Новость из категории: Книги

Кодекс Арафской дуэли - Денис Миллер

Кодекс Арафской дуэли - Денис Миллер

Арафская дуэль — магический поединок, определяющий второго человека могучей Империи. Юный и бедный Монтейн, нетитулованный дворянин, приехал устраивать свою жизнь в Столице, рассчитывая лишь на чудо да на собственные умения карточного игрока, и даже не мечтал подняться на такую высоту. Однако именно ему, похоже, предстоит сыграть ключевую роль в смертоносных магических схватках сильных мира сего.

Время действия «Дуэли» соответствует началу нашего XIX столетия, и у автора неплохо получилось передать атмосферу эпохи. Точнее, одну из её граней. Расцвет институтов и университетов, дуэли, будни игорных домов, увеселительных заведений и фехтовальных школ — почти всё время мы будем смотреть на аристократию, а о жизни обычного народа практически ничего не узнаем. Зато здешний высший свет откроется во всей красе: золотая молодёжь и бедные дворяне, беззаботные студенты и суровые профессора, карточные игроки и беспощадные агенты спецслужб. Главное отличие от нашего мира — магия. На первый взгляд, она не слишком сильно влияет на повседневную жизнь большинства людей, — но на самом деле, незримо присутствуя на заднем плане, определяет важнейшие аспекты жизни государства и высшего сословия.

Главные герои книги юны, и с задачей показать их отношение к миру автор отлично справился. Мы с головой погружаемся в ту волшебную пору, когда вся жизнь впереди, а главное — есть потенциал и способности, чтобы сделать её увлекательной, интересной, насыщенной. Семнадцатилетний протагонист наделён целым букетом талантов: умён почти до гениальности, красив до неприличия, уверен в себе, да к тому же отлично играет в карты и блестяще разбирается в математике — сумел самолично сформулировать и доказать одну из известнейших теорем. Ещё и человек хороший. По крайней мере, поначалу так кажется. Впрочем, со временем обнаруживается, что Монтейн на самом деле хищник, харизматичный и очаровательный волчонок, который вполне может вырасти в матёрого волчару.

Флешбэки из отрочества Монтейна занимают немало страниц: читатель видит становление его личности, может проникнуть во внутренний мир героя и понять подоплёку его действий. Временами Монтейн напоминает то капризного Ричарда Окделла из романов Камши, то коварного герцога Игторна из мультсериала про мишек Гамми. А иногда вызывает то чёрную, то белую зависть: уж очень щедро одарила его судьба. И не только судьба — но об этом сейчас ни слова, тем более что приятного впечатления от персонажа такие подарки почти не портят. Стоит отметить и покровителя Монтейна — графа Менкалинана, или Кали. Этот повеса и золотой мальчик, один из важнейших людей в империи, тоже далеко не прост и способен преподнести немало сюрпризов.

Сюжетная интрига поддерживается умело, несмотря на минимум действия. Мы наблюдаем за обычными, пускай и высокородными людьми, которые готовятся к абсолютно необычному событию. Продолжают жить, любить и работать, зная, что их жизни, вероятно, скоро оборвутся. Перчика блюду добавляет вмешательство Отдельной Тайной Коллегии при Министерстве охраны короны — без этой глубокоуважаемой конторы не обходится ни одно дело, связанное с чарами и, конечно же, с Арафской дуэлью.

События в книге развиваются неторопливо, особенно для столь небольшого объёма. Читается «Дуэль» легко и приятно, но, когда дело подходит к кульминации, невольно начинаешь с растущим недоумением взирать на количество оставшихся страниц. Сможет ли автор разыграть приличную концовку за такой короткий промежуток времени?

Но с задачей он справился — неожиданный финт под занавес производит вау-эффект. Даже жаль, что продолжения похождений бравого Монтейна не планируется. Хотелось бы, чтобы парнишка побыл с нами подольше.

Двуликий Денис Миллер и его цикл

Под псевдонимом Денис Миллер скрываются два автора - Инна Кублицкая и Сергей Лифанов. Они сочинили немало книг, но практически все опубликованы только в Сети. Повесть «Кодекс Арафской дуэли» -часть цикла «Мир Книги», куда входит ещё пять романов. Действие всех книг происходите одном мире, но в разное время - примерно с XVII по XX век, если проводить аналогию с нашей историей.

Вердикт

Приятная, неторопливая повесть (или небольшой роман?), погружающая читателей в условный XIX век, в хорошо прописанную атмосферу высшего света, разбавленную интригами и магией. Конечно, действие можно было бы чуть-чуть пришпорить, а объёма немного добавить, но и так вышло неплохо.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх