Новость из категории: Книги

Траун. Союзники - Тимоти Ван

Траун. Союзники - Тимоти Ван

В 1991 году Тимоти Зан написал свой первый роман о гранд-адмирале Трауне для Расширенной вселенной «Звёздных войн», и его герой очень быстро стал одним из самых популярных книжных персонажей этой франшизы. Хладнокровный, умный, просчитывающий всё на несколько шагов вперёд — Траун у Зана получился по-настоящему ярким. Поэтому, когда несколько лет назад Тимоти Зан вернулся к этому персонажу в цикле «Траун. Приквелы», поклонники и самого гранд-адмирала, и Расширенной вселенной очень обрадовались. Единственное, чего можно было опасаться, — что новые книги не сумеют удержать высокую планку, заданную несколько десятилетий назад.

Однако опасения оказались беспочвенными. Харизма главного героя и действительно интересный, цепляющий сюжет — всё на месте. К тому же книги цикла можно смело читать в любом порядке: каждая обладает самостоятельной законченной интригой — связывает их только личность Трауна.

Чем больше всего подкупает роман «Траун. Союзники»? Его можно использовать как пособие для молодых авторов на тему «Как при помощи сплетения двух сюжетных веток создать напряжённый сюжет, от которого будет не оторваться». Это настоящий page-turner, заставляющий читателя лихорадочно переворачивать страницы, пока он не дойдёт до последней точки. Влияние прошлого на настоящее, зеркальные и контрастные ситуации, в которые попадают герои, напряжённый ритм повествования — всё это делает события где-то на задворках Империи очень важными и по-настоящему увлекательными. Сначала Траун и Энакин Скайуокер ищут пропавшую Падме Амидалу, распутывая тайну её исчезновения, а потом, спустя много лет, Траун и Дарт Вейдер попадают на ту же планету из-за возмущения в Силе. И, естественно, в финале оказывается, что это не просто совпадение. События и планеты неразрывно связаны, и корни проблемы проросли сквозь время... для того, чтобы читателю было интереснее.

Отдельно стоит отметить космические перелёты и отличные бои. Хороши и подчинённые адмирала Трауна, команда его корабля, — среди этих второстепенных персонажей нет ни одной блёклой фигуры. Все они, с одной стороны, обладают яркими интересными чертами, а с другой, работают на замысел автора — глубже и подробнее раскрывают образ самого адмирала. В итоге Траун получается очень многогранным, мы видим его и сквозь призму чужих взглядов, и проникая в его собственные мысли.

И, пожалуй, самое занимательное в этом романе — то, как Траун постоянно подкидывает своим собеседникам задачи на применение дедукции. А потом блистательно выступает сам, распутывая все неочевидные сюжетные ниточки. Так и ждёшь, что в какой-то момент он воскликнет: «Элементарно, Вейдер!» — и это не будет казаться пародией.

Единственное, что печалит, — читателю, который только начинает знакомиться с миром «Звёздных войн», будет сложно включиться в происходящее. Очень многие истоки конфликтов, мотивы персонажей и особенности сеттинга упоминаются, но не поясняются (как сами собой разумеющиеся для фанатов), поэтому глубокое понимание интриги требует хорошего знания мира.

Он не человек!

Адмирал Траун (настоящее имя Митт’рау’нуруодо) - не человек, а чисс. Чиссы - гуманоидная раса с планеты Ксилла из Неизведанных Регионов. Из-за того, что государство чиссов, Доминация, располагалось вдали от большинства гиперпространственных трасс, они долго оставались загадкой для большей части галактики, и контакт с ними был затруднён. Внешность у чиссов примечательная: они высокие, синекожие, темноволосые, с красными глазами, горящими в темноте.

Вердикт

Отличная космическая опера с очень харизматичным, глубоко прописанным главным героем и захватывающей детективной линией. Но, увы, только для тех, кто достаточно хорошо знаком с миром «Звёздных войн» — особенное Расширенной вселенной.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх