Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Ну кто не знает старушку Рейн? Даму, удостоившуюся чести быть замеченной аж журналом Playboy, за свои выдающиеся… эээ… победы над силами зла, фашизма и чего-то ещё, вне всякого сомнения. Вампира-полукровку, сеющую страх, ужас и фонтаны крови среди своей скоротечно сокращающейся родни. Многие помнящие задавали вопрос: когда же, когда нагрянет следующая часть? История оставила хороший задел для сиквела, и никто не сомневался: третья часть – лишь дело времени.

Так вот, Betrayal, пусть и появился на ПК совсем недавно, на самом деле вышел ещё в 2011 году на консолях. И тут же оказался в центре урагана страстей. Как обычно, мнения разделились на несколько сторон: на тех, кто считает Betrayal поруганием нечестивой серии ради набивания карманов, и на тех, кто ничего против не имеет, с любопытством разглядывая преобразившуюся героиню. Выяснять, чей лагерь больше – дело неблагодарное, тем более что среди вторых явно затесался процент тех, кто, в силу своего возраста, вовсе пропустил предыдущие части. Шутка ли – 9 лет минуло со времён выхода BloodRayne 2, и в дальнейшем сексапильная бестия в латексе появлялась разве что в фильмах Уве Болла, за которые последнему должно икаться до конца жизни.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Что мы видим при запуске? Flash анимацию, как это ни удивительно, а заодно и ряд проблем, связанных с ней. Если вы регулярно, как и я, испытываете угнетение от flash player plugin, отъедающего до половины оперативной памяти, поздравляю – в игре будет то же самое. К уровню четвёртому, появились вполне ощутимые проседания fps, так что пришлось добегать до конца миссии и перезапускать приложение. Исправилось.

Знакомство со списком движений в меню было кратким, и вот – новая игра.

В чём BloodRayne: Betrayal совершенно невозможно упрекнуть, так это в плохой рисовке. Нет, находятся, конечно, любители поворчать на «аниме», но новый стиль, пусть и необычен, смотрится всё равно восхитительно. Посмотрите на скриншоты: уму непостижимо, что это рисовалось для 2d-слэшера. Фоны, детали существ – в мельчайших подробностях. Хотелось бы, чтобы и анимация была способна похвастаться чем-то подобным, но – не судьба. Движения скованны и слегка неестественны, а при нокаутировании, героиня бесчувственным бревном заваливается назад. Анимацию прервать нельзя, а значит, ситуацию исправить в большинстве случаев тоже не получится. Если уж бьёте противника, не удастся совершить кувырок в сторону от пули.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Самый ужасный кошмар поклонников Рейн – грудь больше не колеблется по поводу и без! Можно смело писать разработчикам гневные письма о том, что они ничего не понимают в игростроении и в BloodRayne в частности.



Геймплей можно охарактеризовать одним словом – он сносный. Чаще всего, игрок будет обнаруживать себя в ситуациях с появляющимися из всевозможных мест врагами, которых надлежит уничтожить. Беда здесь в одном – однообразность процесса. Все комбо-удары и оружие доступны изначально, а значит, наигравшись, новых развлечений можно ждать лишь от противников и уровней. И те, и другие не подкачали – супостатов, и в самом деле, приличное количество видов, со своими особенностями, приёмами и слабостями, а уровни то предлагают стандартный коридор, то подсовывают развлечения, вроде лифта или рушащихся платформ над пропастью с шипами.

Процесс, по сравнению с предыдущими частями, значительно упростили. Нет перил/шестов, так добавлявших динамики в срубание голов. Убрали вампирские способности (кроме восстановления здоровья за счёт крови, разумеется). Карпатские Драконы, верные пистолеты Рейн, также пропали, поэтому вся стрельба ведётся из единственного оружия, потребляющего (стыд-то какой) не кровь, а обычные патроны.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Что же тогда осталось-то? Вопрос хороший, но ответ на него обескураживающий: остался светлый образ дампирши (сиречь, нарисована она, хотя бы, относительно по-прежнему) и её акробатические этюды, более или менее. Всё остальное – вольная интерпретация новых разработчиков.

Раз уж я затронул тему акробатики – по непонятной причине, самый высокий прыжок выполняется через сальто назад. Почему нет аналогичного трюка вперёд или хотя бы двойного прыжка – загадка. С сальто тоже не всё отлично – придётся очень сильно приловчиться, чтобы не гадать каждый раз, куда приземлится героиня.

Врагов можно ослабить ударом и выпить, либо надкусить. В последнем случае, врагу плохеет, и тот стремительно зеленеет, позволяя себя взорвать в любой момент времени.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)
Сейчас Рейн перекроит кому-то платье и лицо

Огнестрельное оружие, в целом, мощное и даёт возможность нанести урон сразу всем стоящим на линии огня. Жаль только, боеприпасы кончаются быстро, а максимальный запас нелогично скуден.

Чтобы разнообразить кромсание, иногда игроку подсовывают несложную задачку, решить которую позволяет нестандартное убийство противников.

Встреченные на пути фонтаны с кровью восполняют здоровье героини и, заодно, являются чекпоинтом, с которого игрок продолжит приключения, если его убьют. Порадовала сама идея Рейн, присевшей отдохнуть на краешке с чашкой чая.

Однажды, сюжет заставит нас встретиться с мистическим белым вороном. В этот момент, управление героиней сменится на управление пернатым, и некоторое время придётся проходить участок уровня практически без боя. Не сказать, что решение свежее и чем-то всерьёз способно удивить, но выглядит этот «Flappy Raven» на первых порах забавно.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Ах да. За выполненные удары и комбо, на наш счёт капают очки, равно как и за разбивание сосудов с кровью. Находятся последние элементарно и разбросаны повсеместно в немалом количестве, так что разбиваются легко и непринуждённо по пути к концу уровня. Вот что действительно достойно поиска и сбора, так это красные черепа. Почти всегда приходится как-нибудь изловчиться, чтобы достать очередной, причём нередки случаи, когда делать это приходится с первого раза, иначе способ добывания безвозвратно уничтожается.

На первых порах, было совсем непонятно, ради чего героиня старается, потому как ни подсказок, ни намёков о происхождении и назначении черепов упорно не предоставляли. Счётчик в углу исправно отчитывался об общем количестве, на этом всё и заканчивалось. По достижению 5 единиц, впрочем, игра смилостивилась и объявила, что я, дескать, молодец и могу выбрать себе награду – увеличение количества здоровья или боезапаса. Выбор остаётся за вами, я же взял здоровье, справедливо рассудив, что уж что-что, а это лишним не будет никогда, особенно при встрече с боссами. Полоска, и в самом деле, увеличилась не чуть-чуть, а на добрых пару сантиметров. Стоит затраченных усилий, в общем.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Боссы резко выводят игру на новый уровень. Мало того, что у них есть реальная возможность довести героиню до состояния смерти (это вам не от мелочи вампирской отбиваться, улыбаясь), так и тактика сильно разнится даже у похожих тварей. Очень здорово, на самом деле.

Обзор BloodRayne: Betraya (PC)

Какой можно вынести вердикт? BloodRayne: Betrayal честно выполняет возложенные на него обязательства. При всех пороках рассматриваемой игры, автор этого текста запоем прошёл 7 уровней, лишь в паре мест подумывая о том, чтобы остановиться. Не очень корректно было бы сравнивать её с Shank, однако именно это и хочется сделать. И, должен отметить, если BloodRayne: Betrayal ему и проигрывает, то не так уж сильно.

Поклонники серии, увы, немногое найдут для себя, им рекомендуется воспринимать новую Рейн не как продолжение, а как добротный, пусть и со своими недостатками, платформерменный 2d-слэшер.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх