Новость из категории: Книги

Франкенвини - Элизабет Рудник

Франкенвини - Элизабет Рудник

Мальчик Виктор — непонятый гений: он сутками пропадает в импровизированной лаборатории, не может найти общий язык с родителями, и друзей у него нет, кроме верного питомца, щенка Спарки. Главная страсть мальчика — наука. И надо же было такому случиться, что новый учитель физики, эксцентричный мистер Закрюкски, допустил к участию в школьном конкурсе изобретений ребят любого возраста! Однако от проекта Виктора отвлекает катастрофа: из-за роковой случайности погибает любимый пёс, и, будь ты хоть трижды учёный, с этим ничего нельзя поделать... Или можно?

«Франкенвини» — новеллизация одноимённого мультфильма Тима Бёртона, который продвигал историю о воскрешении пса ещё в 1980-е, а задумал и того раньше. Тогда руководство Disney посчитало идею чересчур мрачной для детской аудитории, но вот вышли «Труп невесты», «Алиса...», продюсеры поняли, что наивно-бунтарские страшилки режиссёра очень даже востребованы у зрителей, и в 2012-м дали добро на съёмки. А, как водится в век франшиз и маркетинга, из проекта надо было выжать всё — так дело дошло и до новеллизации.

Главные проблемы книги связаны именно с тем, что это новеллизация: обилие лишних и не слишком занимательных деталей (как именно вильнул хвостом пёс или в каком порядке мама добавляла в тесто ингредиенты), слишком уж простой язык, малый объём. Тем не менее работа выполнена достойно: читается история легко, к тому же местами Элизабет Рудник не ограничилась банальным пересказом киносцен, введя в текст и интроспекцию.



В обеих версиях — мультипликационной и литературной — просматриваются очевидные аллюзии на хорроры, классические и просто популярные. Тут и говорящие имена персонажей (Ван Хельсинг, Франкенштейн, Бургомистр), и неприкрытые цитаты вроде черепашьего Годзиллы и пуделя с причёской Невесты Франкенштейна. Правда, в текстовом виде отсылки почти незаметны, равно как и гротескные шутки, действительно забавные в киноверсии. Всё-таки «Франкенвини» создавался с расчётом на картинку, да и вообще Бёртон там проявил себя скорее как художник, нежели как сценарист.

Особенно много замечаний возникает к замыслу истории — в фильме эти нестыковки не так бросались в глаза. Начать с того, что посыл «Франкенвини» строго противоположен выводам оригинального романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Шелли в своей нравоучительной истории предостерегала стремящихся к научному познанию мира современников от игр со смертью без достаточных знаний. В романе был учёный, у которого, кстати, всё получилось бы, не брось он своё творение по этическим соображениям, — а тут за гальванизацию умершего (пусть пса, а не человека) принялся ребёнок!

Ещё складывается впечатление, что Тим Бёртон превозносит одиночество и замкнутость — причём, кстати, далеко не в первый раз. Хотя в участи настоящих одиночек или безумцев нет ровным счётом ничего забавного. Но подобных героев Бёртон часто романтизирует, а всех взрослых и более или менее общительных, обычных детей выставляет примитивными дураками (хорошо ещё, если не злобными), посмеяться над которыми — святая обязанность всех «странных» протагонистов.

Да временами ещё и логика сюжета трещит по швам, подобно заглавному псу. Например, нужное «воскресительное» оборудование подлые одноклассники Виктора находят по нарисованному на нём Спарки, в которого бьёт нарисованная же молния, — ничего не скажешь, очень «научная», детализированная схема. А учитель на первом же публичном выступлении, не моргнув глазом, оскорбляет всех поголовно родителей школьников.

Кроме того, и мультик, и книга очень странно заканчиваются. Если эксперимент Виктора прошёл сравнительно удачно, вызвав всеобщий восторг и умиление, что мешает отныне воскрешать всех подряд, включая людей?

Но ясно, что сюжетная логика у Тима Бёртона с самого начала была не в приоритете. Ему нужно было создать нечто вроде «Эдварда Руки-ножницы» для детей — и прежде всего для своего внутреннего ребёнка, любящего оригинальные страшилки. В принципе, в фильме у него это получилось, — но вот новеллизировать такую чисто визионерскую историю не было никакой надобности.

Ирония судьбы

В 1984 году за короткометражку-предшественницу «Франкенвини» Тима Бёртона уволили из Disney, а спустя два десятка лет студия сама обратилась к нему с просьбой о полнометражном ремейке.

Вердикт

Весёлая чернуха для детей, в которой от готики и хоррора осталась одна оболочка.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх