Новость из категории: Информация, Игры

История серии The Legend of Zelda

История серии The Legend of Zelda

Эта серия радует нас на протяжении вот уже 20 лет, она подарила миру лучшую игру всех времен и народов, игры этой серии являются культовыми для многих геймеров, их тираж неумолимо приближается к 60 миллионам, эта серия навсегда вошла в историю игровой индустрии, ее создатель стал настоящей легендой, появление каждой части сериала - настоящее событие мира видеоигр, в следующем году нас ждет настоящий блокбастер на основе легендарной игры, а музыку из нее уже давно исполняют в консерваториях, - все это «Легенда о Зельде».

The Legend of Zelda


История серии The Legend of Zelda

Компания Nintendo по праву считается одной из самых авторитетных в игровой индустрии! Игры, которое она выпускает, уже давно стали классикой и так уж получилось, что почти все проекты Nintendo были придуманы одним человеком, зовут его Сигэру Миямото, и сегодня он, пожалуй, самый известный японец… и правда, кто не слышал про Donkey Kong’а, не играл на Денди или Wii!? Началась карьера Миямото со скромной должности художника, в Nintendo сочли, что именно художник, в не программист должен создавать игры и не ошиблись: очень скоро Сигэру Миямото выпускает свой первый шедевр - это были Super Mario Bros., которые сразу же перевернули видеоигры с ног на голову! А спустя полгода появилась его следующая игра - The Legend of Zelda! Новый проект оказался совсем не похож на приключения братьев Марио: вместо вида сбоку, мы видим героя сверху и может передвигаться во всех трех измерениях, сам протагониста тоже не похож на водопроводчика - на этот раз мы играем за облаченного в зеленую тунику эльфа по имени Линк. Цель у Линка и братьев Марио схожая – спасти принцессу, но новая игровая механика заставляла делать это совсем по-новому! Просторы фэнтезийного мира Хайрул просто поражали воображение: в далеком 1986 году еще не было игр с подобной степенью свободы - впервые геймер сам мог выбирать, какой участок мира ему исследовать. Легенда о Зельде стала первой видеоигрой с возможностью сохранения, виной тому , опять же, небывалые размеры игры - пройти ее за раз было почти невозможно!

История серии The Legend of Zelda

Самое притягательное в The Legend of Zelda - ее история! Волею судеб на хрупкие плечи обыкновенного эльфа по имени Линк ложится смертельно опасная и полная приключений миссия - освободить принцессу Зельду, похищенную злодеем Ганоном. По ходу событий мы узнаем, что мир эльфов зиждется на трех элементах и если баланс между ними нарушается, мир повергается в пучину катаклизмов. Олицетворяют эти элементы всегда три человека – кто-то храбрость, кто-то мудрость, а кто-то силу. В общем, как Вы уже поняли, если Линк не спасет принцессу из лап Ганона, то миру эльфов придется несладко.

История серии The Legend of Zelda

Игра захватывала с первой минуты и не отпускала до последнего квеста. Изначально она задумывалась как RPG, но в процессе работы над ней появился новый жанр Action/Adventure (экшен/приключеня). В The Legend of Zelda герой получает новые способности не за счет монотонной прокачки, а после нахождения спрятанных по миру артефактов. Получилось доступно и увлекательно: открыл секрет - обрел новую способность!

История серии The Legend of Zelda
Инновация система инвентаря в The Legend of Zelda

Так как предметы получили главенствующую роль, для взаимодействия с ними был придуман совершенно новый интерфейс! Вы только представьте, он состоял из ячеек, в которых хранились найденные предметы! Сейчас это может показаться даже примитивным, но в то время данное решение было революционным.

Zelda II: The Adventure of Link


История серии The Legend of Zelda

Через год «Легенда о Зельде» получила продолжение в лице Zelda II: The Adventure of Link. В историю серии данная часть вошла, как самая неудачная. И действительно, уровень сложности значительно возрос, пройти игру было под силу только настоящим эльфам, у остальных же просто ломались джойстики… и это не оборот речи! Следует так же отметить, что в Zelda II зачем-то добавили классическую для RPG систему прокачки персонажа.

История серии The Legend of Zelda

История серии The Legend of Zelda

Все это выглядело и вовсе странно на фоне нового дизайна уровней – перемещения Линка по глобальной карте игрок наблюдает с высоты птичьего полета, но стоит ему заглянуть в замок или подземелье, как игра превращается в обыкновенный двухмерный платформер. Но при всех недостатках бы у второй Зельды и положительные стороны, все-таки игру делал Сигэру Миямото! Например, Zelda II – это первая игра, где герой умет превращаться, к примеру, в пчелу, чтобы пролететь через замочное отверстие. Настоящим шоком для многих стал тот факт, что Линк мог уединяться с девушками, которые за небольшую материальную помощь помогали главному герою восстановить силы!

История серии The Legend of Zelda
Жрица любви помогает юному Линку восстановить его силы!

The Legend of Zelda: A Link to the Past


История серии The Legend of Zelda

После неоднозначной второй части о серии Zelda не было ничего слышно целых 5 лет! В 1991 году началась новая эра - свет увидела консоль Super Nintendo, а еще через год вышло продолжение Зельды - The Legend of Zelda: A Link to the Past. Это был не только шаг вперед, но и возвращение к корням! Все нововведения второй части были забыты, вместо этого разработчики вспомнили, чем оригинальная Зельда покорила геймеров. Сюжет A Link to the Past привнес в игру немало интересных моментов: Линк находит в Хайруле портал, позволяющий путешествовать во времени. Отныне мир разделен на два времени - настоящее и прошлое и только перемещаясь по временной линии герой сможет спасти принцессу от Ганона.

История серии The Legend of Zelda

Нужно ли говорить, что в такую Зельду было интересно играть?! К тому же, серия изменилась визуально: карта Хайрула стала полностью трехмерной, чем значительно облегчила жизнь геймеров.

История серии The Legend of Zelda

В своем третьем приключении Линк находит множество полезных предметов, например гарпун и особые ботинки для разбега. Ну и конечно он получит легендарный Мастер-Меч, с помощью которого можно вызывать молнию!

История серии The Legend of Zelda

The Legend of Zelda: A Link to the Past стала классикой 16-битной эры, игру считали лучшей, вплоть до появления следующей части!

The Legend of Zelda: Ocarina of Time


История серии The Legend of Zelda

Несмотря на успех Super Nintendo, на данной платформе вышла всего одна часть приключений о Зельде. Следующая часть увидела свет только с появлением консоли нового поколения. Этой консолью стала Nintendo 64, которая была приблизительно в 4 раза мощнее, этого уже было достаточно, чтобы игры на ней стали трехмерными, поэтому о том что, новую Зельду ждут перемены, было известно заранее! С выходом новой игры Миямото не очень-то торопился: вначале, он перенес в 3D Марио и только потом взялся за Зельду. В итоге, игра появилась только в 1998-м году, но ждать ее стоило: Ocarina of Time навечно прославила серию! Сперва она стала игрой года, а потом все поняли, что на Nintendo 64 равных ей просто нет и не будет, ну а через полтора года ее уже считали классикой. Уже сегодня можно сказать, что Ocarina of Time – это лучшая игра всех времен и народов, причем, это официальный статус, который основан на темпах продаж, тиражей и оценках прессы!

История серии The Legend of Zelda

История серии The Legend of Zelda

Что же особенного в Ocarina of Time, спросите Вы? Да абсолютно все! Прежде играм не удавалось рассказать историю столь ярко, появились озвученные диалоги, игровой баланс выверен до совершенства, великолепная для своего времени анимация, Линк научился ездить на лошади, ловить рыбу, и самое главное – играть на окарине! Окарина - это древний музыкальный инструмент, что-то вроде флейты, только из глины. В игре можно даже сочинять собственные мелодии! При этом стоит учитывать, что у Линка непростая окарина, а магическая - с ее помощью наш герой умеет перемещаться во времени и пространстве. Следует так же отметь тот факт, что первый “живой” трехмерный мир появился не в Shenmue, как гласит общепринятое заблуждение, а именно в Ocarina of Time!

The Legend of Zelda: Majora's Mask


История серии The Legend of Zelda

Nintendo поддалась успеху и почти незамедлительно начала разработку новой Зельды! Majora's Mask появилась на той же платформе через два года. На этот раз игрой занимался не Сигэру Миямото, а Эйдзи Аонума (Eiji Aonuma) - его помощник по предыдущим играм серии. Видимо поэтому игра получилась совершенно другой - если внешне игра изменилась несильно, то игровой баланс был значительно пересмотрен. Находкой этой части стала не какая-нибудь свистулька, а магические маски! Со своей флейтой Линк при этом не расстался. При помощи масок, коих в игре насчитывалось более 20, Линк мог менять свои сущности, каждая из которых была полностью уникальна как по внешнему признаку, так и по игровой механике. Одевая маску, ГГ перевоплощался в совершенно новое существо, обладающее совершенно уникальными способностями!

История серии The Legend of Zelda

Сюжет Majora's Mask так же нетипичен для серии The Legend of Zelda. Линк попадат в другой мир – Термина, который находится на грани уничтожения - к нашего героя есть всего три дня, чтобы остановить столкновение с местной луной. В борьбе с гравитацией Линк использует проверенное средство – «Окарину Времени».

История серии The Legend of Zelda

История серии The Legend of Zelda

К сожалению, игр одной только Nintendo было недостаточно для полноценной жизни и дальнейшего эволюционного развития N64. Платформа протянула недолго и даже сама Nintendo стремилась приблизить запуск новой платформы.

The Legend of Zelda: The Wind Waker


История серии The Legend of Zelda

На презентации GameCube чуть ли не главной новостью стали кадры новой Зельды: реалистичная графика и повзрослевший Линк наводили игровую общественность на мысли о продолжении всеми горячо любимой Ocarina of Time! Но каково же было удивление когда, нам представили шестую часть сериала - The Wind Waker! Эта игра оказалась выполнена в подчеркнуто детской и несерьезной манере, взрослого Линка и реалистичной графики не было и в помине, вместо этого мы получили отлично анимированное мультипликационное приключение.

История серии The Legend of Zelda

В The Wind Waker Линку всего шесть лет. Именно в этой части мы узнаем, что все герои – Линк, Зельда и злодей – Ганон во всех играх серии, это совершенно разные личности, а истории, рассказанные нам в предыдущих играх, это хроника мира Хайрул. Это легко объясняет, почему одному Линку 16 и у него розовая шевелюра, а другому 6 и он блондин. Но и это еще не все: события в The Wind Waker разворачиваются в совсем древние времена - тогда Хайрул совсем не был похож на тот мир, который мы исследовали в прошлых частях и виной тому нарушенный баланс трех сил, на котором зиждется вся игровая вселенная The Legend of Zelda.

История серии The Legend of Zelda

В The Wind Waker мы попадаем в умирающий мир, реалии которого сотканы библейскими приданиями. У 6-летнего Линка миссия достойная самого Ноя - он должен спасти свой мир от потопа, в этом ему помогает говорящая ладья – не ковчег, конечно, но тоже неплохо! Вместо «Окарины Времени» на этот раз нам дали волшебную палочку (Wind Waker), с помощью которой можно управлять стихиями, прежде всего он ветром, что особенно полезно в морских странствиях! Так же игровой процесс разбавили небольшими стелс-миссиями на суше.

История серии The Legend of Zelda

В целом, The Wind Waker был просто великолепен, хотя многие поклонники так и не приняли эту игру всерьез.

The Legend of Zelda: Twilight Princess


История серии The Legend of Zelda

Следующая игра серии Zelda была анонсирована почти сразу после The Wind Waker. К радости старых поклонников, это была та самая взрослая и реалистичная Zelda с презентации GameCube. Подзаголовок Twilight Princess (Сумеречная Принцесса) обещал взрослую и мрачную игру, в корне отличавшуюся от солнечной и до ужаса мультяшной The Wind Waker. Некоторые даже обвиняли компанию, в том, что она разделила серию на две ветви – взрослую и детскую. С другой стороны, в Зельде всегда можно было найти одновременно и мрачные и жизнерадостные мотивы. Но неужели Сигэру Миямото и в правду решил разделить The Legend of Zelda на две линии? Ответ на этот вопрос пришлось ждать гораздо больше обещанного срока. Изначально Twilight Princess должна была выйти на GameCube в 2005 году, но время шло, а игры так и не было. Жизненный цикл приставки истекал, на горизонте уже замаячила многообещающая Wii и всем стало понятно, что знакомство с новой Зельдой состоится только на платформе нового поколения - в итоге так и вышло: версия для Wii вышла на 4 дня раньше релиза игры на GameCube.

История серии The Legend of Zelda

Анонс версии для Wii не заставил себя долго ждать, но этот факт никого не расстроил, т.к. в Twilight Princess было заявлено рекордное количество нововведений, многие из которых можно было назвать в то время революционными. Игра вышла одновременно с новой консолью Nintendo и должна была показать все возможности Wii, и, нужно признать, отлично справилась с возложенной на нее задачей. Прежде всего, геймеров интересовало управление, которое действительно стало интуитивнее. Знакомые по Ocarina of Time мини-игры (к примеру, рыбалка)выглядят здесь совершенно по-новому! И да, Twilight Princess – это продолжение Ocarina of Time. Сюжетные события сиквела происходят спустя несколько десятилетий после окончания истории, рассказанной в оригинале. Линк, за которого мы играем, - это совершенно новый герой, он пастух, у которого пока нет ни меча, ни зеленой туники, все это нам предстоит раздобыть собственноручно по ходу игры! Хайрул переживает очередную катастрофу – его окутывает всепоглощающая мгла. Но это еще полбеды, вместе с губительным туманом на земли Хайрула проникают ужасные монстры. Мир игры живо реагирует на поступки героя, а распространение мглы напрямую зависит от действий игрока - стоит найти ее источник и уничтожить его, как часть Хайрула вернется в нормальное состояние. Ну, а если Вы оставите распространение мглы без внимания, то очень скоро она захватит новые территории и у Вас прибавится работенки.

История серии The Legend of Zelda

Дальше пойдет спойлер, так что, если Вы еще не играли в The Legend of Zelda: Twilight Princess, но собираетесь это сделать в ближайшем будущем, то пропустите следующий абзац!

История серии The Legend of Zelda

В игре нас ждет множество сюрпризов: по-настоящему события начнут развиваться только после того, как на Линка наложат проклятье. Теперь, когда ГГ попадает в зону тьмы, геймплей радикально меняется, виной тому превращение в волка!

История серии The Legend of Zelda
Мидна
История серии The Legend of Zelda

Появится в игре и новый союзник – Мидна (Midna) – та самая Сумеречная Принцесса из названия игры! Обитает она в сумеречном мире и является потомком древних Twili-людей. Изначально она предстает перед нами как странная темная сущность у себя на уме, которой мало дела до Линка и всех тех, кто живет за пределами ее реальности. Это существо помогает ГГ, преследуя исключительно свои личные цели.

Портативные Зельды


История серии The Legend of Zelda
Скриншот из игры The Legend of Zelda: Four Swords Adventures

Было бы удивительно, если бы большая N не выпустила ответвления и порты столь успешной серии на портативных платформах. Так, на Game Boy Advance вышло переиздание A Link to the Past с Super Nintendo - The Legend of Zelda: Four Swords Adventures. Единственным отличием от оригинала здесь стало наличие мультиплеера - если соединить несколько Game Boy’ев, можно побегать по Хайрулу в компании с друзьями.

История серии The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: The Minish Cap

Из рисованной The Legend of Zelda: The Minish Cap можно узнать одну из самых старых историй летописи Хайрула. Здесь тоже не обошлось без оригинальной идеи – нет, здесь Линк не путешествует во времени, зато он может уменьшаться! На это возможности и строиться игровой процесс.

История серии The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: Phantom Hourglass

В 2007 году увидел свет The Legend of Zelda: Phantom Hourglass – сиквел The Wind Waker для Nintendo 3DS. Здесь Линк сменил говорящую ладью на небольшой пароходик и отправился вместе со спасенной принцессой и пираткой Тетрой в новое путешествие.

Возможности 3DS в Phantom Hourglass были задействованы по полной программе! Так как Линк остался без волшебной палочки, управляющей стихиями, для попутного ветра придется дуть в микрофон. Графика и музыкальное сопровождение находятся на высочайшем уровне, естественно в рамках достаточно слабенького железа 3DS .

История серии The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

Последней на сегодняшний день игрой сериала является The Legend of Zelda: A Link Between Worlds. Игра вышла в 2013 году и стала очередным эксклюзивом для портативки 3DS. Подробный обзор A Link Between Worlds Вы сможете найти на нашем сайте.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 21
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 11.12.15
  • Автор: Zelda
this is the best article in the world request

Информация

^ Наверх