Новость из категории: Книги

Я, дьяволица - Катажина Береника Мищук

Я, дьяволица - Катажина Береника Мищук

Двадцатилетнюю Викторию Бьянковскую убивают, и она попадает в ад. Там девушка устраивается на работу дьяволицей, знакомится с демонами, дьяволами и множеством известных людей (не всех из них ожидаешь увидеть в аду). Жить в Лос-Дьяблосе интересно, но Виктория скучает по семье и возлюбленному. Да и обстоятельства собственной смерти начинают казаться ей странными, и она решает покопаться в тайнах своего прошлого. В результате ей предстоит сделать непростой выбор...

Идея изобразить ад и рай как аналоги земных корпораций очень соблазнительна и в литературе встречается часто. К сожалению, что-то хорошее из неё получается значительно реже. Аннотация у «Дьяволицы» завлекательная, обещает интересный мир и всяческие приключения. Увы, надежды практически не оправдываются.

Мир и сюжет тут явно не на первом месте. Идея Лос-Дьяблоса, адского Лос-Анджелеса, неплоха, но реализация оставляет желать лучшего. Здесь ничего не говорится ни об облике города, ни об истории, ни о достопримечательностях — только коротко упоминается, что город красивый. Зато мы многое узнаём о населении. Автор помещает в ад почти всех известных людей, от Беовульфа до Курта Кобейна и Эдит Пиаф, причём мало кто из них участвует в действии — в основном они просто упоминаются да иногда становятся героями шуточек.



Шуточки эти — едва ли не главная проблема романа. Почти все они имеют сексуальный подтекст и основаны либо на приставаниях к героине, либо на её глупых поступках и решениях. Они катастрофически несмешны и неумны. Да и в целом стиль книги примитивен и банален. А если главная героиня о чём-то и задумывается (напомним, она недавно умерла, попала в ад и стала дьяволом), так это о своих отношениях с двумя мужчинами. Динамика внутри любовного треугольника составляет большую часть сюжета, а помимо того в книге почти ничего не происходит.

Так что, всё очень-очень плохо и у романа нет никаких достоинств? Почему же, есть.

Во-первых, это довольно качественный развлекательный контент, заточенный под совершенно конкретную аудиторию. Для пресловутого «ромфанта» такой уровень считается не то что приемлемым, а достаточно высоким. Потому история, пусть и поверхностная, вполне может увлечь — особенно под настроение. Во-вторых, здесь порой встречаются недурные диалоги, правда, «шуточки» их быстро убивают. И в-третьих, конфликт, построенный преимущественно на любовных отношениях, — это не всегда недостаток. Часто поклонники (и поклонницы) фэнтезийных романтических историй как раз его и ищут.

Загадочный выбор

Всего несколько лет назад из польских фантастов обыватель знал лишь Станислава Лема и Анджея Сапковского, но теперь известных имён стало гораздо больше. Это и Роберт Вегнер с мрачными и суровыми «Сказаниями Меекханского пограничья», и Ярослав Гжендович с планетой Мидгард, где не работает электроника, но зато существует нечто, подозрительно похожее на магию, и ЯцекДукай с «Идеальным несовершенством», где автор создаёт новые правила языка... Даже при наличии таких конкурентов Катажина Мищук довольна известна, её романы не раз выдвигались на локальные премии. Почему же российские издатели выбрали для знакомства с её творчеством посредственную «Дьяволицу», а не лучшие книги писательницы - серию «Цветок папоротника», основанную на славянской мифологии? Загадка...

Вердикт

Свой первый роман Катажина Мищук написала в пятнадцать лет. «Дьяволицу» же она сочиняла в двадцать и, по собственному признанию, тогда впервые была влюблена. И то, и другое в книге очень чувствуется. Если сделать на это скидку, а также не ждать от истории глубокой философской мысли или захватывающего сюжета... то вполне можно сказать, что роман неплох.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх