Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

По всей Вселенной гибнут боги, а из тьмы прошлого является зло, которое желает видеть все десять миров в огне хаоса и разрушения. Перед лицом конца света Тор отправляется в захватывающее приключение, в котором, помимо спасения десяти миров, примет себя в своём истинном воплощении, победит страхи и обретёт своё место в мире.

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Тору всегда везло с авторами, что для марвеловских персонажей большая редкость. Звёздный дуэт Стэна Ли и Джека Кирби на самом старте. Затем Уолтер Саймонсон, придумавший мифологию Асгарда. Дэн Юргенсон, оградивший Тора от пагубного влияния девяностых. И Дж. Майкл Стражински, сделавший его более человечным. Разумеется, были и другие авторы, пусть их работы и не столь примечательны. И вот им на смену пришёл талантливейший сценарист Джейсон Аарон. На данный момент его серию считают одной из самых знаковых работ о Торе и одним из лучших фэнтезийных комиксов во всей линейке Marvel. И на то есть веские причины.

Начать стоит с того, что «Тор» Джейсона Аарона — это не просто серия комиксов, или, как это принято называть, авторский ран. Это комплексное и многослойное произведение, которое, несмотря на многочисленные отсылки к предыдущим приключениям громовержца, доступно и новичкам. Даже если вы никогда ничего не читали о Торе, эта история может послужить отличной отправной точкой.

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Тут стоит оговориться, что это обычная практика. Когда новый автор приходит писать какую-то серию, он в любом случае пишет так, будто до его комиксов ничего не было, и не спешит напоминать о прошлых приключениях героя. Так ему легче выстраивать собственную историю, менять статус-кво внутри сюжета, вводить и убирать персонажей.



Но Джейсон Аарон пошёл в этом дальше всех. Структурно его серия представляет собой набор отдельных арок, связанных общим сюжетом. Автор плавно, деталь за деталью, складывает общую историю, которая в итоге оказывается эпической сагой о настоящем боге. «Тор» Аарона — это не просто очередная серия о супергерое. Это масштабное полотно, в котором автор размышляет о божественности и преклонении перед высшими силами, о жертвенности и ответственности. И, самое главное, о загадочной человеческой природе.

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Аарон ввёл в сюжет сразу трёх Торов из разных временных линий. Первый — молодой Тор, ещё до получения Мьёльнира. Он рьян, безрассуден, и больше всего его привлекают пиры и битвы. Второй Тор — оригинальный, из нашей временной линии. Третий — Тор Всеотец, последний выживший во Вселенной; старик, смиренно ожидающий конца света. И все эти линии дополняют друг друга, то связывая сюжет воедино, то порождая его новые ответвления, которые в итоге сходятся в одной масштабной истории.

Сначала Тор будет расследовать смерти богов из разных пантеонов по всей Вселенной. Затем начнёт охоту за Малекитом, владыкой тёмных эльфов. Развяжет войну с корпорацией «Роксон», которую возглавляет опасный и амбициозный директор. После этого в сюжете появится ещё один Тор, и никто не будет знать, кто скрывается под маской нового бога грома. А в финале читателя ждёт одно из самых важных глобальных событий Marvel.

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Джейсон Аарон писал эту серию десять лет. Столь амбициозные и масштабные проекты в комиксах встречаются не так часто, и, даже когда авторы доводят дело до конца, их произведения нередко проваливаются или оказываются самыми обычными, ничем не примечательными историями. Здесь же мы говорим о комиксе, который можно назвать настоящим шедевром.

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Художники на протяжении серии несколько раз менялись — что неудивительно, учитывая её объём. Но и здесь «Тор» показывает себя с лучшей стороны. На старте над серией работал хорват Эсад Рибич, чей акварельный рисунок смотрится очень необычно и добавляет истории глубины. Его сменил Рон Гарни с более сказочным стилем, отлично передающим атмосферу других миров. Затем в серию пришёл блестящий Рассел Дотерман, и рисунок стал ещё ярче и насыщеннее. А одну из частей рисовал известный художник Оливье Койпель, который славится своим вниманием к деталям и к динамике кадра. Рисунок получился мрачным, но для истории о борьбе и лишениях он подходит как нельзя лучше.

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

«Тор» Джейсона Аарона, без преувеличения, выдающийся комикс. И его главное достоинство в том, что он способен понравиться абсолютно всем. Это хорошо написанное и восхитительно нарисованное фэнтези, которое не только выводит Тора как персонажа на новый уровень, но и значительно повышает общую планку качества для всей супергероики вообще. Это не просто один из лучших комиксов о Торе — это один из лучших комиксов Marvel!

Рецензия на серию комиксов «Тор» (Джейсон Аарон)

Порядок чтения:
1. Thor: God of Thunder
2. Original Sin
3. ThorVol. 4
4. The Unworthy Thor
5. MightyThorVol. 2
6. Thor Vol. 5
7. War of the Realms
8. King Thor

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх