Новость из категории: Информация

Магия ассоциативных карт с редактором XMind

Содержание:
1. Об ассоциативных картах (Вы читаете данный раздел);
2. Редактор XMind;
3. О форматах и альтернативах.
Магия ассоциативных карт с редактором XMind

Ассоциативные карты (mind maps) известны многим под совершенно разными названиями, это могут быть интеллект-карты, карты мыслей и т.п. По своей сути они представляют альтернативный способ графического представления информации. Идейный вдохновитель создания столь необычной технологии - известный британский писатель и психолог Тони Бьюзен (Tony Buzan).

Основная сфера использования ассоциативных карт - решении творческих задач, планирование и проектирование, а так же составлении докладов и презентаций. В данный момент их так же активно внедряют в образование.

Об ассоциативных картах

Но сначала вернусь к теории. Основное отличие ассоциативных карт от традиционных средств представления информации заключается в том, что они приближены к тому, как работает человеческий мозг. Фундаментом здесь служит тот факт, что мозг имеет склонность к ассоциативности: мысль «перемещается» от одного образа к другому благодаря существующим между ними многочисленным связям. Аналогично составляются графические диаграммы: в центре размещается объект, которому посвящена карта, а от него идут линии-связи, содержащие основные ключевые слова или образы, уточняемые соответствующими ветвями, исходящими уже от них. Если необходимо, ассоциации, принадлежащие разным ветвям, тоже могут соединяться линиями. В результате получается связанная узловая графическая структура исследуемой проблемы или вопроса (см. рис. ниже).



Магия ассоциативных карт с редактором XMind
Пример ассоциативной карты
[/center]
Строгих правил составления ассоциативных карт нет. Все ветви желательно подписывать ключевыми словами, наиболее полно отражающими суть. Важно и визуальное оформление диаграммы: рекомендуется использовать разные цвета для разных направлений, линии основных ветвей выделять более «жирным» шрифтом и т.д. В идеальном случае, при регулярном использовании карт в коллективе должен выработаться свой стиль оформления элементов диаграммы, узнаваемый и понимаемый всеми участниками.

Еще одно важное свойство ассоциативных карт - их изменчивость. Карта в процессе работы над проблемой должна перечитываться и дополняться, ее структура должна эволюционировать в соответствии с новыми представлениями об отображаемом предмете.

Живой пример - интеллект-карта данной статьи, изображенная на рис. выше. Центральный объект в виде большого овала «Статья MindMapping» символизирует конечную цель. Вскоре к нему была добавлена первая ветвь «Ассоциативные карты», посвященная вводной части материала. Практическая составляющая статьи, рассказывающая о конкретном софте, отображена как второе главное ответвление - «Программные средства».

Вернувшись к теме ассоциативных карт, я составил примерный план этой части статьи: что такое интеллект-карты, кто их придумал и чем этот подход отличается от других. Как результат, первая ветвь разделилась на три соответствующие части. Ответы на эти вопросы были кратко сформулированы в виде ключевых слов и отображены на карте.

Затем я обратился ко второй основной ветви, посвященной программному обеспечению. Поскольку изначально планировалось написать статью про уже упомянутый Dokeos Mind, первоначально ветвь включала подветви «Dokeos» и «Альтернативные редакторы». Когда я скачал XMind и познакомился с этим продуктом, ситуация изменилась - эволюционировала и карта.

Важна и потенциальная возможность продолжения работы с такой картой и её использования при общении с коллегами. Например, можно отослать ассоциативную карту редактору журнала, чтобы он ознакомился с графическим представлением статьи, внес свои коррективы и модифицировал структуру в соответствии с желаемой последовательностью подачи материала и т.д.



Главной задачей на повестке вашего дня стоит не изучение программы XMind , а отбеливание зубов (http://stelladent.ru/white_smile/)? В таком случае, я рекомендую Вам обратиться к высококвалифицированным стоматологам, которые проведут данную процедуру быстро и максимально качественно. Ну, а найти таких специалистов Вы сможете на stelladent.ru!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх