Новость из категории: Книги

Западня - Елена Булганова

Западня - Елена Булганова

В жизни Богданы Борской была только одна проблема — гиперопека со стороны матери. Та запрещала дочери приглашать к себе подруг и ночевать вне дома, постоянно держала её при себе, а на все вопросы отвечала, что скоро всё само образуется и что жизнь девушки полностью изменится, как только ей исполнится восемнадцать. Но мама неожиданно умирает от загадочной болезни, и всё стремительно летит в тартарары. Некстати появившийся отчим, которого мать привела в дом буквально за неделю до смерти, вроде бы пытается украсть наследство новоиспечённой падчерицы. Лучшая подруга Лина в нарушение запретов остаётся у Богданы на ночь и попадает в психиатрическую клинику с нервным срывом. Любимый друг Сашка становится скрытным и избегает девушку, а таинственный Артур — новенький в их классе, обладающий, по всей видимости, какими-то сверхъестественными силами, — наоборот, не спускает с неё глаз.

«Западня» — первая часть нового цикла Булгановой, увертюра, где автор знакомит нас с главными героями, загадочным миром Навии, его устройством и сложными законами. Повествование разделено на две параллельные линии, постепенно сходящиеся в одну. Книга начинается с рассказа о жизни древнеславянского племени, члены которого обладают чудесным даром: мужчины способны исцелять пением, а женщины — видеть будущее. Так случилось, что они были вынуждены покинуть свои земли, спасаясь от захватчиков, и оказались в Навии — легендарной райской стране. Но, как водится, легенды часто врут, и добрый народ, славившийся тем, что отказался от насилия и убийств, попал в западню. В новом мире им пришлось столкнуться с врагами, превосходящими их по силе и численности, а главное — научиться убивать.



За историей этих «всадников», рассказанной в стиле «Повести временных лет», следить не менее интересно, чем за событиями, происходящими в нашем мире. Автор расположила главы о разных мирах в строгом порядке — они словно зеркальные отражения друг друга, за тем лишь исключением, что мир Навии гораздо более жесток, чем наш, уютный и до поры до времени безопасный.

Во второй линии рассказывается о семнадцатилетней Богдане, которая внезапно столкнулась с собственным тёмным прошлым и реальностью, полной сверхъестественных тварей, обмана и убийств. Но эта героиня не просто так оказалась своеобразным мостиком между миром Навии и нашим. Она умна, в меру эмоциональна и, что редко для персонажей-подростков, действует обдуманно, оценивая возможные последствия своих поступков. Второстепенные герои (которые иногда притворяются главными) тоже тщательно выписаны, будь то лучшая подруга Богданы Лина или Артур, внушающий страх способностью подчинять других своей воле. А особо из всех выделяется честный и верный Саша Дятлов — один из претендентов на сердце Богданы и её главная опора, хотя и на его долю выпадает немало невзгод.

Единственное, что смазывает общее положительное впечатление, — внезапная концовка. К финалу маховик сюжета набирает просто фантастическую скорость, и обрывать историю, не дав хотя бы промежуточной развязки, кажется по меньшей мере несправедливым.

В копилке автора

В том же издательстве у Булгановой вышло ещё две трилогии в жанре подросткового фэнтези: «Вечники» о бессмертных и «Инсомния» о тайнах сновидений. По словам автора, у «Вечников», возможно, появится и четвёртая книга, однако второй цикл она считает завершённым.

Вердикт

Многообещающее начало цикла — редкий образец юношеского фэнтези, в котором сочетаются оригинальная мифология, стройный сюжет и адекватные герои.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх