Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Comanche

Предварительный обзор Comanche

Обозревая мультиплеерную бета-версию Comanche, мы подробно разобрали все грехи ее разработчиков - от смертных до простительных. Теперь же, полетав в тот Comanche, который вышел в ранний доступ на Steam, становится понятно, что в NUKKLEAR прислушиваются ко мнению игроков: все наши жалобы удовлетворены буквально по пунктам.

Предварительный обзор Comanche

КАМЕРА-ОДИНОЧКА

На отсутствие одиночной миссии в новом Comanche не пожаловался только ленивый. Естественно, что первым же патчем ее добавили. Да, всего одну штуку. Но добавили. Еще одну добавили чуть позже.

Радует, что прогресс в этом вопросе оказался не только количественный, но и качественный. В первом задании нас ждала унылая кишка, замаскированная под каньон, где нужно было раз за разом совершать однообразный набор действий «диверсия дроном - геноцид вертолетом». Естественно, что на выходе из нее ощущения были как на выходе из любой кишки - то бишь облегчение.

Предварительный обзор Comanche

Второе задание у NUKKLEAR получилось не в пример интереснее. Место действия - Северная Сибирь (видимо, по сюжету запланирована еще и какая-то Южная Сибирь). Тут у нас сплошной стеле, игра в прятки с неуязвимым хантер-киллером, филигранные диверсии, секретные базы внутри гидротехнических сооружений и прочая бондиана. Игровой процесс, конечно, пока еще далек от увлекательного, но путь, пройденный разработчиками между первой и второй, позволяет надеяться на то, что к девятой-десятой миссии от монитора будет просто не оторваться.

Предварительный обзор Comanche

Что касается PvP-режимов, то их пока два: «Инфильтрация» и «Черный ящик». В первом режиме необходимо подлететь к вражеской базе, пересесть в дрона и подложить противнику свинью. Вертолет при этом остается беспомощно висеть прямо у захватываемой точки. Ввиду острого дефицита игроков, бои происходят в формате «три-на-три», прикрывать петляющего на дроне по коридорам вражеской базы сокомандника практически некому. Поэтому попытку захвата, как правило, тут же сбивают вместе с захватчиком. Но если уж удалось захватить точку, то остановить обратный отсчет без шансов. Дрон просто не успевает долететь до места до того, как ваш вертолет уничтожат. В «Черный ящик» нам попасть не удалось, видимо, он любим пилотами еще больше, чем «Инфильтрация». Да и вообще, судя по количеству матчей, сыгранных лидерами ладдера, популярным ранний доступ Comanche не назовешь.



Предварительный обзор Comanche

ПО ВОЗДУХУ АКИ ПОСУХУ

Несмотря на отсутствие интереса со стороны игроков, NUKKLEAR не опускает руки, продолжая шлифовать свое творение.
В бортовую автоматику был добавлен так называемый «инструктор», который удерживает высоту при маневрировании, а также ограничивает рвение пилота на чересчур смелых эволюциях. Видимо, кто-то из разработчиков раздобыл-таки старые методички Novalogic.

Предварительный обзор Comanche

В результате на «Команче» стало возможно осмысленно летать, а точнее «ходить» по воздуху. Внимания и времени стало хватать на прицельную стрельбу, контроль за воздушной обстановкой и редкие взгляды на радар. Конечно, вы все еще в кабине вертолета, он все еще с разгоняется и тормозит с приличной инерцией, немного теряет высоту на глубоких виражах, но это уже не тот бета-цветок в проруби, которым нельзя было рулить без джойстика с педалями и летной книжки реального вертолетчика.

Для избранных мазохистов в настройках оставлена возможность отключить «помогатор» и продолжать получать полное удовлетворение об землю при любом резком маневре.

Предварительный обзор Comanche

Еще один крупный успех разработчиков - отвязка пушки от продольной оси вертолета. Орудие теперь умеет крутиться в передней нижней полусфере, а иногда даже сопровождать цель, если активирован соответствующий навык. Победа здравого смысла над «должно быть реалистично», причем нокаутом. Аплодируем стоя. На сегодняшний день летную модель Comanche можно с натяжкой назвать пригодной для аркады, хотя некоторые острые углы надо бы еще облагородить. Например, внести видимые без микроскопа и секундомера различия в динамику полета тяжело бронированного «Носорога» и почти невесомого «Призрака».

Предварительный обзор Comanche

ДО КИТАЯ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ

Несмотря на внушительные успехи, путь Comanche до релиза еще долог и, будьте уверены, полон невзгод. Необходимо доводить до ума многопользовательские режимы, которые на сегодня равно далеки как от состязательности, так и от баланса.

Нужно что-то делать с набором классов «солдат, снайпер, шпион, хэви-гай и медик», набившим оскомину еще во времена Team Fortress 2. Немало боли доставит разработчикам и правильная балансировка пар «вертолет-дрон», где уже сейчас просматриваются довольно имбовые сочетания. Также коллективу NUKKLEAR, безусловно, предстоит познать дзен сборки балансных карт для мультиплеера, поскольку вертолеты - они как танки: зависят от ландшафта вообще и укрытий в частности.

Поскольку мы - сплошь безудержные оптимисты, то твердо уверены, что разработчикам хватит сил, а издателю денег, чтобы добраться до релиза в пристойном виде и получить признание пилотов. Интересно царит ли такая же уверенность в штаб-квартире «нордиков»?

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх