Новость из категории: Книги

Витки - Роджер Желязны и Фред Саберхаген

Витки - Роджер Желязны и Фред Саберхаген

У Роджера Желязны было много друзей-фантастов, и он легко соглашался написать что-нибудь в соавторстве. С Фредом Саберхагеном он создал два романа — «Чёрный трон» и «Витки». В обоих случаях очень похоже, что начальная идея принадлежала именно Саберхагену: «Чёрный трон» — оммаж его любимому писателю Эдгару По, а в «Витках» речь идёт о технологиях, писать о которых автор цикла «Берсеркер» умел и любил.

«Витки» причисляют к предшественникам киберпанка, хотя вышел роман в 1982 году — всего на два года раньше «Нейроманта» и почти одновременно с программными рассказами Уильяма Гибсона. Вероятно, что-то в этот период носилось в воздухе. К тому же «Витки» не совсем киберпанк - это скорее роман-комикс про человека с суперспособностью. Да, герой-одиночка тут борется с подлой мегакорпорацией, причём из эгоистических соображений: корпораты похитили его девушку. Да, протагонист - хакер. Вот только своим хакерским умениям он обязан не приобретённым техническим знаниям, а врождённому таланту. Проникать в компьютерные сети, извлекать оттуда данные, а то и менять их по своему желанию, он умеет без всяких клавиатур, кибердек и нейроинтерфейсов — только силой собственного разума.

В том, как выстроен сюжет, узнаётся уже не Саберхаген, а Желязны, любитель «героев поневоле» с таинственным прошлым. На первых страницах романа протагонист со своей девушкой где-то во Флориде наслаждается праздностью, которую обеспечивает круглая сумма, ежемесячно поступающая на его банковский счёт из неизвестных источников. Зовут героя Дональд Белпатри - точнее, он так считает. Позже, когда он невзначай выяснит, что его воспоминания о детстве и родителях были ложными, к нему начнёт возвращаться стёртая память, — и так он узнает не только своё настоящее имя, но и суть своего дара, который, разумеется, некогда использовала в своих целях та самая мегакорпорация...

Сюжет, конечно, предсказуем, но таковы уж законы жанра. Ведь «Витки» - это прежде всего лихой остросюжетный боевик, где есть место и погоням, и дракам, и чудесным спасениям в последний момент. Ещё это история о супергероях — точнее, людях со сверхспособностями, воюющих то на стороне мегакорпорации, то против неё. Относительно новой на момент выхода книги стала разве что концепция компьютерных сетей как иной реальности, в которой даже может зародиться особая жизнь (и снова привет «Нейроманту»).

В целом, если бы не завораживающие описания путешествий главного героя в виртуальный мир (есть подозрение, что за них в ответе скорее поэт Желязны, чем технарь Саберхаген), заставляющие вспомнить всё того же Гибсона, «Витки» остались бы проходным фантастическим боевиком с симпатичным и неглупым, но довольно аморфным главным героем. Впрочем, надо отдать должное Дональду, который на самом деле не Дональд: злодеев он побеждает не только за счёт везения и суперспособностей, но и благодаря интеллекту. Вот оттакого персонажа действительно уже полшага к настоящим ковбоям компьютерных сетей.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх