Новость из категории: Книги

Радуга тяготения - Томас Пинчон

Радуга тяготения - Томас Пинчон

В 1974 году в литературном сообществе Америки назрел крупный скандал. Сразу на несколько премий выдвинулась книга, которая вызвала тысячи споров - из-за своего стиля, объёма, запутанного сюжета - и заслужила оценки в диапазоне от «гениальная» до «издевательская». На Пулитцеровской премии она разделила жюри на два враждующих лагеря - дошло до того, что премию в этом году решили не вручать никому. National Book Award этому роману всё-таки присудили, но на церемонию награждения автор прислал вместо себя актёра-комика! И, наконец, на главной фантастической премии «Хьюго» книгу обошли стороной - позднее это решение назовут «худшим в истории фантастики».

В 1987 году вышла статья «Киберпанки» за авторством Тимоти Лири - великого психолога, писателя, битника и ЛСД-евангелиста. В статье он восхитился молодым жанром, нагло вломившимся в застоявшуюся научно-фантастическую среду. И указал, что одна из важнейших поворотных точек в истории фантастики не возникла на пустом месте, а была подпитана той самой книгой, вызвавшей столько скандалов в 1974-м. Он назвал её ни много ни мало «Ветхим Заветом киберпанка» - конечно же, имея в виду под Новым Заветом «Нейроманта» Уильяма Гибсона.

Радуга тяготения - Томас Пинчон
Томас Пинчон не даёт интервью и практически не фотографируется. Большинство его фотографий снято в середине 1950-х

Речь о «Радуге тяготения» Томаса Пинчона — одной из важнейших и вместе с тем сложнейших книг столетия. О романе, что был вдохновлён пеплом Первой мировой, посвящён Второй и оказался памятником собственной эпохи, подчеркнув главный конфликт XX века - между человеком и государством.

Сюжет «Радуги тяготения» стартует в последний год Второй мировой войны. Все понимают, что победа уже близка, и готовятся делить куски немецкого пирога. Самый сладкий из них — ракетная программа Третьего рейха, место наивысшей концентрации учёных и военных наработок. Их обладатель получит право первой ночи с Атомным веком,так что армии и секретные службы уже настроились на хаотичный аукцион. Одна из таких служб — часть британского министерства, отдел психологической войны «Белое явление», в штате которого - целое подразделение людей-экстрасенсов.

Эния Ленитроп как раз такой человек, и его дар — условный рефлекс, мгновенная эрекция в том месте, куда вскоре должна упасть ракета. Словно компас с возбуждённой стрелкой, его планируют использовать для поисков германских секретов. Но Эния в какой-то момент срывается с крючка и пускается в собственную одиссею по демилитаризованной Зоне — остаткам страны, где на месте нацистского порядка воцарился послевоенный, истинно киберпанковый хаос.

Эния быстро понимает, что его враги не побеждённые немцы и даже не собственное государство. За всем стоят некие «Они» - люди, работающие сразу на все стороны. Они уже давно знали, чем кончится война.У Них есть планы на всех и каждого. Они наблюдают, ищут, следят. Они могут быть за каждым углом, и только параноидальная осторожность спасёт от Их преследования.

Вторая мировая у Пинчона цинична и рациональна. Это мир не чёрного и белого, а множества серых нитей, намертво связывающих все заинтересованные страны, корпорации, агентов влияния и сильных мира сего. Путешествие Энии — попытка не разгадать заговор, а выпутаться из этого клубка, дёргая одну ниточку за другой и ускользая сквозь сужающуюся сеть всё дальше в «серую зону» - прочь от государств, корпораций и даже взгляда самого читателя.

Однако основной сюжет книги - лишь малая часть повествования,тонкая линия, которую приходится отслеживать среди массива параллельных историй. «Радуга тяготения» - огромная мозаика из сюжетов, где не все детали подходят друг другу. Наполненная наркотиками и сексом, научными теориями и шаманскими практиками, историческими экскурсами и рассуждениями о будущем сюрреалистичная история, настоящее роуд-муви в антураже мировой войны.

На самом деле «киберпанков» почти не занимали наука и технология — куда интереснее им было обсуждать проблемы искусства и общества. Собираясь небольшим кружком в начале восьмидесятых, молодые авторы хотели дать ответ классической фантастике, которую сам Гибсон без стеснения обзывал «фашистской», прославлявшей системы будущего как наследников Системы настоящего. И книга Пинчона стала им в этом верным помощником.

Радуга тяготения - Томас Пинчон
В «Радуге тяготения» Ленитропа неумолимо влечёт к «Фау-2» - немецкому проекту реактивной ракеты, главному предвестнику космической эры

Фантастика Золотого века воспевала героев-деятелей - неукоснительно следующих мономифу персонажей, борющихся в незнакомом будущем против знакомого зла. Киберпанки же ввели в фантастику героев постмодерна: параноидальных маргиналов в недружелюбном мире, где противник - это сама Система, а единственный способ бороться - побег из-под её взгляда.

Герой-беглец, случайно попадающий в центр заговора. Персонажи-маргиналы, оказавшиеся на обочине Системы. Циничный мир, где государства и корпорации - слепые жадные силы. Вездесущая паранойя, от которой не скрыться. И, наконец, постмодернистская мешанина идеологий, движений и рас. Все эти детали стали фундаментом киберпанковых сюжетов - единственными общими чертами, объединявшими такие разные книги, как «Схизматрица» и «Нейромант».

Вместе с сюжетными ходами киберпанк взял от постмодерна саму структуру повествования - разорванные, редко пересекающиеся сюжетные линии, подчёркивающие внутренний хаос киберпанкового мира. Этой структуре следует и «Нейромант» Гибсона, и «Обеспечение» Руди Рюкера, и «Вакуумные цветы» Майкла Суэнвика. Ну а самым верным последователем Пинчона оказался Нил Стивенсон. Одно из самых известных его произведений, «Криптономикон», — это не что иное, как огромный оммаж к художественному стилю и сюжетной структуре «Радуги».

На «киберпанков» повлияло множество источников - движение впитало в себя и эстетику нуара, и работы битников, и «новую волну». И всё же сам Гибсон укажет сразу в нескольких интервью, что наибольшее вдохновение им принёс Пинчон.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх