Новость из категории: Информация

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике

Русские герои в зарубежной фантастике — нечастые гости. Холодная война «подарила» нам множество советских антагонистов, и крутых, вроде Ивана Драго, и откровенно карикатурных, вроде премьера Анатолия Черденко из игры Red Alert 3. Положительных героев заметно меньше, хотя в последние годы ситуация постепенно меняется. Мы вспомнили крутых русских персонажей, появлявшихся в зарубежных сериалах, фильмах, играх и комиксах. Некоторые из них созданы не без «клюквы», но с любовью и уважением.

10-е место. Лев Андропов

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Русский космонавт способен мгновенно перейти от депрессивного запоя к бурной деятельности

Кто? Российский космонавт, дежурный на космической станции «Мир».

Где? В фильме «Армагеддон» Майкла Бэя (1998). В том самом, где команде астронавтов и профессиональных бурильщиков во главе с Брюсом Уиллисом поручают взорвать летящий к Земле астероид, чтобы не допустить гибели человечества.

Чем заслужил? Поначалу кажется, что Лев — классический «сумасшедший русский» из американского кино. Его фактически бросили на станции «Мир», и теперь этот дикарь сидит там в ушанке и футболке с красной звездой, пьёт водку и мечтает вернуться домой. Но всё меняется, когда корабль главных героев стыкуется со станцией для дозаправки и сталкивается с техническими неполадками, угрожающими их миссии, а значит, и судьбе человечества. В условиях кризиса Андропов берёт себя в руки и с лозунгом: «Так мы решаем проблемы на русской космической станции!» — чинит вышедшие из-под контроля приборы несколькими ударами гаечного ключа.

Это, мягко говоря, не самое лестное высказывание об отечественной космонавтике, но благодаря обаянию шведского актёра Петера Стормаре, исполнившего роль Льва, получилось совсем не обидно. Во всяком случае, западному зрителю Андропов понравился. Особенно приятно, что, в отличие от многих похожих персонажей, Андропову не приходится жертвовать собой ради американских товарищей, и в финале он всё-таки возвращается на Землю.

9-е место. Саня Литвяк

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Саня — самая крутая «неко-тян» в аниме

Кто? Боевая ведьма на службе Оруссии — России из альтернативной истории, в которой Октябрьская революция не произошла.

Где? В манге Strike Witches, выходившей в 2005-2006-м и экранизированной в прошлом году. Её события разворачиваются в альтернативном мире, где во времена Второй мировой Землю атаковали пришельцы нэрои. Это побудило правительства объединиться и создать подразделение «тактических ведьм» — девочек, которые наделены суперспособностями и могут противостоять захватчикам в воздушных боях.

Чем заслужила? Саня Литвяк — «ночная ведьма». Её уникальные способности позволяют ей ориентироваться в полной темноте благодаря радиоволнам, и поэтому она проводит большую часть времени в одиночных патрулях. Тихая, скромная и добрая, Саня скучает по родителям (они считаются погибшими) и часто напевает песню, написанную для неё отцом. Подруги иногда отзываются о Сане как о «девочке, про которую вообще непонятно, здесь она или нет» — несмотря на это, Литвяк сыграет важную роль в победе людей и до конца останется верной своему долгу.

Характерно, что фамилия и образ персонажа отсылают к реальной исторической фигуре — Лидии Литвяк, советскому асу времён Великой Отечественной. По просьбе Литвяк на борту её самолёта нарисовали цветок лилии, и лётчицу стали называть «белой лилией Сталинграда» — это прозвище авторы манги дали и своему персонажу. Титул Сани, «ночная ведьма», в свою очередь, отсылает к названию реального женского авиационного полка.

8-е место. Татьяна Романова

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Романова — одна из немногих женщин, которых Джеймс Бонд действительно любил

Кто? Шифровальщица в советском консульстве в Стамбуле.

Где? В романе Яна Флеминга «Из России с любовью» об агенте 007 Джеймсе Бонде и его экранизации. В центре сюжета — похищение советской шифровальной машины «Лектор».

Чем заслужила? Джеймс Бонд на протяжении карьеры имел дело со множеством женщин из СССР и России: от сумасшедшей убийцы Ксении Онатопп из «Золотого глаза» до агента КГБ Анны Амасовой из «Шпиона, который меня любил». Но все они восходят к образу Романовой. Аристократичная (в книге её фамилия указывала на благородное происхождение) и наивная, влюбчивая, но решительная и даже жестокая, Романова серьёзно повлияла на формирование западного стереотипа о русских красавицах. Хотя, что характерно, в кино героиню сыграла не русская актриса, а итальянка Даниэла Бьянки.

От большинства других «девушек Бонда» Романова отличается тем, что её отношения с агентом 007 были гораздо более сложными и искренними. Авторы фильма ещё не понимали, что бондиану ждёт судьба бесконечной саги, и вполне допускали мысль, что на истории о похищении «Лектора» приключения Бонда в кино закончатся. Они старались показать зрителям по-настоящему счастливый финал, где влюблённые герои могут остаться вместе. Увы, как мы знаем, этого не случилось.

7-е место. Илья Курякин

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Илья Курякин в исполнении Дэвида Маккаллума (сериал) и Арми Хаммера (фильм)

Кто? Агент КГБ, перешедший в интернациональное Агентство наблюдения, контроля и ликвидации (А.Н.К.Л.).

Где? В сериале The Man from U.N.C.L.E., выходившем с 1964 по 1968 год, и последующих книгах и фильмах. Последний из них появился в 2015-м.

Чем заслужил? Илья Курякин — сотрудник КГБ и напарник американского агента А.Н.К.Л. Наполеона Соло. Герои борются с международным терроризмом, организованной преступностью и прочими проблемами, которые требуют, чтобы постоянные противники — США и СССР — объединились. В шестидесятые годы столь смелое заявление могло бы похоронить сериал, но во многом ситуацию спас образ Курякина в исполнении Дэвида Маккаллума. Загадочность, интеллектуальность и сдержанность русского (точнее, украинца цыганского происхождения) ярко контрастирует с открытостью и харизматичностью американца Соло, падкого на женщин. Фактически сам Мак-каллум придумал образ персонажа и воплотил его так, что в глазах публики стал главным героем, затмив напарника.



Любопытно, что в фильме Гая Ричи образ Курякина заметно поменялся. Хладнокровный и расчётливый интеллектуал, полиглот и одарённый математик, единственная слабость которого — вкусная еда, превратился в жестокого и эмоционально нестабильного убийцу на службе у КГБ. Хотя контраст с Соло сохранился, и пара стала более понятной современному зрителю: яркий, расчётливый американец, знающий о жизни всё, и немного наивный, но очень опасный русский.

6-е место. Александра Зарянова, или Заря

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Зарю любят и игроки, и косплееры

Кто? Член Overwatch, ранее тяжелоатлет.

Где? В игре Overwatch.

Чем заслужила? Заря — одна из самых сильных женщин в мире. В детстве её родные края разрушила война с восставшими роботами-омниками, и Александра пообещала себе, что будет защищать Родину от подобных угроз. Благодаря выдающейся физической силе она стала профессиональной тяжелоатлеткой, но после того как её родную сибирскую деревню вновь атаковали ом-ники, отказалась от спортивной карьеры и решила защищать дом с оружием в руках. Впрочем, тренировки не прошли даром — в битве Заря пользуется пушкой, которая была установлена на боевой машине и которую обычный солдат не может даже поднять. Александра рассудительна и самоотверженна, хотя и относится к омникам с предубеждением, граничащим с расизмом.

Разработчики ввели персонажа в ответ на требование фанатов включить в мир игры больше представителей различных культур и типов внешности. Александра стала одним из самых любимых героев сообщества, а благодаря популярности Overwatch превратилась в своего рода «посла русской культуры» в мире видеоигр. Разработчики активно используют её в этом качестве. К примеру, на одном из уровней Заря цитирует Чехова, а на другом — Юрия Гагарина.

5-е место. Пётр Николаевич Распутин, он же Колосс

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Колосс не только силён, но и хорош собой

Кто? Мутант, член команды Людей Икс, позже преподаватель в школе профессора Ксавье.

Где? В комиксах про Людей Икс, впервые появился в 1975 году.

Чем заслужил? Колосс — воплощение ещё одного популярного клише, на сей раз о «русских великанах». Этот мутант родился на территории СССР и присоединился к команде Ксавье после того, как профессор нашёл его с помощью «Церебро». Он способен превращать своё тело в «живой металл» — принимать форму стального великана, сверхсильного и практически неуязвимого для обычного оружия. С тех пор как Колосс присоединился к команде, он служит надёжной опорой для Людей Икс, героем, на которого всегда можно положиться, несколько отстранённым от подростковой драмы или интриг, увлекавших мутантов помоложе.

Впрочем, у Распутина тоже была личная жизнь и близкие друзья. Он влюбился в Китти Прайд, а также подружился с Росомахой — рассудительность и принципиальность Колосса уравновешивала цинизм и агрессию бессмертного героя. В 2001-м Колосс погиб, пожертвовав собой ради спасения мутантов, но, как это часто бывает в комиксах, в списках мёртвых числился недолго. Он редко становится главным героем отдельных историй, однако благодаря своей простоватой доброте нравится и товарищам по команде, и многочисленным читателям, а после фильма «Дэдпул 2», где персонажа сыграл сербский актёр Стефан Капичич, и зрителям по всему миру.

4-е место. Павел Чехов

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
В «Звёздном пути» 2009 года и его сиквелах Чехова сыграл Антон Ельчин, американский актёр русского происхождения

Кто? Офицер навигации на корабле «Энтерпрайз».

Где? Во втором сезоне оригинального сериала «Звёздный путь» в исполнении Уолтера Кёнига и во множестве продолжений — книгах, комиксах, играх и полнометражных фильмах.

Чем заслужил? Павел Андреевич Чехов (строго говоря, Чеков, но в русском переводе прижился такой вариант) — один из центральных героев легендарного «Звёздного пути», неунывающий молодой офицер, протеже и помощник капитана Кирка. Хотя Чехов говорит с гипертрофированным русским акцентом и время от времени использует в качестве ругательств случайные русские слова (например, «казаки»), он столь же компетентен, умён и находчив, как и другие персонажи второго плана в составе команды.

Юного офицера «Энтерпрайза» решили ввести для того, чтобы привлечь внимание молодой аудитории. По одной версии, создателю сериала Джину Родденберри пересказали статью из газеты «Правда», где «Звёздный путь» якобы критиковали за отсутствие среди главных героев выходцев из СССР. Чтобы исправить ситуацию, он решил сделать нового персонажа русским. Судя по всему, такая статья вообще не выходила в печати, однако Родденберри, возможно, казалось, что его действительно критикуют за недостаток уважения к советской космонавтике. И тот факт, что он поменял образ нового персонажа, хорошо соответствует принципу стремления к лучшему, характерному для франшизы.

3-е место. Зангиев

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Зангиев — типичный «русский медведь»

Кто? Профессиональный борец из России.

Где? В серии файтингов Street Fighter и её экранизациях. Впервые персонаж появился в игре Street Fighter II: The World Warrior, вышедшей в 1991-м.

Чем заслужил? Долгое время Зангиев был самым известным русским персонажем в видеоиграх. Он изображался как простоватый и исключительно патриотичный боец, сражающийся для того, чтобы показать всем свою силу, а вместе с тем — силу своей страны. В историю видеоигр он вошёл, помимо прочего, как один из первых персонажей в файтингах, чей боевой стиль строится на бросках. Ролики и сопроводительные материалы показывали, как Зангиев танцует гопак в компании президента Горбачёва и ест борщ. Также в них отмечалось, что он не любит медведей, которые не умеют бороться, — это позволяет предположить, откуда в бойце столь впечатляющая сила и как он заработал свои характерные шрамы.

В полнометражных мультфильмах по вселенной Street Fighter Зангиев был отрицательным или проходным персонажем. А вот американский фильм Стивена де Сузы, где Зангиева сыграл бодибилдер Эндрю Брынярски, пошёл другим путём. После выхода второй части Street Fighter русский гигант стал в США одним из самых популярных персонажей франшизы, и режиссёр дал ему шанс исправиться. В финале картины наивный Зангиев понял, что генерал Байсон, на которого он работал, обманывал его, и перешёл на сторону положительных героев.

2-е место. Наташа Романова

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Шпионка, воительница, сердцеедка и просто красавица

Кто? Первоначально агент КГБ, потом — супергероиня, член команды Мстителей.

Где? В комиксах от Marvel, соответствующей киновселенной и видеоиграх.

Чем заслужила? Наташа Романова сейчас известна всем любителям киновселенной Marvel. Её персонаж появился в комиксах как враг Железного человека ещё в 1964 году. Уже тогда она предстала как настоящий мастер рукопашного боя, блестяще тренированная, умная и образованная советская шпионка, которая использует высокотехнологичные гаджеты и умеет обращаться практически со всеми видами оружия. Этот образ сохранялся в большинстве следующих воплощений, даже после того как в 1966-м Наташа Романова сменила сторону в холодной войне и перебралась в США, где стала супергероиней Чёрной Вдовой.

Это, помимо прочего, разбило сердце её мужу — Красному Стражу, другому советскому супергерою. Вообще за свою долгую жизнь Наташа успела завести отношения со многими героями и злодеями: с Зимним Солдатом, Соколиным Глазом, Хал-ком, Сорвиголовой, Тони Старком (разумеется!), Геркулесом. Но при этом она всегда считалась не рядовой соблазнительницей, а находчивым и волевым человеком, полноправным членом Мстителей, Щ.И.Т. и ряда других организаций, стоящих на страже мира и порядка во вселенной Marvel.

1-е место. Сьюзен Иванова

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Русскую еврейку Иванову сыграла актриса немецко-ирландского происхождения Клаудиа Кристиан

Кто? Капитан третьего ранга, затем капитан второго ранга на космической станции «Вавилон-5».

Где? В сериале «Вавилон-5»и порождённой им франшизе.

Чем заслужила? Иванова — помощница начальника станции, блестящий тактик и решительный командир, хотя в отдельных эпизодах зрителю намекают, что её прямолинейная манера решать проблемы подходит не к любой ситуации. Но главное, Сьюзен — бескомпромиссно положительный персонаж. Она практически всегда хранит верность себе и своим идеалам, чем отличается от окружающих её дипломатов, шпионов и оппортунистов, которые то и дело идут на сделки с совестью.

Как часто бывает, самой Сьюзен, или Сюзочке, как её называют родные, это счастья не приносит. Напротив, командор Иванова — один из самых трагических героев «Вавилона-5», и без того богатого на грустные истории. Ей не удаётся наладить отношения ни с собственными родными, от которых Иванова отстранилась после самоубийства матери, ни с потенциальными романтическими партнёрами. Впрочем, будучи иудейкой, Иванова старается относиться к своим проблемам философски, иногда шутливо разговаривая с Богом и спрашивая у него, чем она заслужила ту или иную неприятность.

Вне конкурса

СССР из Red Alert

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
Русские в Red Alert — пародия на стереотипное американское представление о них

Кто? Агрессивный футуристический Советский Союз, развязавший мировую войну.

Где? В серии игр Red Alert, запущенной в 1996 году.

Чем заслужил? СССР - не персонаж, но пройти мимо Red Alert невозможно, как и выделить в серии какого-то одного героя. Игра подарила миру и телепата Юрия, и снайпера Наташу Волкову, и Дарью Фёдорович, выдававшую игроку задания. Red Alert пародирует самые «клюквенные» стереотипы об СССР и русских, но одновременно с тем признаётся в любви к ним и породившей их эпохе. Серия завоевала популярность как на Западе, так и в странах бывшего СССР, где припев «столица, водка, советский медведь наш» знаком множеству геймеров. Этому не мешает даже то, что формально в первых частях игры СССР выступает антагонистом и раз за разом проигрывает бравым американским военным.

Космо, космический пёс

Наши крутые соотечественники в ненашей фантастике
У собак нет национальности, но Космо носит скафандр СССР, поэтому его называют русским космическим псом

Кто? Бывшая собака-испытатель, запущенная в космос, ныне - страж станции «Забвение» (Knowhere).

Где? В комиксах Marvel, впервые появился в истории про супергероиню Нову в 2008 году.

Чем заслужил? Космо - советская собака-испытатель; его корабль сошёл с курса и потерялся в космосе. Сам пёс выжил, но подвергся воздействию загадочных космических лучей, которые наделили его человеческим интеллектом и псионическими способностями - телепатией и телекинезом. Космо поселился на станции «Забвение», на границе между измерениями, и с тех пор охраняет её от любых опасностей. В разное время пёс успешно сражался с Гаморой и Драксом, присоединялся к Стражам Галактики и собирал собственную команду из сильнейших героев, в которую входили Серебряный Сёрфер и Ронан Обвинитель. А самое главное - это очень трогательный «памятник» Лайке, первому живому существу, запущенному на орбиту Земли и, увы, погибшему в космосе.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх