Новость из категории: Информация

Специфика инновационных банковских продуктов

Специфика инновационных банковских продуктов

Значительным преимуществом любого банка на рынке с позиций повышения его эффективности является внедрение и использование инноваций в создании и предложении инновационных продуктов, в системе обслуживания или коммуникационной составляющей. Именно эти стороны банковской деятельности, на наш взгляд, способны сформировать у потребителя новую ценность по отношению к банку и его продуктам, что приведет к росту конкурентной эффективности банка на рынке.

Сегодня основные инновации сводятся к внедрению IT-технологий в банковскую сферу. Модернизация клиентской службы банка: модная тема "роботы" и чрезвычайно эффективный инструмент для повышения КПД предприятия. Более детальную информацию по данной теме вы сможете узнать на cti.ru.

Чтобы вникнуть в сущность процесса формирования конкурентоспособности новых продуктов на рынках, необходимо остановиться на общетеоретических вопросах, связанных с банковскими продуктами и инновациями.

Специфика инновационных банковских продуктов

Принципы классификации банковских продуктов

По мнению автора, под банковским продуктом вообще будем понимать конечный результат регламентированных, взаимосвязанных между собой внутренних процедур, процессов и операций, ориентированный на удовлетворение потребностей конкретных потребителей, являющихся субъектами рынка банковских услуг.

Однако для целей исследования возникает необходимость не только в уточнении категориального аппарата, но и классификации банковских продуктов, так как инновационность является лишь одной из их текущих характеристик.

Специфика инновационных банковских продуктов

Вся совокупность продуктов имеет определенные особенности и требования:
• максимальная унификация;
• оптимальный уровень автоматизации процессов;
• единообразие и достаточная минимизация форматов документации;
• обеспечение информационной безопасности при использовании различных коммуникационных способов и алгоритмов при передаче данных между банком и корпоративными информационными системами.

Специфика инновационных банковских продуктов
Таблица 1. Классификация банковских продуктов

При обобщении и конкретизации существующих подходов, критериев, особенностей и принципов классификации банковских продуктов можно использовать таблицу 1.



Специфика инновационных банковских продуктов
Таблица 2. Отраслевая структура банковских продуктов

Используя отраслевой подход к структуризации банковского рынка, автор данного исследования выделяет следующие группы банковских продуктов (таблица 2).

Как видим, инновационность не входит в список квалификационных признаков. В связи с этим необходимо определить понятие «инновации» применительно к банковским продуктам.

Специфика инновационных банковских продуктов

Содержание понятия «инновация» в зарубежных и отечественных экономических исследованиях

С. Глазьев рассматривал инновацию как сложный процесс, обеспечивающий технический и социально-экономический эффект с ориентацией на конечный результат. Схожие позиции имеют Ф. Валента и В. Архангельский. Группа авторов отдает приоритет первой стадии инвестиционного процесса. Так, по мнению Э. Роджерса, инновация - это идея, которую конкретный человек считает своей. В таком случае можно говорить об опасности смешения понятий «инновация», «новшество», «изобретение» и пр. B.C. Викулов выделяет как присущие всякой инновации следующие свойства: новизна; удовлетворение рыночного спроса; коммерческая реализуемость. С автором можно согласиться лишь частично: в постиндустриальной экономике нередки ситуации, когда амбициозная техническая разработка, не встречая спроса на рынке, создает его с помощью современных маркетинговых и коммуникативных технологий, становясь полноценной инновацией.

Лишь отдельные исследователи при определении понятия «инновация» видят взаимосвязь трех стадий инновационного процесса, не зацикливаясь на «итоговом значении», то есть внедрении как конечном результате: «Понятие «инновация»... проявляет свои значения через логическую последовательность... единство и «технологическая связь» этих значений дает наиболее полное представление о понятии «инновация».

На наш взгляд, наиболее приемлемым в отношении банковских продуктов будет определение инновации как результата инновационных действий, создающих новую ценность для потребителя. Действительно, инновация не обязательно должна быть технической и вообще чем-то вещественным. Немногие технические инновации могут соперничать в своем влиянии с такой идеей, как продажа в рассрочку. Использование данной идеи буквально преображает экономику. Инновация - это новая ценность для потребителей, она должна отвечать их нуждам и желаниям.

Следовательно, инновационность как свойство банковского продукта отражает, с одной стороны, степень его новизны, а с другой - ценность для потребителя.

Вместе с тем следует отметить, что в банковской литературе применительно к банковским продуктам чаще вместо инновационности употребляется иной квалификационный признак. Чаще всего банковские продукты по степени новизны делят на традиционные и новые.

Специфика инновационных банковских продуктов
Таблица 3. Классификация банковских продуктов по степени их инновационности и отраслевой структуре

При этом под новыми банковскими продуктами авторы обычно понимают те, которые не вписываются в концепцию традиционного финансового посредничества. В связи с этим можно дать классификацию банковских продуктов по степени их инновационности, представленную в таблице 3.

Как видим, инновационность является динамической характеристикой, связанной с эволюцией внедрения в деятельность коммерческого банка тех или иных новшеств. В дальнейшем совершенствование банковских продуктов, проникновение новых технологий, симбиоз банковских и небанковских продуктов позволяют появляться новым банковским продуктам, т.е. продуктовым инновациям.

Специфика инновационных банковских продуктов

Обращая внимание на специфику инноваций в банковской сфере, следует отметить следующее:
• банковские инновации не всегда являются результатом технического прогресса;
• многие банковские инновации связаны с преобразованием традиционных банковских продуктов и приданием им новых потребительских свойств;
• банковские инновации, в отличие от промышленных, преимущественно ориентированы не на сокращение затрат на производство продукта, а на создание новой потребительской ценности;
• банковские инновации не могут быть революционными в классическом понимании, так как связаны с традиционным устройством денежно-кредитной системы и значительным регулированием банковской отрасли со стороны государства;
• банковские продуктовые инновации не являются продуктовыми в чистом виде (т.е. не всегда представляют абсолютно новый продукт), но могут быть результатом внедрения инноваций в сфере внутренней технологии банковской деятельности, инноваций в сфере обслуживания клиентов, модернизацией потребительских свойств продукта.

Специфика инновационных банковских продуктов

Таким образом, специфика банковских продуктовых инноваций связана со спецификой банковской деятельности и спецификой банковского продукта. Ключевым отличием банковских продуктовых инноваций является то, что они в большинстве случаев являются результатом внедрения различных инструментов и технологий повышения потребительской ценности продукта, а не результатом научно-технических изысканий и внедрения новых технологий. А инновационным банковским продуктом является тот, что характеризуется определенной степенью новизны в его основных потребительских свойствах.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх