Новость из категории: Книги

Щит магии - Кэйлин Фландерс

Щит магии - Кэйлин Фландерс

Принцесса в фэнтези не то чтобы редкий персонаж. Типажей множество — от отважной Эовин, поражающей мечом назгула, до безоглядно влюблённой Паветты. Сегодня придумать абсолютно ни на кого не похожую принцессу довольно сложно, к тому же есть опасность создать Мэри Сью — потрясающе красивую, поразительно мудрую, на редкость высокородную, владеющую мечом на уровне маршала королевской армии и притом не тратящую ни секунды своего драгоценного времени на такие глупости, как изнурительные тренировки.

Удивительно, но даровитая дебютантка Кэйлин Фландерс смогла создать если не совершенно новый, то очень интересный и убедительный образ принцессы. История Дженесары начинается с того, чем обычно заканчиваются сказки про принцесс, — с помолвки и подготовки к свадьбе. При этом причины, толкающие девушку на брак, далеки от романтики — она должна выйти замуж, чтобы обеспечить родное государство военной поддержкой со стороны соседей. Родина Дженесары, северное королевство Халенди, испытывает серьёзные трудности: его разрывают изнутри интриги знатных лордов, а загадочные происшествия на границе заставляют опасаться злобных колдунов, некогда изгнанных из этих земель. Да и у самой героини есть проблемы с магией.



Дело в том, что магический дар, как гласит закон и обычай, может быть только у наследника престола — и принц Рен им наделён. Но магия пробудилась и в крови Дженесары, о чём свидетельствует белая прядь в волосах — колдовская метка, которую девушка скрывает уже много лет. Принцесса обожает брата и вовсе не желает участвовать в борьбе за титул наследника. Но когда загадочные злоумышленники нападают на свадебный кортеж Дженесары и уничтожают его, принцессе удаётся спастись только благодаря скрываемым способностям к магии ...

Пожалуй, с этого момента начинается то, за что в роман можно влюбиться, — повествование набирает сумасшедший темп и круто поворачивает в совершенно неожиданных местах. Раздражают лишь вставки от лица врагов принцессы, которые, хоть и проясняют ряд деталей, выглядят избыточными. За приключениями героини следить очень занятно, тем более что Дженесара выписана убедительно, как и её неглупый и рассудительный брат, и служанка Элейн, готовая помочь своей госпоже в любом деле. Да и прочие персонажи на удивление хороши — даже второстепенные и эпизодические. Умение Фландерс прописывать характеры обеспечивает и приятную любовную линию, без обилия стандартных для подросткового фэнтези шаблонов.

А вот с сеттингом дела обстоят хуже — возникает ощущение, что перед нами не то черновик, не то заготовка для сценария. Тут и вопросы к географии (нам известно лишь о трёх странах, остальной мир — чистый лист), и явный перебор со вторичностью (странный магический лес, мощный артефакт, за которым идёт охота, маги, разделённые по цвету и подчиняющиеся великому Серому волшебнику; похоже, автор — фанат «Колеса Времени»). Наконец, в романе много слабо продуманных деталей. Например, Халенди веками защищает границы цивилизованного мира от злобных волшебников, находящихся вне закона. Тогда почему никого не смущает то, что королевская семья наследует магический дар? Не говоря уже о мелочах: читая о том, каких мучений героине стоит скрывать в волосах белую прядку, очень хочется напомнить ей о ножницах.

Приятный дебютант

Кэйлин Фландерс родилась и живёт в мормонском штате Юта, получила степень по английскому языку в Университете Бригама Янга. Больше всего в жизни любит читать и путешествовать, ещё играет в волейбол. «Щит магии» - дебютный роман Фландерс, продолжение выйдет в следующем году.

Вердикт

Хороший пример того, как недостатки книги оказываются замаскированы её явными достоинствами. Можно надеяться, что автор, набравшись опыта, избавится от недочётов в следующем романе. Кэйлин Фландерс развесила немало крючочков, чтобы читатель с нетерпением ждал продолжения.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх