Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Восток Запада»

Рецензия на серию комиксов «Восток Запада»

Много ли нужно, чтобы известный нам мир изменился до неузнаваемости? Из-за неожиданного союза история США совершила крутой поворот во время Гражданской войны, в результате которого страна оказалась поделена на семь независимых Наций. Прошло более сотни лет, войны и прогресс преобразили Северную Америку — футуристические мегаполисы и компьютерные технологии соседствуют с архаичными форпостами Дикого Запада. Президент по-прежнему сидит в Белой Башне, но не всевластвует — судьбами народов руководят главы Наций. Они хранят древнее апокалиптическое пророчество, сулящее миру неминуемую гибель. А принесут его Война, Голод, Завоевание (бывшая Чума) и Смерть.

Но на пути всадников Апокалипсиса встаёт... любовь. Смерть влюбляется в Сяо-лянь, китайскую воительницу и дочь лидера Народной американской республики. После рождения сына Мрачный жнец теряет интерес к своей миссии. Его мистические собратья жестоко мстят, отнимают у Смерти семью, но и сами оказываются уничтожены. Правда, Вечные не могут умереть безвозвратно — через десять лет Война, Голод и Завоевание возрождаются в новых слабых телах. Они помнят о предательстве Смерти и решают принести Апокалипсис без него. А Смерть, в свою очередь, намерен любой ценой с ними поквитаться.

Рецензия на серию комиксов «Восток Запада»

В 2013 году сценарист Джонатан Хикман и художник Ник Драготта, ранее работавшие вместе над «Фантастической четвёркой», снова объединились для создания масштабного научно-фантастического вестерна. И получилась одна из лучших авторских серий последнего десятилетия. Она завершилась совсем недавно, в декабре 2019-го, но уже попала в зал славы комиксов нового времени.



«Восток Запада» похож на большой плавильный котёл, в котором смешали все тренды популярных современных сериалов. Тут и киберпанк, и эстетика Дикого Запада, и запутанные политические интриги, и не отпускающие фантастов бессмертные божественные сущности, и конец света. Но, несмотря на такое обилие тем, комикс не превращается в китчевую мешанину — спасибо блистательному сценарию Хикмана. Автор выстраивает сложное повествование с несколькими временными линиями, и оно не теряет логики на протяжении всех сорока пяти выпусков. Можете не сомневаться: если на первых страницах герой произносит вескую фразу, она непременно аукнется в последних томах.

Рецензия на серию комиксов «Восток Запада»

Кадр за кадром, как в хорошем романе, перед нами открывается многогранный и безумный мир альтернативной Америки на грани мистического Армагеддона. Сценарист не вываливает на читателей факты, а предоставляет им самим изучать сложный сеттинг, составляя полную картину по отдельным фразам, образам, обрывкам воспоминаний. И это невероятно увлекательный процесс.

«Восток Запада» — история о власти, мести и смерти. А ещё история о любви на пороге Судного дня и единении отчаявшихся в поисках последней надежды. Не зря рефреном комикса служит фраза: «То, что разъединяет нас, сильнее того, что объединяет». Смерть, грозящая навеки разлучить людей, оказывается главным, что связывает их друг с другом. Кроме глубокого исследования человеческой природы перед лицом гибели, серия отличается художественным воспеванием насилия. Жестокость здесь — визуальный приём, подчёркивающий важные моменты повествования.

Можно сказать, что этот комикс — детище трёх отцов. Сложно представить его чёрнобелым. Графика Ника Драготты и колористика Фрэнка Мартина неотделимы друг от друга и создают яркий, насыщенный мир крови, песка и хромированного металла. Драготте всегда удавалось органично сочетать безудержный экшен и медленные, кинематографичные сцены, и в «Востоке Запада» он смог развернуться на полную. А ещё художник выразил здесь свою любовь к легендарной манге Blame! и создал запоминающиеся архитектурные образы киберпанковских мегаполисов.

Рецензия на серию комиксов «Восток Запада»

Другая визитная карточка комикса — сложная, почти энциклопедическая инфографика, описывающая фракции, города и хронологию событий. Как и в прошлых своих работах, Хикман отвёл этому солидное место. Сценарист не только хотел как можно лучше познакомить читателей с миром комикса, но и припрятал в массивах информации сюжетные пасхалки.

Если вам показалось, что «Восток Запада» идеален для сериальной экранизации, вы не одиноки: в 2018 году Amazon вёл переговоры с Джонатаном Хикманом о старте проекта. Тогда сделка не состоялась, но мы наверняка когда-нибудь увидим на экранах, как Смерть, похожий на Клинта Иствуда, мчит сквозь бескрайние прерии навстречу Апокалипсису.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх