Новость из категории: Информация

Серверные стойки: виды и особенности

Серверные стойки: виды и особенности

В статье отвечаем на вопросы о том, для чего нужна серверная стойка и какими достоинствами она обладает. Также мы поговорим о видах и ключевых характеристиках, по которым выбирают серверные стойки. Читайте, чтобы купить оптимальную модель.


Серверные стойки: виды и особенности

Зачем нужна телекоммуникационная стойка


Серверная стойка состоит из скрепленных друг с другом рам, на которых есть отверстия для элементов фиксации. Конструкция имеет единую монтажную ширину — 19 дюймов и предназначена для размещения сетевого оборудования. На стойку можно поставить свитчи, серверы, источники бесперебойного питания, роутеры, коммутационные панели и прочие девайсы. Фиксируются устройства посредством гаек и болтов.


Интересно: некоторые рэковые стойки оснащены выемками под устройства со специальными крепежными элементами. В этом случае оборудование фиксируется на защелки. Бывают модели с выдвижными направляющими, которые обеспечивают простоту обслуживания устройств.


Серверные стойки: виды и особенности

За счет открытой конструкции стойка 19 дюймов имеет 2 существенных плюса:
1. Сетевое оборудование можно быстро и легко подготовить к работе, да и доступ к устройствам — свободный.

2. Естественная циркуляция воздуха обеспечивает охлаждение устройств.



Кроме того, монтажная стойка обеспечивает экономию места: она занимает гораздо меньше пространства в сравнении с напольным серверным шкафом. Еще одно достоинство стойки заключается в простоте сборки. Неподготовленный человек сможет собрать ее за 30-60 минут, вооружившись шуруповертом.


Внимание! Стойка не защищает девайсы от влаги, пыли и неправомерного доступа. Учитывайте это при выборе помещения для ее установки.


Серверные стойки: виды и особенности

Виды серверных стоек и их особенности


Как мы уже говорили, монтажная ширина у всех моделей одинаковая — 19 дюймов. Но высота и глубина отличается. Чем больше габариты конструкции, тем больше девайсов на нее можно устанавливать.


Примечание: высота конструкции измеряется в юнитах (1U равен 44,45 мм), а глубина — в сантиметрах или миллиметрах.


Серверная стойка 19 дюймов может оснащаться регулируемой рамой. Это дает возможность задавать необходимую глубину и размещать девайсы разных габаритов соответственно.


Любопытно: большая глубина конструкции позволяет разместить в ней оптоволоконный кабель.


Монтажные стойки отличаются жесткостью конструкции, которая определяется количеством рам. Эта характеристика влияет на грузоподъемность. Стойка для оборудования может иметь одну или две рамы. Также есть двухрамные усиленные модели.


Однорамные стойки покупают для компактного и легкого оборудования. Сама конструкция с 1 рамой — легче и мобильнее моделей других типов. Выдерживают такие стойки до 150 килограмм.


Двухрамные модели применяют для монтажа более крупных и тяжелых устройств. Для конструкций такого типа характерно четырехточечное крепление девайсов. Грузоподъемность модели может достигать 250-450 кг.


Усиленные двухрамные конструкции — самые устойчивые. Они рассчитаны на большой вес: некоторые модели способны выдерживать 700 кг.


Серверные стойки: виды и особенности

Удобно: двухрамные стойки, в том числе и усиленные, могут поставляться с колесиками, чтобы можно было передвигать конструкцию вместе с оборудованием.


Серверная стойка — идеальный вариант для размещения сетевого оборудования и комфортного обслуживания устройств. Устанавливать ее лучше в защищенном помещении с «правильными» влажностью и температурой. Выбрать модель несложно: надо ориентироваться на вес, размеры и количество устройств. При этом хорошо бы заложить небольшой запас на случай расширения.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх