Новость из категории: Книги

Артбуки как произведения искусства

Артбуки как произведения искусства

Чем быстрее развивается электронное книгоиздание, тем чаще приходится слышать мнение, что в традиционном бумажном, физическом воплощении книгам жить осталось совсем недолго. Мол, в электронной читалке умещается годовой запас романов — зачем же тогда таскать с собой эти кирпичи? А ещё в тексте электронного формата можно делать заметки, закладки, выделять особо понравившиеся места — и не переживать за внешний вид страниц. Вероятно, в этих рассуждениях и есть доля истины, однако некоторые издания перейдут из материального мира в электронный очень нескоро. Если вообще перейдут.

Лучше всего на рынке бумажных книг сейчас чувствует себя детская литература. Виммельбухи (развивающие книжки), иллюстрированные сказки, издания с объёмными деталями, энциклопедии... Книги, созданные, чтобы их не просто читали или получали из них информацию, а чтобы их страницы рассматривали раз за разом, трогали, восхищались ими и тыкали в них пальцем. В сегменте условно взрослой литературы есть аналоги таких «артефактов» — предметов, ценных не только содержанием, но и формой. К ним можно отнести коллекционные издания и графические романы, но самые интересные среди них, пожалуй, артбуки. Мы расскажем о самых любопытных артбуках, создатели которых не просто собрали воедино текст и красивые изображения, а вдохнули в книжные артефакты жизнь, заманив читателя в по-настоящему волшебный мир.

Артефакт-энциклопедия, или фантастически документальное «Диво Чудное»


Роман Папсуев
Диво Чудное. Том 1
Издательство: «Эксмо», 2019
Серия: «Сказки старой Руси»
176 стр., 5000 экз.


Артбуки как произведения искусства

Пожалуй, «Диво Чудное» — та книга, которая превосходит читательские ожидания по всем фронтам. Роман Папсуев больше известен как художник, а не как писатель, и, думается, от его артбука ждали в первую очередь рисунков. Новых героев и злодеев, добрых сказочных существ и нежити. И действительно, всего этого в книге хватает. Здесь потрясающе атмосферные, детальные и экспрессивные иллюстрации.

Но, помимо отличных рисунков, в «Диве Чудном» читателя ждёт текст с довольно интересной формой подачи — будто открываешь не художественное произведение, а настоящую энциклопедию. Рассказчик полностью погружён в описываемый мир, он сам в нём живет, поэтому его история кажется достоверной. Он пишет о том, как работал с источниками, приводит свидетельства очевидцев, использует отрывки из летописей и сказов... И в какой-то момент начинаешь ему действительно верить. Будто проваливаешься в мир «Сказок старой Руси» и воспринимаешь его как реальный. Дистанция пропадает.

На ту же задачу работают и графические элементы книги. Это не просто бестиарий (формата «описание персонажа плюс его изображение»), а полноценная энциклопедия. На страницах можно найти таблицы рун, которые используют чародеи, списки предметов, помогающих ведьмам летать, орнаменты и рисунки, будто бы взятые из других, более старых летописей. Внимание автора к деталям и тщательная, кропотливая работа над их подачей позволяют буквально прикоснуться к сказке.

Артбуки как произведения искусства

А если учесть, что чисто энциклопедические статьи — о повадках, обычаях и внешнем виде персонажей — перемежаются более развёрнутыми текстами, в которых есть и сильные художественные образы, и интересные повороты сюжета, и атмосфера, то можно заключить: создание артефакта автору удалось. Он подробно разбирает типы чародеев, рассматривает, чем добронравы отличаются от злонравов, какие существа им прислуживают, кто такие кладоискатели и как действуют похитители детей. Кстати, прочитав о последних, посмотрев на облик буки и бабайки и узнав в подробностях об их сущности, впечатлительный читатель вряд ли сможет уснуть без света ночника.

Сплавив достоверность и красоту, Роман Папсуев сделал книгу, которая достойна храниться в тайных архивах светлого Китеж-града.

История автора в картинах, или потрясающе искреннее «Сердце в тени»


Бром
Сердце в тени
Переводчик: Д. Старков
Издательство: ACT, 2019
Серия: «Тёмные фантазии Джеральда Брома»
224 стр., 3000 экз.


Артбуки как произведения искусства

Об авторах хорроров или художниках, создающих пугающие картины, часто говорят: «Что же у него в голове творится, если он рисует такое? Как можно быть нормальным человеком и порождать подобных монстров?» Эта книга как раз рассказывает о том, что за страшными сказками и леденящими душу кошмарами стоит живой, нормальный, обаятельный человек, который в детстве рисовал лапу гигантского динозавра на листочке в клеточку и увлекался видеоиграми.



Артбуки как произведения искусства

В отличие от остальных артбуков в этом обзоре, «Сердце в тени» — не выдуманный рассказ, а история жизни самого художника, где картины говорят за него. Мы узнаем, чем он вдохновлялся, одним глазком заглянем в его мастерскую, проследим, как поэтапно рождались шедевры, прикоснёмся к культурному контексту и познакомимся с музой художника. Бром рассказывает об истории создания своих книг, о тех явлениях окружающего мира, которые его особенно поразили и подарили ему идеи для работ, об удачах и разочарованиях. Текста в книге немного, но он проникнут искренностью. Как будто ты не в картинную галерею пришёл, чтобы отстранённо разглядывать висящие на стенах полотна, а в мастерскую, где уютно устроился с чашкой чая и в восхищении крутишь головой по сторонам, слушая пояснения мастера.

«Сердце в тени» — книга-артефакт, в которой живёт кусочек души создателя. После знакомства с ней монстры на картинках уже не кажутся такими страшными. Потому что за плечом каждого стоит улыбающийся мастер и грозит кистью.

Книга-панорама, или дополненная реальность «Движения миров»


Алексей Андреев
Движение миров: Артбук с дополненной реальностью
Издательства: «Эксмо», «Бомбора», 2020
Серия: «Артбуки по фэнтезийным мирам»
116 стр., 3000 экз.


Артбуки как произведения искусства

Алексей Андреев, чьи рисунки наполняют этот артбук, известен как мастер цифровой живописи. Его картины — странные, атмосферные, тревожные, встраивающие в повседневную реальность элементы инопланетной хтони — способны создать удивительный мир даже сами по себе, без текстов. Гигантские насекомые и ящеры, светящиеся сквозь туман глаза, изломанная геометрия городов, висящие в воздухе дроны и летающие люди. Все они зародились будто на границе между сном и явью, на закатной линии, когда на смену дню приходит ночь. Проникли в наш мир из другого измерения, в котором нормальность сдвинута на несколько шагов по какой-то из осей в системе координат. Пожалуй, одного этого хватило бы, чтобы считать артбук хорошим.

Однако, кроме картин, на его страницах живут ещё тексты и элементы дополненной реальности.

Тексты — это зарисовки. От них не стоит ждать ни завершённого стройного сюжета, ни ясности. Больше всего они похожи на записи снов. Сюрреалистических, странных, пугающих, воспоминания о которых испаряются с первыми лучами солнца. Если их быстро записать, то пересказ сохранится, однако большая часть деталей всё равно ускользнёт. О них можно будет только догадываться, додумывать, опасаться их или, наоборот, мечтать, что этот сон снова придёт и заберёт из повседневной, навязшей в зубах нормальности.

Артбуки как произведения искусства

Большая часть зарисовок отлично дополняет картины, однако в некоторых случаях, прочитав текст, чувствуешь, как будто магия начинает рассеиваться: он оказывается приземлённее, конкретнее, обыкновеннее, чем иллюстрация.

Но самая крутая фишка этой книги — дополненная реальность. Скачиваешь приложение, наводишь камеру на страницы со специальным значком AR, и те оживают на глазах. И если некоторым дополненная реальность лишь прибавляет атмосферности (например, на них начинает гореть костёр или идти снег), то другие картины превращаются в настоящие окна в иной мир. Над ними натурально зависаешь. Будущее оказывается совсем рядом — странное, искажённое будущее, преломлённое в пугающих образах и фантазиях.

Романтика путешествий, или «В ледяном плену» чужих открытий


Грегори Манчесс
В ледяном плену
Переводчик: М. Семёнова Издательство:«Азбука», 2020
Серия: «Больше чем книга»
240 стр., 4000 экз.


Артбуки как произведения искусства

«В ледяном плену» Грегори Манчесса — всё равно что записка в бутылке, прибитой к берегу морскими волнами, или дедовский капитанский кортик, найденный на чердаке среди семейных сокровищ. Это квинтэссенция романтики путешествий и исследований, книга про отважных первопроходцев — покорителей Севера. Взяв в руки этот артефакт, рискуешь превратиться в пятнадцатилетнего капитана, который планирует сбежать из дома и отправиться за горизонт.

В первую очередь стоит отметить тщательно выдержанную эстетику иллюстраций. Бело-синие просторы, слепящий снег и облака, края которых расцвечены солнцем. От страниц артбука будто веет морозным воздухом.

Артбуки как произведения искусства

Сама история раскрывается через записи в дневнике. Главный герой отправляется на север, после того как там произошла загадочная авария дирижабля. Какие тайны его ждут за завесой снега? Грозные северные звери и, как намекает жанр стимпанка, всякие технологические чудеса.

Временами кажется, что текст не так выразителен, как иллюстрации — даже несмотря на отличный перевод Марии Семёновой, — но они гармонируют, и после прочтения остаётся очень приятное впечатление. История получилась захватывающая: с интересными поворотами сюжета, с яркими героями и, главное, с приключениями, от которых захватывает дух. В общем, это светлый и вдохновляющий рассказ, зовущий в дальний путь, открывать новые земли.

История из умолчаний, или странный рассказ о взрослении в «Байках из Петли»


Саймон Столенхаг
Байки из Петли
Переводчик: А. Черташ
Издательство: «Эксмо», 2020
Серия: «Like Book: Графический бестселлер»
128 стр.,4000 экз.


Артбуки как произведения искусства

Те, кто знаком с первой книгой Саймона Столенхага, «Электрическим штатом», примерно представляют, чего ждать от нового артбука. Гигантские роботы, остовы заброшенных зданий и заводов, странные механизмы — и люди, которые, кажется, ничему не удивляются и ничего не боятся.

Всё подобное есть и в «Байках». Однако мир этой книги сначала кажется гораздо более простым. Во-первых, чётко заданы временные рамки происходящего, во-вторых, уже на начальных страницах описано главное фантдопущение — наличие под землёй Петли, магнетронного ускорителя. Обо всём этом повествуется настолько обыденно, что наивный читатель сначала безусловно верит: такие истории могли с любым произойти. Верит примерно до того момента, когда обнаруживает в воспоминаниях персонажей абсолютно фантастические вещи, ничего общего с нашей реальностью не имеющие.

Не стоит ждать от книги ни стройного сюжета, ни баек в классическом понимании. Большая часть воспоминаний называет какой-то факт (например, смерть девочки от самовозгорания), но при этом представляет собой не законченную историю, а набор деталей, уточнений, ассоциаций. Как будто читатель и так знает всё, и задача рассказчика — не сообщить информацию, а просто её дополнить.

Артбуки как произведения искусства

Из-за этих умолчаний и обрывочности воспоминаний «Байки из Петли» похожи на подслушанную беседу. Словно давно знакомые между собой люди вспоминают своё детство, а ты сидишь за соседним столиком в кафе и пытаешься сложить и осмыслить обрывки услышанного. Но получается не до конца. Как будто в мозаике не хватает доброй половины частей. Думается, что именно в этом отсутствующем куске картины, в том, что каждый может его додумать сам, и скрыто главное очарование «Баек».

Сериал «Байки из Петли», который вышел на Amazon Prime в начале апреля, отлично дополняет книгу. Те истории, что в тексте или иллюстрациях намечены только штрихами, на экране предстают законченными высказываниями. Правда, пропадает та самая магия недосказанности. А жаль...

***

Все эти артбуки объединяют две вещи: качество материального воплощения (книги просто приятно брать в руки) и удивительная целостность авторского замысла. Если в артбуке есть предисловие, то оно сразу настраивает на нужный лад. И с первых же страниц разрушается грань между читательской реальностью и книжной магией. Пожалуй, это именно то, что отличает артефакты от просто текста с иллюстрациями. А уж какой артефакт нужен именно вам — решайте сами.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх