Новость из категории: Информация

Проект дома своей мечты с помощью Sweet Home 3D

Содержание:
1. Начало работы (Вы читаете данный раздел);
2. Модели и текстуры;
3. Об альтернативах.
Проект дома своей мечты с помощью Sweet Home 3D

Если вы стали счастливым обладателем новой квартиры/дома или же вам нужно делать ремонт, а денег на услуги профессионального дизайнера не хватает, попробуйте программу для создания трехмерного дизайна интерьеров - Sweet Home 3D (www.sweethome3d.com).

Sweet Home 3D (далее SH3D) является свободным программным обеспечением (распространяется по лицензии GNU GPLv2) и рассчитана на массового пользователя. SH3D позволяет «визуализировать» представления о внешнем виде жилища и создавать трёхмерные макеты комнат после перестановки мебели людям, не обладающим дизайнерским образованием и специальными навыками работы с ПО для 3D-моделирования.

С другой стороны, программа может оказаться полезной для профессионалов - особенно тем, кто работает с типовыми и модульными решениями. И отчасти всему эту способствует хорошо подготовленная документация: на сайте проекта представлено иллюстрированное руководство пользователя на семи языках (в том числе и на русском).

На русский язык также переведены часто задаваемые вопросы, а на странице документации (www.sweethome3d.com/ru/documentation.jsp) размещены ссылки на другие русскоязычные материалы. На английском языке, кроме видеоруководства, есть и полезная информация для разработчиков: руководство по созданию дополнений и документация по API, реализованному на Java. Но сначала - о самой программе...

Следует так же отметить, что если Вам необходим Инфодизайн — дизайн брендбука (http://InfoDesign.ru/brandbooks/), то создать его своими силами, да и еще пр помощи Sweet Home 3D. Для этого потребуется целая группа специализированных приложений, лицензия на которые стоит достаточно дорого, и определенные навыки, так что доверьте эту работу специалистам и продолжите изучать SH3D!

Начало работы

SH3D написана на Java, что делает ее легко переносимой. Заявляется о работоспособности программы на платформах Windows, Mac OS X, GNU/Linux и Solaris. Если Java-окружение в системе установлено и настроено, то SH3D можно не только инсталлировать на компьютер с помощью функции «Java Web Start» с сайта проекта (www.sweethome3d.com/ru/download.jsp), но и запускать в режиме онлайн прямо в любимом веб-браузере (www.sweethome3d.com/ru/ SweetHome3DOnline.jsp). Кроме того, на Sourceforge (http://sourceforge.net/projects/sweethome3d/ files/) есть пакеты SH3D со встроенной Java, а также архив с исходными кодами. На момент написания статьи актуальной версией программы была 4.3, датируемая январем 2014 года.



В Linux для использования пакета со встроенной Java достаточно распаковать архив (например, в домашний каталог или в /opt, если есть права суперпользователя) и запустить ./SweetHome3D. Независимо от операционной системы разработчики рекомендуют установить последнюю версию драйвера для видеокарты, чтобы SH3D могла задействовать все аппаратные возможности. В случае с графическим адаптером NVIDIA для Debian мне даже пришлось установить драйвера с сайта производителя вместо стандартных, так как Java 3D «ругалась» на некорректную версию GLX (меньше 1.3) и приложение аварийно завершало работу.

Проект дома своей мечты с помощью Sweet Home 3D
Рабочее окно Sweet Home 3D

Рабочее окно SH3D (см. рис. выше) включает панель инструментов (сверху) и четыре рабочие области: каталог образцов фурнитуры (слева сверху), список мебели, используемой в проекте (слева снизу), план дома (справа сверху) и область 3D-просмотра (справа снизу). Начинать в большинстве случаев следует с плана того помещения, дизайн которого необходимо создать. Если у вас есть отсканированный или экспортированный из другой программы (в изображение формата JPG, BMP, GIF или PNG) чертеж или схема, то на данном этапе его можно установить как фоновое изображение плана («План -- Импорт фонового изображения), настроив масштаб и привязку. По контурам изображения можно достаточно быстро нарисовать стены, вставить двери и окна, создать комнаты (см. рис. ниже).

Проект дома своей мечты с помощью Sweet Home 3D
Создание плана помещения по чертежу и редактирование свойств объекта

Настройки каждого выбранного элемента чертежа доступны из контекстного меню. Например, для стены пункт «Изменить стены», для комнаты - «Изменить комнаты», а для большинства других объектов - «Изменить фурнитуру». В редакторе свойств объекта можно его «разукрасить» заданным цветом или наложить текстуры, выбрав из трех десятков встроенных шаблонов или импортируя собственные изображения.

Следующий этап - расстановка мебели и элементов декора. Стандартный каталог фурнитуры, кроме окон и дверей, включает минимальное количество элементов, необходимых для создания жилой и ванной комнат, спальни, кухни, набор источников света и т.д. Добавить мебель в проект можно, просто перетащив мышкой нужную модель в область плана или в список мебели.

Самое примечательное, что результаты вашего труда сразу же можно видеть в трехмерном представлении, изменяя ракурс и масштаб перетаскиванием и кнопками/колесиком мыши или используя импровизированный «джойстик» в левом верхнем углу области просмотра («Вид 3D — Вид сверху»).

Проект дома своей мечты с помощью Sweet Home 3D
Свойства виртуального посетителя

Мало того, в программе доступна возможность виртуальной прогулки по помещению («Вид 3D - Виртуальный посетитель»), чтобы в полной мере оценить преимущества и недостатки созданного интерьера. Параметры виртуального посетителя («Вид 3D - Изменить») являются настраиваемыми (см. рис. выше): можно изменить угол зрения, рост посетителя, яркость освещения, цвет и текстуру земли и неба и даже сделать стены невидимыми.

Кроме сохранения проекта в своем формате (файлы с расширением .sh3d) программа поддерживает экспорт в формат PDF («Файл — Сохранить в PDF»), а также вывод на печать («Файл — Печать») с возможностью предварительного просмотра («Файл — Предпросмотр печати»). Полученный PDF-файл (файл, подготовленный к печати) включает страницы с таблицей использованных в дизайне компонентов и их размеров, план помещения и текущий 3D-вид. Также есть возможность дальнейшего редактирования разработанного интерьера в стороннем 3D-редакторе. Для этого нужно сохранить проект в OBJ-файл («Вид 3D — Экспорт в формате OBJ»).

SH3D позволяет получить приближенную к реальности фотографию 3D-области («Вид 3D — Создать фото»). Мало того, используя пункт «Создать видео» в меню «Вид 3D», можно расставить контрольные точки «прохода» виртуального посетителя и сделать видеоролик о разработанном интерьере.

В целом, интерфейс SH3D оставляет положительные впечатления. Все продумано и достаточно интуитивно, так что необходимости обращаться к встроенной справке не возникает. Часто используемые функции продублированы комбинациями «горячих» клавиш, что позволяет эффективнее работать с продуктом.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 11
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх