Новость из категории: Информация

Магия ассоциативных карт с редактором XMind: о форматах и альтернативах

Содержание:
1. Об ассоциативных картах;
2. Редактор XMind;
3. О форматах и альтернативах (Вы читаете данный раздел).
Магия ассоциативных карт с редактором XMind: о форматах и альтернативах

Документ XMind сохраняется в файле с расширением .xmind, представляющем собой ZIP-архив, который содержит все присоединенные файлы (в отдельном каталоге) и XML-файлы, определяющие содержимое, стили отображения, PNG-миниатюры диаграмм. Этот открытый формат называется XMIND Workbook, построен на принципах спецификации документов OpenDocument и применяется для хранения ассоциативных карт во многих программах. Предыдущая версия этого формата (XMind 2008) использовала файлы с расширением .xmap. XMind умеет импортировать файлы, созданные в форматах XMind 2008, FreeMind (см. ниже), Mind Manager и Marker Package. Возможности экспорта включают вышеназванные форматы, а также HTML, простой текст и графические форматы (PNG, JPEG, BMP и GIF).



Несмотря на относительную новизну и специфичность предметной области, среди альтернативных редакторов ассоциативных карт есть небольшой выбор. Из Open Source-проектов (помимо Dokeos Mind) выделю FreeMind (http://freemind.sourceforge.net) и FreePlane (http://freeplane. sourceforge.net). Не стоит сбрасывать со счетов и существующие онлайн-средства для редактирования карт в веб-браузере - например, http://mind42.com. К слову, компания-разработчик XMind поддерживает свой онлайн-сервис - XMind Share (www.xmind.net/share), - позволяющий загружать диаграммы связей и совместно их использовать. При этом регистрация и публичное размещение диаграмм на XMind Share бесплатны, а за возможность показывать рисунки ограниченному кругу пользователей придется заплатить.

Заключение

Магия ассоциативных карт с редактором XMind: о форматах и альтернативах
Типовая ассоциативная карта, подготовленная к печати на принтере

Ассоциативные карты - оригинальное и универсальное средство визуализации, которое может пригодиться для представления сути исследуемого вопроса, выявления несоответствий и решения проблем. Например, в образовании этот инструмент применяется не только для конспектирования, подготовки докладов и рефератов, тренировки памяти, но и предоставляет педагогу возможность исследовать личность ученика и выявить слабые стороны в его знаниях и умениях.

XMind показал себя надежным и интуитивно понятным средством создания ассоциативных карт. К недостаткам следует отнести навязывание разработчиками платной версии, которое проявляется в добавлении в меню «заглушек» - пунктов, доступных только в коммерческой редакции. EOF|

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх