Новость из категории: Книги

Порождения света и тьмы - Роджер Желязны

Порождения света и тьмы - Роджер Желязны

«Порождения света и тьмы» (в другом переводе - «Создания света, создания тьмы») - это книга, которой могло не быть. Молодой писатель Роджер Желязны к тому времени уже прославился романами «Этот бессмертный» и «Мастер снов», понемногу начинал набрасывать черновики «Девяти принцев Амбера», но рукопись «Порождений» считал для себя чем-то вроде стилистического упражнения, «расписывания ручки», и вообще скорее поэтическим произведением, чем фантастическим романом. Но однажды Желязны рассказал о существовании этого текста Сэмюэлу Дилэни, а тот убедил издателей выпросить у коллеги рукопись— и издательство Doubleday оказалось достаточно смелым, чтобы опубликовать «Порождений».

Примечательно, что этот роман был создан тогда, когда о проекте компьютерных сетей слышали только военные, а идеи тесного взаимодействия человека и машины и вовсе не существовало. «Порождения света и тьмы» - одно из ярких произведений «новой волны», которая стала если и не матерью киберпанка, то уж точно одной из любимых тётушек и фей-крёстных. И кое-какие ключевые идеи киберпанка - о сути человеческого сознания и личности, об иллюзорности так называемой «реальности» - начинали разрабатывать именно нововолнисты, которые активно экспериментировали с формой и содержанием своих текстов.

«Порождения света и тьмы» - красочный и фактурный роман, который сложно пересказать. Да что уж там, даже понять, что в нём творится, непросто. Действие происходит, судя по всему, в далёком будущем, где люди - во всяком случае, некоторые - стали подобны богам,покоряющим пространство и время, а также саму смерть. Часть этих бессмертных существ называют себя именами древнеегипетских богов — у Анубиса даже есть собственное царство мёртвых, и он заставляет покойных себе служить. Боги, берущие себе звучные псевдонимы вроде «Принц-Который-Был-Тысячей», воюют друг с другом, плетут интриги, мимоходом создают и разрушают миры, а в их сражениях даже чёрная дыра может стать оружием. Во Вселенной, которой управляют боги и подотчётные им ангелы, обитают миллиарды причудливых существ - в том числе и полулюдей-полумашин.

Роль машин в этом странном, сюрреалистичном мире огромна: с их помощью боги наблюдают за Вселенной и управляют ею. Кроме того, некоторые намёки позволяют прочитать всю историю как происходящую в виртуальной реальности - целиком или частично. А прекрасный пассаж о том, как машины занимаются любовью и размножаются посредством человека, намекает на то, что у людей и компьютеров в этом постчеловеческом мире далёкого будущего очень непростые взаимоотношения.

«Порождения света и тьмы» непросто читать впервые, но легко и приятно перечитывать — с любого места, как любимую поэму старинного поэта. Эффектная ритмичная проза, загадочные персонажи, мифологические аллюзии (многие увлеклись древнеегипетской мифологией благодаря Желязны) — всеми этими деталями можно наслаждаться, не думая о киберпанке, «новой волне» и даже фантастике в целом.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх