Новость из категории: Информация

Редактор XMind

Содержание:
1. Об ассоциативных картах;
2. Редактор XMind (Вы читаете данный раздел);
3. О форматах и альтернативах.
Редактор XMind

Программа XMind (последняя версия на момент написания статьи - 3.2.1 - вышла в 2010 году) написана на Java и распространяется под лицензиями EPL v1.0 и LGPL v3. На официальном сайте можно скачать (www.xmind.net/downloads) готовые пакеты для Windows, Mac OS X и Debian/Ubuntu, а также архив с переносимой сборкой, не требующей инсталляции. Для использования продукта необходимо предварительно установить JRE (для Linux рекомендуется использовать Sun JRE, OpenJDK, IBM JRE или BEA Jrockit). Кроме открытой и бесплатной версии программы есть коммерческая редакция (XMind Pro), но она по понятным причинам не будет рассматриваться в статье.

Редактор XMind
Основные компоненты интерфейса XMind

Интерфейс программы переведён на несколько языков, но русского среди них нет. Тем не менее, интерфейс достаточно удобен и понятен - начинать рисовать диаграмму можно сразу после запуска. Состав и расположение элементов главного окна XMind (см. рис. выше) несложно настроить под собственный вкус с помощью пункта меню View и операций перетаскивания мышью. Одновременно может быть открыто несколько документов - вкладки для переключения между ними отображаются вверху (сразу под меню). Кроме того, в одном документе может храниться несколько листов-диаграмм (Sheets).



Компонент «Themes» содержит шесть предопределенных шаблонов оформления диаграммы: используемый по умолчанию и пять дополнительных (минималистский, классический, деловой, академический и комичный). Свойства и стиль отображения любого элемента карты могут быть настроены с помощью вкладок Properties и Styles.

Редактор XMind
Использование компонентов Boundary и Summary

Новые элементы (тема, подтема) добавляются в диаграмму множеством способов: с помощью кнопок на панели, «горячих» клавиш, основного или контекстного меню. Элементы можно отмечать маркерами - пиктограммами, определяющими приоритет, степень завершенности, смайлики и т.д. (Insert -- Markers). Есть возможность делать пометки (Insert -- Notes). Произвольные связи между элементами указываются опцией Relationship. Используя Boundary, ветвь диаграммы можно поместить в облако (см. рис. выше), а Summary добавляет фигурную скобку, около которой можно указать обобщающую информацию о группе элементов. В диаграмму также можно встраивать внешние сущности: изображения (Image), ссылки на веб-ресурсы, документы и элементы диаграммы (Hyperlink), а также произвольные документы (Attachments).
Структура карты легко формируется с помощью операций перетаскивания мышью. Внешний вид любой ветви меняется в свойствах родительского элемента. Возможны четыре типа отображения (Org, Tree, Logic Chart, Fishbone) и табличное представление, а главному объекту дополнительно доступно представление в виде карты (Map), которое и используется по умолчанию (см. рис. ниже).

Редактор XMind
Способы визуального представления структуры в XMind

Завершая беглый обзор функциональности XMind, упомяну о возможности создания структуры документа не с нуля, а на основе шаблона. Предлагается семь предустановленных шаблонов структуры (File - New): мозговой штурм (Brainstorming Chart), встреча (Meeting), структура организации (Orgainzation Chart), управление проектом (Project Management), чтение журнала (Reading Journals), персональное управление (Personal Management) и диаграмма процессов (Flow Chart). Кроме того, создаваемые документы можно сохранять как собственные шаблоны и использовать их в дальнейшем.

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх