Новость из категории: Информация, Linux

Обзор Web-браузера Midori

Обзор Web-браузера Midori

У браузера Midori достаточно сложная судьба! Несмотря на свой стильный вид, во многом позаимствованный у Safari, он всегда остается на вторых ролях. И это достаточно странно, учитывая его добротный функционал и тот факт, что им комплектуются популярная Ubuntu-сборка elementary OS и несколько других легковесных дистрибутивов.

Обзор Web-браузера Midori

Единственное поприще, на которых Midori сыскал популярность, это различные Xfce, пользователи которых по достоинству оценили его скорость и минимализм. С его помощью можно без труда загрузить даже на слабом железе перегруженные графикой сайты или, к примеру, заказать на https://72smesitelya.ru/dushevyye-kabiny/ душевую кабину.



Браузер создан на движке рендеринга Webkit и использует современные элементы интерфейса пользователя из библиотек GTK3 и Granite, а значит, естественным образом впишется в Gnome, Unity и Cinnamon, и при необходимости включит оформление клиентской стороны [CSD, client-side decorations].

Обзор Web-браузера Midori
Midori умеет инкапсулировать сайты в приложения рабочего стола

Midori сэкономил место по вертикали, сдвинув строку состояния загрузки страницы прямо в адресную строку и разместив кнопки навигации на узкой панели инструментов. При всей внешней экономности, здесь немало дополнительных функций, скрытых в окне Midori Preferences. Помимо обычных разделов настройки, имеется список расширений, включающий AdBlock, цветные вкладки, читалку RSS, менеджер куки, индивидуальные менеджеры скачивания и т. д., чего вполне хватит для очень тонкой настройки Midori.

Одна из интересных функций Midori — дружелюбный к пользователю интерфейс для создания web-приложений. Мы видели подобные попытки в Ubuntu Unity и даже в некоторых сторонних плазмоидах для KDE, но реализация Midori элегантнее. Например, при выборе Applications в основном меню (помеченном кнопкой с шестеренкой) с левой стороны окна Midori появится боковая панель, где можно создавать приложения одним щелчком мыши. Всего-то и надо открыть нужный сайт, а затем нажать кнопку New App. Midori создаст XDG-совместимую запись, то есть при любом вашем рабочем столе он автоматически обнаружит эту запись в меню приложений или программе запуска. Такие приложения запускают Midori в специальном режиме без видимых кнопок управления.

Обзор Web-браузера Midori

Создание своих приложений с сайтов может стать сущим удовольствием, как, например, имитация несуществующей (пока) Linux-версии Microsoft Office (на рис. вверху). Многие дистрибутивы предлагают две версии Midori: 0.4 с классическим интерфейсом GTK2 и самую последнюю серию 0.5 с библиотекой Granite (это расширение GTK 3 с индивидуальными виджетами и управлением). Выглядят эти вариации Midori неодинаково, но web-страницы обрабатывают без особых различий. Пользователи Ubuntu могут добавить PPA Midori (ppa:midori/ppa) для получения самого последнего релиза.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх