Новость из категории: Книги

Тени Тёмного кристалла. Книга 1 - Дж. М. Ли

Тени Тёмного кристалла. Книга 1 - Дж. М. Ли

В 1982 году на экраны вышел «Тёмный кристалл», фэнтезийный кукольный фильм Джима Хенсона, — картина получила несколько кинонаград, включая «Сатурн», а также была номинирована на премию «Хьюго». Это оказалось потрясающе зрелищное, странное, пронизанное удивительной авторской фантазией произведение. Детская сказка на ночь, которую одновременно боишься смотреть, но мечтаешь увидеть до конца, от которой покрываешься холодным потом, но всё равно хочешь улыбаться. Затем о франшизе на много лет забыли. Но в 2016 году была опубликована первая книга по этому миру (по сути, приквел к фильму), а в 2019-м на Netflix вышел сериал. И вот наконец роман добрался до российских читателей.

Больше всего радует, что в книге сохранена атмосфера старого кинофильма. Перед нами предстаёт непознанный, странный, загадочный фэнтезийный мир. Тут нет стандартных гномов, или эльфов, или магии с фаерболами. С первых страниц окунаешься в жизнь гельфлингов, про которых никто и ничего не собирается объяснять. В конце романа есть глоссарий — можно заглянуть туда за подсказкой, но гораздо интереснее просто читать, постепенно догадываясь, чем гельфлинги живут, как выглядят, чем отличаются друг от друга и на что похожа планета Тра. Весь текст будто пропитан магией. Герои способны телепатически общаться друг с другом, дышать под водой жабрами, летать на крыльях, лечить наложением рук и записывать текст на страницах книг силой души.



У романа есть ещё несколько серьёзных плюсов. Во-первых, главная героиня Найя получает хорошую, достоверную мотивацию. У неё есть и личные причины участвовать в квесте, и глобальные — в самом начале автор даёт понять, что в мире появилось зло и с ним надо что-то делать. Найя в целом неплохой персонаж, с внутренним конфликтом, к тому же она способна рефлексировать. А ещё у неё чудесный фамильяр — летающий боевой угорь с пёрышками (каково, а?). И хотя многие сюжетные ходы предсказуемы и не блещут оригинальностью, за приключениями героини приятно наблюдать, потому что ей сопереживаешь.

Во-вторых, эта книга — самостоятельное произведение, с неё вполне можно начинать знакомство со вселенной Тёмного кристалла.

В-третьих, мораль даётся ненавязчиво, в обход открытой дидактики. Добро должно побеждать зло, верно? Так что если ты тёмный, то будешь наказан. Если хочешь остаться в живых и не потерять друзей, то стоит проявлять сочувствие, держать себя в руках, не забывать о предназначении и делать что должно. А уж потом — будь что будет.

Но, к сожалению, у романа есть и существенный минус. Это качество текста. Переводу страшно не хватает редактуры, попадаются фразы вроде: «Она направилась к ближайшим периодически встречающимся деревьям». Неоправданные стилистические повторы, слишком громоздкие языковые конструкции — всё это мешает погрузиться в историю с головой и полностью ею насладиться.

Мир Тёмного кристалла

Действие книги происходит на планете Тра. У этого названия любопытная история. Сценарист фильма 1982 года, Джим Хенсон, вначале дал миру имя Митра, но кто-то отметил, что оно по звучанию совпадает с именем индоиранского бота солнца. Тогда Хэнсон заменил его на Нитру.а потом вообще сократил до Тра.

Вердикт

Нестандартное, оригинальное детское фэнтези с удивительной атмосферой. Понравится тем, для кого сюжет и герои важнее ткани текста.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх