Новость из категории: Книги

Корабль из прошлого - Евгений Гаглоев

Корабль из прошлого - Евгений Гаглоев

Близнецы Лера и Максим Журавлёвы неожиданно покидают мегаполис Санкт-Эринбург, когда их мама получает работу в курортном городке Новый Ингершам. Они будут жить на берегу моря, в пансионате «Лазурная звезда», где Лере предстоит подрабатывать горничной, да и Максиму не придётся сидеть без дела. Правда, накануне приезда Журавлёвых в городке происходит землетрясение — в результате разрушается затерянный грот, и к берегу прибивает парусник, который таинственно исчез больше века назад. Ребятам поначалу всё это не слишком интересно — они просто наслаждаются жизнью вместе с новыми друзьями: забавной Светкой Щербаковой и загадочным парнем Дэном, который появился неизвестно откуда и ничего о себе не помнит. Но совсем скоро в городе начинают разворачиваться странные и даже страшные события, и в них невольно оказываются втянуты четверо молодых героев...

Новый цикл известного мастера юношеской фантастики Евгения Гаглоева относится к его многотомной серии под условным названием «Мир Санкт-Эринбурга». Впрочем, его можно читать даже тем, кто ранее о такой серии не слышал. Хотя сеттинг тот же, есть мимолётные отсылки к предыдущим книгам, да и пара знакомых персонажей появляется, пусть и не на первых ролях. Разве что главные герои цикла уже не подростки, а молодые люди лет двадцати.

Но основное отличие в другом. Прежние книги в основном относились к городскому и авантюрному фэнтези с темноватым окрасом. А вот «Арканум» больше тяготеет к фэнтези откровенно тёмному, с явным привкусом хоррора. И это неспроста, ведь «арканум» на латыни означает «тайное», в смысле именно жуткое. Тайн и жути хватает уже в первом романе — тут и страшные монстры, и древние артефакты, и хищные лианы, и зловещие организации... Иногда даже кажется, что ужасов в книге слишком много, да и события несутся вскачь, из-за чего роман начинает напоминать комикс. Или, точнее, сценарий для телесериала в духе «Страшных сказок». Впрочем, читать книгу интересно: тут хватает и экшена, и занимательных секретов, и страха автор временами нагоняет нешуточного.

А вот послевкусие от романа остаётся немного странное. Понятно, что перед нами другой мир, который только похож на наш. Но как-то не стыкуются между собой отдельные сцены книги — слишком они непохожие по атмосфере. С одной стороны — будни типичного курортного городка, расположенного словно где-нибудь в окрестностях Сочи, пускай и приглаженные, но достаточно узнаваемые. С другой — древние ужасы, монстры, как будто сошедшие со страниц книг Лавкрафта, козни зловещих богачей, тёмная магия и приключения в духе «Пиратов Карибского моря». Такие разные пласты сюжета, по идее, должны связывать герои — но получается у них не слишком убедительно. Правда, по-настоящему они влипают в неприятности уже под занавес романа, и завершается всё очевидным клиффхэнгером. Так что, наверное, нужно просто немного подождать...

Санкт-Эринбургские тайны

В условную серию «Мир Санкт-Эринбурга» Евгения Гаглоева до сих пор входило три цикла - «Зерцалия», «Пардус» и «Пандемониум». Все их можно читать по отдельности - пересечения там довольно условные. Что до «Арканума», то он ближе всего к «Пардусу» и отчасти к «Зерцалии»: есть несколько общих персонажей, упоминаются корпорация «Экстрополис» и тайная организация магов «Клуб Калиостро».

Вердикт

Увлекательное молодёжное фэнтези с ароматом моря и романтики, приправленное ужасом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх