Новость из категории: Книги

Тени между нами - Триша Левенселлер

Тени между нами - Триша Левенселлер

Один из самых распространённых образов в Young Adult, как и в любовных романах, — непорочная дева в белых одеждах, которая воюет за добро и справедливость. Здраво рассудив, что в бою белый подол может испачкаться, Триша Левенселлер решила сделать свою героиню, по собственным словам, «истинной слизеринкой».

Итак, знакомьтесь — молодая, но очень амбициозная Алессандра, младшая дочь лорда. Отец отправляет сначала её старшую сестру, а затем и саму Алессандру ко двору: как раз сейчас юный Король Теней под давлением со стороны советников ищет себе невесту. Однако Алессандра вовсе не желает быть чьей-то пешкой. Она собирается не только обольстить венценосную особу и выйти замуж, но и прикончить муженька, чтобы править самостоятельно! Соблазнять мужчин, судя по солидному списку любовников, ей давно не в новинку, опыт убийств тоже есть — неудачная первая любовь зарезана кинжалом и тайно похоронена в лесу. Но молодой король кажется неуязвимым из-за окружающих его тело странных теней и больше занят поиском тех, кто убил его семью, чем амурными делами. Не такая простая добыча...

Типичные «сильные героини» и ранее появлялись в книгах Триши Левенселлер — в облике то пиратки («Дочь короля пиратов»), то женщины-рыцаря («Воительница Лихоземья»). Дошло дело наконец идо высокородной интриганки. Поначалу образ «слизеринской королевы», которая не устаёт в каждой фразе подчёркивать своё коварство, заставляет с ностальгией вспомнить мэрисьюшные фанфики по Гарри Поттеру — вторично, но забавно. Однако характеру Алессандры явно не хватает глубины. Хвалёный ум героини проявляется главным образом на фоне феерической глупости остальных персонажей. Например, члены Королевского совета, опытные государственные деятели, без замечаний какой-то девицы не могут разобраться, как поймать опасного преступника! Как же они раньше-то страной правили? Да и поведение самой героини далеко от разумного. Её знаменитая и неоднократно проговорённая расчётливость даёт сбой, когда у неё спьяну возникает спонтанное желание пойти поучаствовать в женских боях без правил, несмотря на смертельный риск. Хотя чему удивляться? В способности героини логически мыслить начинаешь сомневаться уже с первых страниц — ведь совершенно непонятно, как Алессандра собирается усидеть на троне после убийства короля.



Ещё одна проблема романа — слабо прописанный и местами нелепый мир. Дворец, где разворачивается почти вся история, по факту единственная более-менее проработанная декорация, — о том, что находится за его пределами, нам практически ничего не известно. Доходит до смешного: поначалу перед нами предстаёт абстрактное магическое средневековье, утопающее в грязи, а затем во дворце неожиданно появляются анахронизмы — электричество и огнестрельное оружие. Вызывают вопросы и царящие здесь нравы. К примеру, Алессандра пеняет на угнетённое положение женщин, однако в Королевском совете есть две леди-министра, да и на гражданской службе дам хватает. Не украшают роман и персонажи-функции, чья роль сводится к тому, чтобы петь героине дифирамбы или позволять автору читать их устами назидательную мораль. Вообще, о второстепенных участниках событий мы почти ничего не знаем, кроме того, как они одеты: описания нарядов занимают в книге немало места.

Основной же противник героини — Король Теней, загадочный и местами необоснованно жёсткий правитель. Романтическая линия, построенная на классической схеме «от ненависти до любви», полна достойно прописанных подробностей и в целом довольно неплоха. Пожалуй, именно на ней и держится весь сюжет. Ещё книга написана приятным языком и, несмотря на заметное количество смысловых прорех, читается очень даже бойко.

06 авторе

Триша Левенселлер родилась в крохотном городке штата Орегон, а ныне живёт рядом со Скалистыми горами. Она получила степень по английскому языку и литературе. Фантастику сочиняет с 2015 года, на счету писательницы уже четыре романа. На май 2021-го анонсирован пятый, «Клинок тайн», про очередную юную героиню - на сей раз ремесленницу, которая изготавливает магическое оружие.

Вердикт

Вполне читабельное фэнтези, в первую очередь любовное, изначальная идея которого намного лучше воплощения. Всё-таки убедительно показать яркую злодейку, да ещё так, чтобы за неё хотелось переживать, — трудная задача.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх