Новость из категории: PlayStation 4, PC, Обзоры

Обзор Outlast: Whistleblower

Обзор Outlast: Whistleblower

В последнее время на игровой сцене наблюдается настоящее засилье хорроров. Всего несколько дней назад я рассказала Вам о таком недоразумении, как Daylight, и вот подоспел очередной ужастик – аддон для Outlast, получивший название Whistleblower. В свое время я сделал обзор первоисточника, но в этот раз я не буду как тогда экспериментировать с подачей, а просто расскажу Вам подробно про этот DLC, и, разумеется, не удержусь от сравнения как с оригинальной игрой, так и с Daylight’ом, благо живые еще воспоминания об этом треше!

Обзор Outlast: Whistleblower

Из прошлых приключений журналиста Майлза Апшера мы помним, что под зловещей заброшенной больницей Mount Massive оказалась тайная научная база, в которой проводили не совсем гуманные эксперименты над людьми, почти как в Resident Evil. Но оказался Майлз в этой обители страха и ужаса неслучайно, причиной стало письмо, отправленное ему неким информатором по имени Вэйлон Парк (Waylon Park), и именно этот персонаж является главным действующим лицом в аддоне. Он инженер-программист, который работает в этой лаборатории – чинит софт и иногда становится свидетелем зверских опытов.

Обзор Outlast: Whistleblower

В какой-то момент он не выдерживает и решает рассказать о всех ужасах, свидетелем которых он стал, СМИ. Но по уровню IQ он оказался не очень-то далек от героя оригинальной игры, который, увидев растерзанный в клочья отряд спецназа, решил продолжить путешествие по психлечебнице! В общем, охрана очень быстро замечает утечку информации и ее источник. В результате, Вэйлон сам становится одним из подопытных кроликов в лаборатории. Спустя несколько часов после этого происходит прорыв системы защиты и все пациенты-подопытные выбираются на свободу – свидетелями данного события мы стали еще в оригинальной игре… единственное отличие в том, что бестолковый Майлз Апшер отправился вглубь здания за сенсацией, а протагонист Whistleblower куда-как более разумен и хочет просто выбраться живым, что является огромным жирным плюсом к логике местного сюжета, которого, впрочем, несмотря на столь высокопарное вступление, нет!

Обзор Outlast: Whistleblower

Завязка достаточно живая и интересная, но развития она не получает даже к концу прохождения аддона. Судите сами, даже влияние тех самых экспериментов, которые проводили на Вэйлоне, видны только первые минут 10 и то лишь в виде появляющихся иногда картинок… все, больше ничего нового и оригинального мы здесь не увидим – сплошные коридоры, противники, быстро наскучивающий геймплей и единственная цель – как можно быстрее преодолеть расстояние от подземной лаборатории до поверхности длинною в 2 часа, что, кстати, уже в два раза дольше Daylight’а!

Обзор Outlast: Whistleblower

Первой же находкой ГГ становятся, разумеется, видеокамера… и тут начинается настоящий хаос - события проносятся мимо игрока с огромной скоростью! За столь короткий временной промежуток Вы сможете посетить лабораторию, прилегающие к ней внешние территории, тюрьму, какие-то крыши, ткацкий цех. Локации из оригинальной игры так же встретятся, но лишь вскользь, все остальное – это полностью новый контент!

Обзор Outlast: Whistleblower

Еще один камень в огород Daylight’у, уровни в Whistleblower отлично проработаны и запоминаются: повсюду раскиданы какие-то незначительные вещи, ходят сошедшие с ума обитатели, а уровень кровавого антуража декора порой просто зашкаливает: оторванные руки и ноги – это детский лепет, по сравнению с тем, что покажет Вам Whistleblower. К примеру, чего только стоит картина прошедших не по плану родов, в ходе которой окочурился даже окушер (скрин ниже прямое этому доказательство)?! И это далеко не самый ад! Не хочу делать спойлеры, но две сценки под самый конец заставляют невольно вжаться в кресло даже закаленных на старых ужастиках игроков.

Обзор Outlast: Whistleblower
Одна из самых… эм, странных сцен в аддоне, при виде которой, не сомневаюсь, отвисла челюсть у большей части психически здоровых игроков

С режиссурой в Whistleblower все очень и очень хорошо, в отличие от сами знаете какой игры! Каждая скриптовая сценка с противником выливается в довольно оригинальные ситуации, которые вносят какое-никакое разнообразие в игровой процесс.

Обзор Outlast: Whistleblower

Надо ли говорить, что враги здесь тоже заставляет порой вздрогнуть. Среди них можно встретить множество очень оригинальных и запоминающихся личностей, которые хоть и не дружат с головой, но при этом являются достаточно запоминающимися личностями, при воспоминании о которых непроизвольно начинают дрожать коленки.

И да, как и в оригинале, единственное, что мы можем противопоставить врагам – это быстрые ноги и умение поглубже “зарыться в какую-нибудь нору”, тьфу ты, т.е. спрятаться под кроватью! Впрочем, холодящие душу стелс-сценки чередуются адреналиновыми забегами, что неплохо разбавляет достаточно монотоный игровой процесс.

Концовка, кстати, как по мне, получилась куда более вменяемой и интересной, чем была в оригинале.

Обзор Outlast: Whistleblower

Графическая составляющая так же не подкачала! Здесь графика нового поколения видна невооруженным взглядом и Daylight’у до нее ой как далеко. Впрочем, возможно виной всему то, что Daylight’е ни черта толком и разглядеть-то было нельзя.

В целом, прохождение Whistleblower оставило после себя положительный эффект, хотя и с небольшим осадком. Разработчики сделали хороший шаг вперед, в сравнении с оригиналом, конечно же, и запихнули кучу событий в сжатые временные рамки, из-за чего игр не успевает как следует надоесть.

Обзор Outlast: Whistleblower

Это по прежнему бродилка с камерой, в которой нет возможности дать отпор врагу, что я не очень люблю, но из подобного жанра это лучший представитель!

Обзор Outlast: Whistleblower

Обзор Outlast: Whistleblower

Помимо этого, Whistleblower довольно неплохо локализован – с матами и даже надписями на мониторах.

Обзор Outlast: Whistleblower

Так что, все те, кто хотел потратить свои кровно заработанные денюжки на Daylight, лучше купите Whistleblower, правда для него Вам понадобится еще и оригинальный Outlast. Да, в таком случае Вы потратите в два раза больше денег, но получите игру в 6 раз длиннее, куда более страшную, проработанную и интересную.

5/5
голосов: 6