Рецензия на серию комиксов «30 дней ночи»

Из-за особенностей географического расположения город Барроу на Аляске раз в год на тридцать дней погружается во тьму. На это время в нём остаются немногие. И вот в очередную длинную ночь в город приходят голодные вампиры.

В 2002 году Стив Найлз, автор множества хоррор-комиксов, совместно с талантливым, но весьма своеобразным художником Беном Темплсмитом выпустил комикс «30 дней ночи». Найлз тогда и не догадывался, что их творение превратится в медиафраншизу. А всё дело в вампирах, которых создали авторы.

«30 дней ночи» — яркий пример современного подхода к хоррорам, который подразумевает переосмысление классических монстров. Темплсмит изобразил вампиров очеловеченными животными — с длинными когтями, искажёнными пропорциями, целым рядом острейших зубов и чёрными глазами. Их кожа бела, как снег, окружавший Барроу; вампиры появляются из тени и убивают своих жертв максимально кровавым способом. Это произвело впечатление на читателей, привыкших к более изысканным образам вампиров в поп-культуре.

Главными героями комикса «30 дней ночи» стали шериф города Эбен и его жена Стелла. Впоследствии их историю продолжили в 30 Days of Night: Dark Days и 30 Days of Night: Return to Barrow. Получившуюся трилогию фанаты считают лучшей во всей франшизе.

Комиксы из этой серии очень динамичные, жестокие и кровавые. Здесь не жалеют ни детей, ни женщин. Вампиры убивают всех, кого видят, потому многие классические тропы жанра — например, когда вампиры делают некоторых людей своими слугами, — здесь не работают. Существ, придуманных Темплсмитом и Найлзом, откровенно говоря, вообще сложно назвать вампирами в привычном смысле.

В трилогии многое остаётся за кадром; непонятно, как кровососы смогли веками жить и не показываться людям на глаза.
Об устройстве их общества и мира стало известно лишь много позже, когда Найлз решил превратить комикс во франшизу. Оказывается, много лет назад вампиры попробовали захватить мир, но люди их остановили. С тех пор они живут в тени, соблюдают строгие правила и стараются убивать всех свидетелей. Лишь благодаря инциденту в Барроу мир снова узнал о вампирах.

Дальнейшее развитие франшизы шло в двух направлениях. Во-первых, авторы показывали, как изменится мир, узнавший, что среди людей живут настоящие монстры. Во-вторых, делали флешбэки в прошлое, рассказывая отдельные истории о встречах людей и вампиров. Например, действие комикса 30 Days of Night: Red Snow разворачивается в 1941 году. В суровую зимнюю ночь советские и немецкие солдаты вынуждены объединиться, чтобы пережить осаду вампиров в небольшой деревне.

5/5