Новость из категории: Sega, Обзоры

Обзор Beyond Oasis

Обзор Beyond Oasis

В 1994 году эксклюзивно на 16-битную консоль Sega в Японии выходит игра The Story of Thor: Hikari wo Tsugu Mono, известная нам как Beyond Oasis, хотя с таким названием она вышла только в Северной Америке, в Европе же игру знали под названием Story of Thor – A Successor of The Light и вышла она годом позже – в 1995. Отличаются данные версии только титульным экраном в начале игры. Сам игровой процесс представляет из себя гремучую смесь из экшена, адвенчуры и ряда RPG-элементов.

Игру разработала компания Ancient, которая известна, прежде всего, по серии игр Streets of Rage, вторая часть которой – это полностью их детище. Помимо этого разработчики данной студии приложили руку и к опережающей сое время Shenmue, которая удерживала звание эталона приключенческих игр в течение долгих лет.

Обзор Beyond Oasis

Обзор Beyond Oasis

Действие The Story of Thor происходит в маленьком утопическом государстве под названием Оазис. Юный принц Али, увлекающийся археологическими раскопками, обнаруживает на небольшом острове древний артефакт – золотой нарукавник. Вещичка это непростая и не прочь пообщаться со своим новым владельцем. Из одностороннего диалога Али узнает, что нарукавник избрал его для великой миссии, в ходе которой ему предстоит спасти Оазис, над которым нависла надвигающаяся угроза полного уничтожения. Причиной всему стал еще один нарукавник – на этот раз серебренный – который попал не в те руки. Это антипод золотого нарукавника и создан он отнюдь не для созидания. Из этого же монолога мы узнаем о древней схватке двух могущественных волшебников – Регарла и Агито. Регарл, в свою очередь, некогда являлся хозяином золотого нарукавника и мог с его помощью вызывать духов стихий, а Агито – серебренного, созданного лишь с одной целью – сеять хаос и разрушения. Во вреся последнего боя оба волшебника погибают и нарукавники считаются потерянными навсегда. Так было ровно до этого дня.

Обзор Beyond Oasis

После того как экскурс в историю закончился, остров начинает уходить под воду, Али благополучно его покидает и плывет к берегу. Вот с этого момента и началось самое удивительное и захватывающее приключение моего детства!

Обзор Beyond Oasis
Деревня - первая игровая локация в Beyond Oasis

Игра сразу же влюбляет в себя невероятно красивым и самобытным миром, захватывающими боями, загадками, а также великолепным сюжетом с интересной развязкой. Но главное, что для меня на тот момент было в новинку, - в The Story of Thor можно было сохранятся! Тогда я и представить себе не мог, что игру на Sega можно сохранить в любом месте и позже продолжить играть с того же момента, так что лично для меня эта игра стала настоящим открытием. Виной всему была небольшая батарейка на картридже, наподобие тех, которые стоят на материнских платах ПК. Это так называемая энергозависимая память, для хранения которой должно постоянно подаваться небольшое напряжение. Заряда данной такой батареи хватает на 10-20 лет, но если ее вынуть, то Вы потеряете все сохранения, в чем я и убедился на собственной шкуре, пройдя добрую половину игры! Кстати, на отечественном рынке было несколько версий Beyond Oasis и в некоторых из них не было батарейки (это, конечно же, пиратские копии), так что сохраняться в них было нельзя, а пройти эту игру за один присест просто невозможно.

Обзор Beyond Oasis

Игра хоть и имела интересную сюжетную составляющую, но диалогов в ней было мало и они совершенно никак не влияли на игровой процесс. Так что RPG составляющую в Beyond Oasis можно назвать примитивной, но разработчик и не хотел сделать очередной клон Final Fantasy. Это приключенческая игра, в меру разбавленная другими жанрами, что делает ее совершенно уникальной в рамках 16-битной платформы и даже сейчас выгодной выделяет на фоне многих современных игровых проектов!

Обзор Beyond Oasis

В Beyond Oasis достаточно интересная боевая система, несвойственная данному жанру: Али использует холодное оружие ближнего и дальнего действия, метает бомбы, отвешивает залихватские пинки своим противникам и даже выполняет супер-удары. В общем, наследие Streets of Rage дает о себе знать! Помимо этого здесь множество различных несложных головоломок и секретов, добраться подчас до которых было невозможно без определенно оружия или предмета, что позволяет ее сравнивать с такими играми, как Castlevania и The Legend of Zelda.

Обзор Beyond Oasis

В арсенале у нашего героя есть несколько типов оружия: кинжал, меч, арбалет и метательные бомбы. При этом все оружие, кроме кинжала, имеет ограниченное количество ударов для использования. Впрочем, есть в игре и места, где можно разжиться бесконечным оружием. К примеру, в лесу, под одним из деревьев, есть 100-уровневая яма, населенная всевозможными монстрами и достаточно колоритным боссом в конце. Пройдя это испытание до конца, Вы завладеете бесконечным мечом, которому подвластна стихия огня! Следует отметить, что пройти все 100 уровней будет невозможно без полного инвентаря съестных припасов, а также помощи духов воды и огня. Плюс ко всему, весь этот ад необходимо пройти за раз, т.к. сохраняться здесь нельзя.

Обзор Beyond Oasis

А теперь давайте перейдем к духам - это одна из интереснейших составляющих игры. Али может управлять духами различных стихий, но сначала нам придется пробудить их всех, спящих в подземельях, кишащих разнообразными монстрами и чудовищами! В Beyond Oasis представлено четыре духа: Дитто (Dytto) – дух воды, Ифрит (Efreet) – дух огня, Шэйд (Shade) – дух теней, и Боу (Bow) – дух растений. Каждый из них обладает своим набором уникальных способностей:
Обзор Beyond Oasis

1. Дитто может лечить Али, тушить огненные преграды, а так же замедлять врагов при помощи водяных пузырей и раскидывать их по краям экрана, прекращаясь в маленький водяной ураганчик;

Обзор Beyond Oasis

2. Ифрит выжигает орды врагов при помощи огненных атак и разрушает ледяные преграды;

Обзор Beyond Oasis

3. Шэйд помогает пробираться в недоступные места через пропасти и позволяет Али создавать свою астральную копию;

Обзор Beyond Oasis

4. Боу – огромное плотоядное растение, которое лопает все, что находится в поле его досягаемости, - железные решетки, преграждающие Вам путь, и, конечно же, врагов!

Обзор Beyond Oasis
Стреляем в темный кристалл для того, чтобы вызвать Шэйда

Вызов духов осуществляет с помощью золотого нарукавника. Система вызова достаточно оригинальная и интересная: выстрелив из нарукавника в воду или водяных монстров, Али вызовет к себе на помощь Дитто, та же самая процедура с огнем, горящими врагами или взрывами от бомб призовет Ифрита, попадание в зеркало или во врагов в блестящих латах вызовет Шэйда, призвать Боу сложнее – необходимо отыскать специальные растения, а вот прицельная стрельба по деревьям почему-то не приводит к желаемому результату.

Обзор Beyond Oasis

Во время прохождения мы будет находить в различных потайных и не очень комнатах стихийные изумруды, которые представляют собой некий аналог очков опыта в типовых RPG. C их помощью мы сможем усиливать духов.

Обзор Beyond Oasis

Самый большой недостаток духов – это их интеллект, который, кажется, напрочь отсутствует. Они частенько утыкаются в стену, когда Вас забивают в углу, или застревают в различных препятствиях, никак не реагируя на все ваши отчаянные попытки выманить их своего укрытия. Выход здесь один – искать источник вызова и заново призывать туповатых духов.

Обзор Beyond Oasis
Карта острова Оазис, на которой отмечены основные локации и места, где можно раздобыть бесконечное оружие!

Весь игровой мир заключен в рамки острова Оазис, размеры которого просто поражают воображение. Здесь нам предстоит посетить множество разнообразных локация - равнины, горы, подземелья, склепа и многое другое.

Обзор Beyond Oasis
Дракон - достаточно живучая и сильная тварь, но до ужаса бестолковая: использует однотипные атаки и раз за разом попадается на одни и те же уловки!

Бестиарий игры так же поражает своим разнообразием и, по моему мнению, является самым обширным в рамках 16-битной платформы. Судите сами, Али придется столкнуться с зомби, змеями, здоровенными ограми, рыцарями всех мастей, троллями, различными летучими тварями и т.д. и т.п.! И, да, не стоит забывать про боссов, среди которых есть очень солидные экземпляры, чего только стоит громадный дракон на вулкане (скриншот с ним Вы можете видеть выше).

Обзор Beyond Oasis
Милые крыски с тяпками мирно греются у костерка. Жаль уничтожать подобную идиллию, но грызунам в Оазисе не место!

Еще одна уникальная фишка игры заключается в том, что враги могут бить не только игрока, но и друг друга! К примеру, огромный рыцарь со щитом может разбежаться и ненароком раскидать по углам своих братьев по оружию; вовремя покинув зону обстрела арбалетчиками, можно заманить в западню пехоту, которая падет под градом стрел; Али может отбить бомбу, брошенную врагами, и т.п.


Beta-версия The Story of Thor/Beyond Oasis

Мало кто знает, но у данной игры есть ранняя beta-версия с ужасным звуковым сопровождением, порезанным игровым процессом, возможностью выбирать локации, оформление которых разительно отличается от финальной версии. Кстати, в меню можно услышать звуки из Streets of Rage. Помимо этого в инвентаре у Али изначально присутствует копье, но выбрать его нельзя, а жаль, ведь в финальной версии игры данного оружия нет.

Обзор Beyond Oasis

Игра вполне заслуженно считается шедевром и занимает не последнее место в сердцах многих геймеров старой школы! Она даже была переиздана на Virtual Console для Wii в 2007 году, а 3 мая 2012 года игрушка вышла в Steam’е.

Есть у Beyond Oasis и продолжение, точнее приквел. У этой игры так же несколько названий - The Legend of Oasis (Северная Америка), The Story of Thor 2 (Европа) и Thor ~Seirei-Ō Kiden~ (Япония). Вышла она эксклюзивно для Sega Saturn в 1996 году. Игра получилась такой же классной, как и оригинал, и с улучшенной графикой, но это уже совсем другая история!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 29
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх