Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Вымышленный городок Бакару на западе США печально знаменит своими серийными убийцами. Шестнадцать опаснейших маньяков страны родом именно из этого захолустья. Совпадение или нет — это читателю предстоит понять вместе с четырьмя главными героями: шерифом Крейн, разведчиком Финчем, школьницей Элис и последним (и самым страшным) из серийных убийц по прозвищу Ногтегрыз.

Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Кажется, что Nailbiter — типичный комикс о маньяках, но Джошуа Уильямсон сумел придать сюжету глубину, нетипичную для большинства слэшеров. В основе произведения лежит вопрос, на который у психиатров по сей день нет единого ответа: что заставляет людей убивать?

Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Уильямсон ценит сюрпризы, но не вводит твисты ради твистов. Практически каждый внезапный поворот не просто служит затравкой для следующего выпуска — он двигает историю. В отличие от сценаристов многих других комиксов и сериалов, Уильямсон прописал весь сюжет заранее, за счёт чего все клиффхэнгеры, тропы и жанровые клише становятся ружьями, выстреливающими (порой буквально) в самый неожиданный момент.

Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Автор развивает героев в неочевидных направлениях и постоянно подкидывает им новые скелеты в шкафах. Постепенно мы узнаём всё больше, но вопросы только множатся — во многом благодаря параллельному повествованию от лица нескольких персонажей, каждому из которых известен лишь один фрагмент пазла. Отличным приёмом стал отказ следовать за маньяками — во всём комиксе буквально несколько сцен, в которых серийный убийца становится проводником читателя. Эти персонажи раскрываются в линиях, поданных от лица других героев.

Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Визуальная составляющая заслуживает всяческих похвал. Рисунок Майка Хендерсона очень экспрессивен; особенно ему удаются выражения лиц. Сам художник в интервью признался, что больше всего ему нравилось рисовать самого Ногтегрыза — как раз из-за обилия эмоций у психопата.

Рецензия на серию комиксов «Ногтегрыз»

Уильямсон явно вдохновлялся «Молчанием ягнят», и в некоторые моменты это становится максимально очевидным. Ногтегрыз, тем не менее, не похож на Ганнибала Лектера. Он не самый уравновешенный персонаж, но психопатия придаёт ему своеобразную харизму. При этом его мотивация остаётся неочевидной вплоть до последних страниц. Но даже с учётом финальных твистов Ногтегрыза можно назвать одним из самых сложных маньяков в хорроре.

5/5