Новость из категории: Книги

Министерство справедливости - Лев Гурский

Министерство справедливости - Лев Гурский

Альтернативный мир, недалёкое будущее. Бессменный президент России Пал Палыч Дорогин внезапно умер, и его режим рухнул за считанные дни. После Славной революции 4 декабря в стране началась другая жизнь, а бывшие хозяева, сменив имена и личины, расползлись-разлетелись по всему миру. Они выбирали, как правило, самые экзотические его уголки — особенно те, где не задают людям лишних вопросов и не выдают беглых преступников. Но разве справедливо, что мерзавцы, на чьей дремлющей совести множество невинных жертв, живут в своё удовольствие? К счастью, на службу новой России поступили хорошие люди, которые взялись восстановить вселенскую справедливость, причём крайне необычным способом...

Новый роман Льва Турского, известного мастера политической сатиры с фантастическим оттенком, по нынешним временам довольно смел. Впрочем, Турский прибегает к популярному приёму, которым пользовался практически во всех своих книгах: рисует шаржированные образы публичных людей под вымышленными именами. Да и другие авторы схожих историй часто так делают, чтобы их сложно было обвинить в клевете или оскорблении чьего-то достоинства. Например, один из второстепенных персонажей романа Турского — известный телеведущий Кенарев по прозвищу Лиловый Фуфлогон, любитель френчей и итальянской недвижимости. Надо ли объяснять, кто скрывается под этой личиной? Потенциальному читателю Турского и так всё ясно, а другим объяснять нет надобности.

По форме роман напоминает политический детектив, причём с историческими параллелями. Ведь главные герои фактически занимаются тем же, что делала израильская разведка Моссад. Внутри неё существовал специальный отдел «Амаль» (позже его сменил «Месер»), члены которого разыскивали по всему миру нацистских преступников и по возможности их ликвидировали. Вот и Министерство справедливости делает примерно то же — впрочем, есть нюанс.

Дело в том, что перед нами не просто киллеры на госслужбе. Убойная сила группы — Роман Ильич, от чьего лица ведётся повествование. У него необычный дар, почти как у Немезиды, только с той разницей, что Роман Ильич всего лишь триггер. Его задача — поднять и направить молот вселенской справедливости, а там уж некие высшие сущности сами рассудят, с какой силой его опустить на грешника. Кому дорогой костюм птичьим помётом изгадить, кому руки-ноги переломать, а кого и деталью ракеты, упавшей прямо из космоса, в лепёшку расплющить — каждому мера по делам его.

Мы становимся свидетелями с полдюжины таких «мер», расписанных с большой фантазией и изрядным смаком. Герои странствует по всяким экзотическим местечкам вроде Непала и Доминиканы, где обеспечивают Роману Ильичу беспрепятственную «наводку на цель». Дальше уже как карта ляжет. Попутно мы узнаём кое-какие подробности из прошлого героя (а там бывало всякое!) и следим за его попытками разобраться в гибели старшего брата Лёвы. Причём у этого любительского расследования оказывается совершенно неожиданный результат, который во многом влияет на общее восприятие сюжета. Правда, финальный твист очень напоминает аналогичный трюк из недавнего телесериала Amazon «Охотники». Хотя нечто подобное напрашивалось — особенно с учётом того, что Гурский частенько проворачивал похожие финты и в других своих книгах. Да и в остальном перед нами типичный Гурский: острый и динамичный сюжет, лёгкий ироничный стиль, множество забавных аллюзий и отсылок, достаточно прозрачное второе дно. В общем, читать и радоваться.

Вердикт

Симпатичное, неглупое и, главное, необременительное развлечение. У Гурского книги бывали избыточными, но в «Министерстве справедливости» всё на своих местах — ни убавить, ни прибавить.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх