Новость из категории: Книги

Повелитель сновидений - Си Джей Брайтли

Повелитель сновидений - Си Джей Брайтли

Каждый хотя бы раз мечтал оказаться в осознанном сновидении или, что ещё лучше, стать героем увлекательной фантастической истории. Юной Клэр как раз выпал такой шанс. С самого детства она перед сном представляла себя в роли принцессы или отважного воина. «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться», — сказал один известный персонаж. И вот однажды вечером Клэр, устав от одиночества, загадала простое желание — стать героем — и встретилась с таинственным Королём, который забрал её с собой на поиски приключений. Выбора он ей не оставил, и девушке пришлось срочно осваиваться в фантасмагорическом мире, где нет места логике, где доминируют намерения и чувства.

История очень напоминает приключения кэрролловской Алисы. Главная героиня тоже проходит через испытания, которые проще объяснить фразой «смотри и делай», — например, уменьшается, чтобы оказаться в следующей «комнате». Она тоже встречается с обаятельными существами, что разговаривают загадками, и, конечно же, спасает мир. Путешествие Клэр напоминает квест, где надо пройти из пункта А в пункт Б и где все персонажи делятся на два типа: тех, кто помогает героине, и тех, кто должен её убить или задержать.

Сама Клэр — обычная Мэри Сью. Развитие её характера описывается всего одной фразой: сначала она считает, что у неё ничего не получается, а потом всё резко меняется — и она превращается в отважную спасительницу. Стать «избранной» ей помогает Туаталь — Король Благого двора, Повелитель сновидений, сумасшедший король. Уже по числу его имён можно понять, насколько этот герой многогранный и таинственный. Сам он называет себя злодеем, а как персонаж сильно выделяется на фоне главной героини. И с каким же чувством его преподносит автор! В один момент приходит осознание: если бы повествование велось от лица Повелителя сновидений, читать книгу было бы куда интереснее. Возможно, именно благодаря этому загадочному герою любовная линия получилась особенно лёгкой, изящной, почти невесомой и притом поразительно душевной. Да и вряд ли женские сердца когда-либо перестанет волновать образ плохого парня, что перенёс все тяготы жизни и теперь ищет ту самую, единственную.

Похвалы заслуживает и атмосфера — она насквозь пропитана ирландским колоритом, сказками, мифами и легендами Зелёного острова. Клэр встречает множество оригинальных и по-своему интересных существ. Причём автор показывает их глазами героини в разном возрасте — восприятие Клэр менялось со временем, и это придаёт мифическим созданиям особый шарм.

А ещё роман полон отсылок к другим литературным произведениям — да так, что хочется перечитать его сразу по завершении. Видно, какую огромную работу проделала Си Джей Брайтли: её герои даже цитируют поэтов всего мира.

В книгу, помимо романа, входят две маленькие повести, очень похожие по стилю и сюжету на «Повелителя сновидений». Они рассказывают историю человеческой девушки и принца фейри, которые на протяжении многих лет обмениваются письмами, а потом, столкнувшись с опасностями, вместе их преодолевают, что только усиливает их влечение друг к другу.

Вердикт

Две милые истории о чувствах. В каждой из них обыкновенная девушка находит любовь в фантастическом мире и спасает своего избранника, совершая героические поступки. Главное — не запутаться, где здесь реальность, а где иллюзии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх