Новость из категории: Hi-Tech » Телефоны

Свободные картографические технологии

Содержание:
1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Интерфейс OpenStreetMap;
3. Правка карты в Poltach 2.
Свободные картографические технологии

В ходе работы над краеведческой книгой про Киев мне понадобилось иллюстрировать материал картами. Наиболее заманчивым с визуальной точки зрения вариантом было брать спутниковые снимки с Google Earth или чего-то в этом роде, после чего отмечать на них нужные объекты в растровом редакторе. Увы, спутниковые изображения жестко связаны коммерческими лицензиями. По тем же соображениям не подходили и многочисленные векторные карты, выпускаемые десятками (если не сотнями) компаний. Изучая вопрос, я пришел к двум технологиям создания карт:

- Создание карты произвольного масштаба с нуля. Беру векторный редактор Inkscape, в нижний слой кладу в качестве подложки тот же спутниковый снимок, и рисую поверх объекты, воссоздавая карту уже в «векторе». Этот способ годится, когда нужна приблизительная карта - скажем, указать относительное расположение неких важных объектов, не вдаваясь в подробности. Либо если нужна «историческая» карта, без особой привязки к текущим объектам.



- Использование уже существующих, специализированных технологий картографии. Да, есть коммерческие решения, в том числе под Linux, причем весьма дорогие. Но как насчет свободного ПО?

Ответ, пожалуй, один - проект OpenStreetMap (www. openstreetmap.org) и сопутствующая ему... «субкультура» технологий.

OpenStreetMap

Свободные картографические технологии

Проект возник в 2004 году стараниями Стива Коста, примерно по тем же причинам, по которым я стал искать «свободные» карты - вернее, проект стал ответом на эти искания. Впрочем, работоспособная система возникла не сразу. В 2006 году Yahoo разрешила использовать свои спутниковые снимки в редакторах OpenStreetMap в качестве подложки для векторной карты (в ноябре 2010 года такое же разрешения дала Microsoft касательно спутниковых снимков из Bing). В последующие годы были другие крупные вливания картографических данных от крупных компаний и правительственных источников.

Однажды, на фоне «всеобщего подъема», даже родился параллельный проект OpenAerialMap (в основном над ним работал Кристофер Шмидт), который предоставлял «спутниковые» карты. Его целью было создание растровой спутниковой подложки для OpenStreetMap и подобных проектов. Но по лицензионным и техническим причинам он был остановлен. Точнее, Wiki проекта существует (http://wiki.openaerialmap.org/ Main Page), но сайт и сервис, предоставляющий спутниковые карты, - уже нет.

Выходной формат у OpenStreetMap - либо отрендеренные изображения, либо файл данных формата OpenStreetMap XML. Данные в нужном формате можно получить либо прямо с сайта OpenStreetMap (для текущей отображаемой области), либо в виде очень большого файла planet.osm с http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Planet.osm - это вся планета в том же OpenStreetMap XML. В несжатом виде planet.osm весит 200 гигабайт и обновляется по вторникам каждую неделю. На указанной выше веб-странице есть свободные утилиты для работы с planet.osm, и, конечно же, никто не мешает писать свои программы с поддержкой OpenStreetMap XML.

OpenStreetMap также предоставляет уже готовый API для работы с рабочей базой данных. Для создания карт, встраиваемых в веб-страницы, достаточно и средств, доступных на сайте openstreetmap.org. Познакомимся с ним поближе. Карта доступна для просмотра всем посетителям сайта. Для её правки уже потребуется зарегистрироваться и иметь установленным Flash-плагин. Но об этом позже. Не люблю описывать интерфейсы целиком - для этого существуют руководства. Тут опишу лишь в общих чертах с указанием некоторых не впол-не очевидных вещей.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх