Новость из категории: Информация

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

От чего зависит успех игры? Факторов много, но один из важнейших — мир, куда хочется возвращаться снова и снова. Работа над миром продолжается даже после релиза. Выходят романы, которые проливают свет на события, оставшиеся за кадром. Издаются комиксы с участием старых и новых персонажей. Появляются артбуки с красочными иллюстрациями и энциклопедии. Мир перестаёт ограничиваться тем, что показано в игре, и превращается в огромную вымышленную вселенную. Одной из таких популярных вселенных стал мир Тедаса из серии игр Dragon Age канадской студии BioWare.

Мир Dragon Age не столь обширен, как мир Fallout, и не так хорошо изучен, как мир игрового «Ведьмака». Однако он уже лёг в основу трех RPG и нескольких вспомогательных игр и продолжает расти и развиваться. В 2018-м, спустя четыре года после выхода Dragon Age: Inquisition, студия BioWare анонсировала новую игру. Правда, известно о ней пока мало — создатели показали фанатам лишь лаконичный тизер с хэштегом #TheDreadWolfRises, после чего надолго замолчали. Сложно сказать, какой она окажется и когда выйдет (впрочем, есть слухи, что это случится весной 2022-го). Будущее игровой серии покрыто мраком, однако разработчики продолжают заниматься миром Тедаса, выпуская книги и комиксы. Так, в марте 2020 года вышел сборник рассказов «Тевинтерские ночи», и в том же месяце был опубликован заключительный номер серии комиксов «Голубой Призрак». А в России этой весной издательство XL Media объявило о переиздании двух первых лорбуков.

В ожидании игры давайте разберёмся, что интересного выходило по вселенной Dragon Age и с чего стоит начать знакомство с миром Тедаса.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

На полях Кодекса: лорбуки и артбук


Серия Dragon Age — одна из первых собственных вселенных студии BioWare. Разработчики постарались не ударить в грязь лицом и не допустить того, чтобы новый мир проиграл в сравнении с заимствованными сеттингами — Baldur’s Gate и Star Wars: The Old Republic. На создание франшизы Dragon Age ушло много времени и сил, и в результате появилось огромное количество материалов о географии, истории, религии, магии, культуре и обитателях Тедаса. Включить все наработки в игру было невозможно, так что из всего этого богатства геймеры получили вначале лишь страницы Кодекса, разбросанные по разным локациям. Всё изменилось, когда с 2013 года начали выходить лорбуки с дополнительными материалами. Фанаты смогли собственными глазами увидеть, как создавалась вселенная Dragon Age, и побывать в тех её частях, что пока не появлялись в играх.

Dragon Age: Мир Тедаса. Том I
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Лорбук
Кто? Дэвид Гейдер и другие (авторы), Дэйв Маршалл (составитель)
Когда и где? 2013, Dark Horse Comics
А на русском? 2013, 2015, «Белый Единорог»; 2020, XL Media

О чём? Это первая попытка систематизировать накопленные знания о мире Тедаса и выпустить их под одной обложкой. Именно с этого издания лучше всего начинать знакомство со вселенной Dragon Age. Здесь представлены основные факты о государствах, существах, расах, магии и религии Тедаса, и всё это сопровождается большим количеством иллюстраций. Особый интерес лорбук будет представлять для тех, кто только прошёл первые две игры и готов по горячим следам продолжать исследовать Тедас.

Dragon Age: Мир Тедаса. Том II
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Лорбук.
Кто? Дэвид Гейдер и другие (авторы), Дэйв Маршалл (составитель).
Когда и где? 2015, Dark Horse Comics.
А на русском? 2016,2020, XL Media.

О чём? Во втором томе «Мира Тедаса» авторы сосредоточились на проработке мелких деталей сеттинга. Особое внимание уделено персонажам — как протагонистам (причём авторы постарались учесть все возможные варианты выбора геймера), так и их спутникам. Немало материалов даётся о культуре Тедаса — тут можно найти легенды, сказки, песни, тексты священных книг. Кроме того, в лорбук включён обширный бестиарий и кулинарная книга. В итоге второй том получился объёмнее первого примерно в полтора раза. И хотя лорбук дружелюбен по отношению к неофитам, особенно оценят его те, кто уже играл во все части Dragon Age.

Искусство Dragon Age: Инквизиция
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Артбук.
Кто? Бен Желина, Мэтт Родс, Ник Торнборроу.
Когда и где? 2014, Dark Horse Comics.
А на русском? 2014, «Белый Единорог».

О чём? Артбук посвящён третьей части игры, что неудивительно, поскольку она отличалась хорошей графикой и детальной проработкой многочисленных локаций. В издании огромное количество иллюстраций и концепт-артов, сопровождаемых комментариями о культуре народов Тедаса. Не менее интересны заметки разработчиков о том, чем был вдохновлён тот или иной образ в игре, а также анализ некоторых отсылок, незаметных на первый взгляд. Читать артбук лучше после прохождения игры, чтобы случайно не заспойлерить себе сюжет.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

По следам Варрика Тетраса: книги


В играх Dragon Age геймер может влиять на события как на глобальном уровне (например, способствовать спасению мира), так и на локальном. Это одна из особенностей серии. Во власти игрока поддерживать или уничтожать фракции, заключать договоры и влиять на судьбы других персонажей. Причём последствия таких решений сохраняются и переносятся из игры в игру, позволяя существенно увеличить число событий и концовок очередной части. Однако не всегда понятно, что именно стало причиной конкретных изменений. Фрагментам общей истории, которые остались за кадром, а также разным точкам зрения на то, что происходит в основном сюжете, посвящено большинство художественных книг по вселенной Dragon Age. Кроме того, в них раскрываются характеры важных второстепенных персонажей, что позволяет игрокам по-новому взглянуть на их действия. Автором многих книг стал Дэвид Гейдер, участвовавший в создании сценария для всех трёх частей игры.

Dragon Age: Украденный трон
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Роман.
Кто? Дэвид Гейдер.
Когда и где? 2009, Tor Books.
А на русском? 2011, 2018, «Азбука».

О чём? События разворачиваются за несколько десятков лет до начала первой игры, на территории государства Фералден, оккупированного Орлесианской империей. Мятежная королева Фералдена вместе с наследником престола Мэриком вынуждена скрываться от врагов и тщетно пытается собрать армию. После гибели королевы от рук предателей миссия по освобождению страны ложится на плечи молодого принца... В романе мы знакомимся с подробной историей противостояния Орлея и Фералдена и пробуем взглянуть на мотивы и действия некоторых персонажей игры Dragon Age: Origins с другой стороны.



Dragon Age: Призыв
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Роман.
Кто? Дэвид Гейдер.
Когда и где? 2009, Tor Books.
А на русском? 2011, 2018, «Азбука».

О чём? Продолжение «Украденного трона». Действие происходит через восемь лет. После победы на Орлеем Мэрик разрешает ордену Серых Стражей, легендарных борцов против Мора, вернуться в королевство после долгого изгнания. Однако ордену требуется помощь: один из его членов сбежал в Глубинные тропы и унёс с собой важный секрет. Король Мэрик, которому довелось побывать в этом опасном подземелье, готов оказать поддержку союзникам... В романе мы лучше узнаём биографию и характер Дункана, одного из ключевых персонажей Dragon Age: Origins, а также получаем возможность лучше понять истинные намерения загадочного Архитектора из официального расширения первой игры, Awakening.

Dragon Age: Маска призрака
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Роман.
Кто? Дэвид Гейдер.
Когда и где? 2011, Tor Books.
А на русском? 2013, 2018, «Азбука».

О чём? После взрыва церкви в Киркволле некоторые маги открыто восстают против надзора со стороны храмовников. В круге магов в Белом Шпиле происходит загадочное убийство, которое расследуют Искатели Истины. Единственный свидетель, молодой маг Рис, отправляется к западным подступам Орлея, чтобы раскрыть тайну преступления и очиститься от подозрений... В основе романа — тема противостояния храмовников и магов из второй игры, что подводит нас к событиям третьей части.

Dragon Age: Империя масок
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Роман.
Кто? Патрик Уикс.
Когда и где? 2014, Tor Books.
А на русском? 2019, «Азбука».

О чём? Действие возвращается в Орлесианскую империю, где назревает восстание порабощённых эльфов. Тем временем императрица Селина пытается отстоять трон и оспорить притязания на него великого герцога Гаспара. Эльфийка Бриала, доверенная служанка и любовница императрицы, искусно использует своё положение для того, чтобы улучшить жизнь эльфов. Но когда в Орлее вспыхивает гражданская война, Бриале приходится решать, на чьей она стороне... Сюжет разворачивается параллельно событиям «Маски призрака», показывая закулисье Орлея и подводя к тому выбору, который предстоит сделать геймеру в Dragon Age: Inquisition.

Dragon Age: Последний полёт
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Роман.
Кто? Лиана Мерсиэль.
Когда и где? 2014, Tor Books.
А на русском? 2020, «Азбука».

О чём? Роман начинается там, где закончилась «Маска призрака», но отходит от темы конфликта магов и храмовников. Это история молодого мага, эльфийки Вальи, которая недавно была принята в орден Серых Стражей. Ей поручено разобраться со свитками времён Четвёртого Мора, и среди них эльфийка обнаруживает спрятанный дневник Иссеньи, одной из последних наездниц на грифонах и сестры Стража, остановившего прошлый Мор. Главная загадка — действительно ли все грифоны Тедаса погибли во время тех событий?

Dragon Age: Hard in Hightown (Трудная жизнь в Верхнем городе)
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Роман.
Кто? Мэри Кирби.
Когда и где? 2018, Dark Horse Comics.
А на русском? Нет.

О чём? В играх мы знакомимся с книгой гнома Варрика Тетраса «Трудная жизнь в Верхнем городе», главы из которой можно найти во многих локациях. Её сюжет начинается с того, что стражник Киркволла Доннен Бренниковик обнаруживает на мостовой истекающего кровью судью. Оказывается, в городе разворачивается война между загадочными Приставами и тайной группой агентов Церкви, а причиной всему — некий древний артефакт... Чем же закончилась эта легендарная сага, которую читает весь Тедас? Мэри Кирби перевела роман гнома-разбойника на английский, а издательство Dark Horse выпустило книгу, сопроводив её более чем двумя десятками иллюстраций Стефано Мартино, Альваро Саррасека, Андреса Понсе и Рикардо Торреса.

Dragon Age: Tevinter Nights (Тевинтерские ночи)
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Антология.
Кто? Патрик Уикс, Крис Бэйн, Мэтью Голдман, Кристофер Морган (составители).
Когда и где? 2020, Tor Books.
А на русском? Нет.

О чём? Сборник из пятнадцати рассказов о различных событиях в мире Тедаса. Беловолосые гиганты-кунари продолжают свои завоевания, из-за наследия Эванурисов (эльфийских богов) всё так же возникают проблемы, Серые Стражи противостоят опасному оборотню, в тевинтерской столице Минратосе появляется странное чудовище, достойное пера Лавкрафта... А ещё в одном из рассказов фигурирует маг Солас, который продолжает лелеять планы по восстановлению империи древних эльфов, раскрытые Инквизитору в финальном DLC «Чужак».

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Эльфийские фрески: комиксы


С тех пор как вышла вторая часть игры, студия BioWare стала больше внимания уделять созданию комиксов по вселенной Dragon Age. Приглашённые авторы склонны делать в них упор на приключения известных персонажей, а фанаты — искать отсылки к четвёртой части, ведь Bio Ware любит разбрасываться смутными намёками. Например, в романе «Империя масок», вышедшем незадолго до появления третьей игры, было несколько интересных отсылок. К сожалению, большая часть комиксов на русском официально не выходила, доступны только фанатские переводы.

Dragon Age
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Серия комиксов из шести выпусков.
Кто? Орсон Скотт Кард, Аарон Джонсон (авторы), Умберто Рамос, Марк Робинсон (художники).
Когда и где? 2011, IDW Publishing.
А на русском? Нет.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

О чём? Храмовники и маги, живущие вместе в Кругах, не могут состоять в романтических отношениях. Однажды это правило было нарушено, но ребёнка, рождённого в результате такой связи, удалось спрятать за пределами Башни. Девушка Глим, перенявшая талант к магии от матери, живёт в приёмной семье, не подозревая, кем были её настоящие родители. Всё меняется, когда маги убивают её семью, а храмовники начинают преследовать саму Глим... Эта история никак не связана с играми, но благодаря оригинальному сюжету, придуманному известным фантастом Орсоном Скоттом Кардом, её полюбили многие.

Dragon Age: Тихая роща; Те, кто говорит; Пока не уснём
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Серия комиксов из трёх частей (12 выпусков).
Кто? Дэвид Гейдер, Александр Фрид (авторы), Чад Хардин (художник).
Когда и где? 2014, Dark Horse Comics.
А на русском? 2017, XL Media.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

О чём? Легендарный король Мэрик, пропавший много лет назад, считается погибшим. Однако у Алистера Тейрина — его возможного бастарда и воина Серой Стражи — есть причины считать иначе. Алистер вместе с гномом Варриком Тетрасом и пираткой Изабеллой пытается проследить историю странствий короля. Это приводит троицу героев в загадочную Антиву, а затем и в Тевинтер.

Dragon Age: Magekiller (Убийца магов)
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Серия комиксов из пяти выпусков.
Кто? Грег Ракка (автор), Кармен Карнеро (художник).
Когда и где? 2015-2016, Dark Horse Comics.
А на русском? Нет.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

О чём? Действие разворачивается в столице Тевинтера, прямо перед событиями игры Dragon Age: Inquisition. Охотник за магами Марий и его помощница Тесса Форсиция получают задание спасти сына лорда Бакингема от малефикара — колдуна-отступника, использующего запретную магию крови. Но после успешного выполнения миссии им делают новое предложение, от которого не так-то просто отказаться... Сюжет комикса частично объясняет мотивы экстремистской организации Венатори и рассказывает о её борьбе за власть в Тевинтере.

Dragon Age: Knight Errant (Странствующий рыцарь)
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Серия комиксов из пяти выпусков.
Кто? Нунцио Дефилиппис, Кристина Уэйр (авторы), Фернандо Хайнц Фурукава, Майкл Атийе (художники).
Когда и где? 2017, Dark Horse Comics.
А на русском? Нет.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

О чём? Оруженосец-эльфийка Вэйа вместе с рыцарем Аароном Хоторном прибывает в Киркволл на церемонию вступления уже знакомого нам гнома Варрика Тетраса в должность наместника. Во время торжеств Вэйа крадёт некую вещь, которая раньше принадлежала печально известному командору храмовников Мередит Станнард. Инквизиция узнаёт о краже и принуждает эльфийку к сотрудничеству... В комиксе мы вновь встречаемся с охотниками Марием и Тессой, а также выясняем кое-что о красном лириуме — уникальном магическом минерале гномов.

Dragon Age: Deception (Обман)
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Серия комиксов из трёх выпусков.
Кто? Нунцио Дефилиппис, Кристина Уэйр (авторы), Фернандо Хайнц Фурукава, Майкл Атийе (художники).
Когда и где? 2018, Dark Horse Comics.
А на русском? Нет.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

О чём? Тевинтерский город Вентус вот-вот окажется в руках кунари. Бывшая актриса, а ныне мошенница Оливия Прайд пытается облапошить главу богатого дворянского рода Кинтара. Однако план срывается, да и Калике Кинтара оказывается совсем не тем, за кого себя выдаёт. На сцене появляются старые знакомые героев, которым те не слишком-то рады, а маг Дориан Павус продолжает свою борьбу против венатори.

Dragon Age: Blue Wraith (Голубой Призрак)
Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

Что? Серия комиксов из трёх выпусков.
Кто? Нунцио Дефилиппис, Кристина Уэйр (авторы), Фернандо Хайнц Фурукава, Майкл Атийе (художники).
Когда и где? 2020, Dark Horse Comics.
А на русском? Нет.

Вселенная Dragon Age в книгах и комиксах

О чём? Фанатичные кунари стремятся свергнуть магократию Тевинтера и таким образом расчистить себе путь в сердце Тедаса. Знакомая нам по комиксу «Обман» магесса Франческа Инвидус пытается найти своего отца и сталкивается нос к носу с эльфом Фенрисом, известным спутником протагониста второй игры. События комикса проливают свет на биографию Голубого Призрака, точнее, на то, как на его теле появились лириумные клейма. А ещё перед Франческой и Фенрисом встаёт вопрос: стоит ли им присоединиться к Инквизиции?

***

С учётом относительно скорого появления новой игры можно предположить, что нас ждёт ещё больше книг и комиксов по миру Тедаса. Впрочем, самая последняя анонсированная книга, выход которой назначен на 13 октября, представляет собой вовсе не художественное произведение. Она называется «BioWare: Истории и секреты 25 лет разработки игр», и в ней студия обещала подвести итоги своей работы, уделив особое внимание как раз прошлому и будущему Dragon Age. Возможно, именно из неё фанаты узнают хоть что-то новое о столь долгожданной Dragon Age 4? >

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх