Новость из категории: Книги

Полночный тигр - Свати Тирдхала

Полночный тигр - Свати Тирдхала

Королевство Джанса жило в мире, но однажды вельможа Вардаан, уничтожив семью и ближнее окружение законной правительницы, установил в стране жестокую диктатуру. Жители Джансы и соседней Дхарки поговаривают, что одной из юных принцесс чудом удалось спастись, причём на её стороне выступает великий воин по прозвищу Гадюка. Однако, по общему мнению, эти слухи дают ложные надежды — некогда процветавшая страна всё равно обречена. Тем временем юный воин Кунал, племянник генерала, грозы бунтовщиков, случайно сталкивается с самим Гадюкой. Точнее, с самой...

Всевозможные стилизации под «загадочный Восток» становятся всё более популярными в современном фэнтези, в том числе юношеском. Вот и «Полночный тигр» переносит нас в альтернативную Древнюю Индию. Это несложно понять по вставляемым тут и там словечкам и бытовым деталям, которые разъясняются в глоссарии.

Насколько же достоверной вышла картина? Честно говоря, не слишком.

Военный режим тирана Вардаана получился каким-то плюшевым. Да, новобранцев в армии убивают за незначительные провинности, а у крестьян злые вояки отбирают последние запасы еды. Однако наивность некоторых сцен совершенно не стыкуется с заявленным ужасом. Например, когда Кунала с тремя его товарищами посылают поймать Гадюку, он вытягивает информацию из гарнизонных стражников... с помощью мармелада! Это же вроде жестокая диктатура, чуть что не так — голову с плеч! Какой мармелад?



Ещё нам говорят, что для восстановления природной гармонии необходимо пролить кровь законных наследников королевских династий — по легенде, потомков полубогов-основателей. «Кого-то будут резать!» — подумает читатель, припомнив некоторые далёкие от гуманизма индуистские обряды. Но выясняется, что лишать человека жизни необязательно: мифические предки благополучно проходили через ритуал, да и потомки совершают его довольно часто. Так что под кровавым приношением, надо понимать, подразумевается надрез пальца.

Кстати, о ритуалах. Несмотря на предполагаемый индийский колорит, в этом обществе нет ни деления на касты-варны, ни жестоких обычаев вроде сати (сожжения вдов). Напротив — «как бы индийские» девушки негодуют из-за угнетения женщин и отстаивают своё право на свободный выбор партнёра (или партнёрши). И всё в таком духе.

Псевдоиндийская мифология, потенциальная изюминка придуманного мира, тоже получилась невнятной. Конечно, упоминаются те самые божественные прародители, но нет ни слова о священных текстах, местном фольклоре (за исключением заглавного тигра), религиозных обрядах, без которых не обходится ни одна древняя культура.

Протагонисты, уже знакомый нам Кунал и мятежница Эша из группировки Клинков (собственно, Гадюка), — самая типичная для юношеского фэнтези парочка. Молодые femmes fatales, играючи убивающие людей (воровки/мятежницы/шпионки), и жуть какие порядочные знатные юноши (воины/принцы/волшебники) наводнили подростковую литературу не хуже относительно недавних вампиров. Биографии героев почти идентичны — у обоих было несчастное сиротское детство, существенно повлиявшее на их поведение. Но временами автор откровенно перебарщивает. Например, Кунал, «образец мужества», бесконечно ноет про неудавшуюся судьбу художника и сложный выбор между военной карьерой и раем в бегах с Эшей. Разумеется, до читателей полезно донести мысль о том, как важно сделать моральный выбор, найти собственный путь и, если нужно, отказаться от жизни, намеченной старшими. Но эту идею можно было бы облечь в куда более интересную форму. А закончить чем-нибудь оригинальным, а не пафосным многозначительным взглядом и фразой «теперь ему всё стало ясно».

История поинтересней будет

Реальные индийские воины назывались раджанами, а потом кшатриями. Им прощалось проявление страстей, например гнева,так как считалось, что это необходимо для исполнения их обязанностей. Воинам даже разрешалось убивать особо злостных нарушителей дхармы (морального закона), причём карма раджанов при этом оставалась чистой.

Вердикт

Умеренно увлекательная фэнтезийная романтика в отутюженной, пронизанной современными веяниями копии Древней Индии. Единственная интрига состоит в том, что такого вложено в два оставшихся тома, кроме описаний природы.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх