Новость из категории: Информация

Что такое витая пара?

Что такое витая пара?

Начнем с того, что витая пара – практически дословный перевод английского обозначения телефонного провода. Конструкция такого провода представляет собой попарно свитые провода, что обеспечивает сокращение до минимума наводок как извне, так и от самих проводов.

Сегодня витая пара в своем первоначальном виде и назначении практически изжила себя и трансформировалась в универсальный четырехпарный кабель, предназначенный для информационных компьютерных сетей. Ознакомится с ассортиментом таких изделий вы можете на сайте anlan.ru.

Что такое витая пара?

Скорость передачи данных

Данный параметр определяется частотой колебаний тока - чем она выше, тем больше и скорость.



На данный момент самой востребованной и широко используемой витой парой является CAT5. Полоса частот здесь составляет 100 МГц или 125 МГц. В первом случае в идеальных условиях можно добиться скорости передачи данных в 100 Мбит/с, а во втором, с и пользованием 4 пар проводов - 1000 Мбит/с.

Что такое витая пара?

Ну а самой скоростной на данный момент является витая пара CAT7. Частота колебаний тока здесь находится в пределах между 600 и 700 МГц. Максимальная скорость передачи данных в данном случае достигает 10 Гбит/с!

Виды витой пары

Что такое витая пара?
S/FTP Cat7

По сути, здесь все сводится к наличию экрана и его типа и исполнения. В одних кабелях его и вовсе нет (U/UTP), в других он общий для всех проводов (F/UTP), а в третьих – обволакивает каждую пару (U/FTP).

Экран необходим как для защиты соседних кабелей от наводок, так и самого кабеля, если он, к примеру, проходит в непосредственной близости от силовых сетей.

Что такое витая пара?

При этом следует помнить, что экранированная витая пара без правильного заземления экрана может принести больше вреда, чем пользы. Главное правило здесь – делать заземление в правильном месте – со стороны одного из «терминаторов». В ином случае, не избежать дополнительных помех или можно и вовсе потерять связь.

Также следует отметить, что защита от шума есть и неэкранированных кабелей, однако она имеет совершенно иную природу. Ставка в данном случае делается на балансировку пар. Если она идеальна, то шумовые наводки на парах выравниваются и приемник, улавливающий лишь разницу в напряжениях пар, становится к ним попросту невосприимчив. Так что, сбалансированная UTP ни в чем не уступает STP, и даже в некоторых моментах ее превосходит. А все дополнительные наводки в данном случае легко можно нивелировать при помощи физического экрана.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх