Рецензия на фильм «Экзистенция»

Рецензия на фильм «Экзистенция»

Аллегра Геллар - гениальная разработчица игр. Иным пользователям её проекты с полным погружением кажутся реалистичнее самой реальности, а некоторые видят в них угрозу. На закрытую презентацию её нового проекта «Экзистенция» проникает фанатик, который пытается застрелить Аллегру, и девушка вынуждена бежать в компании охранника-стажёра Теда, захватив приставку с единственной копией игры. Боясь, что любимое детище пострадало при неудавшемся покушении, Аллегра просит Теда сыграть с ней в «Экзистенцию», чтобы выявить поломку, пока не поздно. Но очень скоро Тед перестаёт понимать, где заканчивается игра и начинается настоящая жизнь...

Рецензия на фильм «Экзистенция»

В «Экзистенции» Дэвид Кроненберг снова погружается в свою любимую тему — эстетику безобразного. В «Связанных насмерть» действующие лица рассуждали о красоте человеческих внутренностей, «Муха» превращала молодого и прекрасного Джеффа Голдблюма в насекомое пострашнее Грегора Замзы, а в «Видеодроме» в тело героя вставляли кассеты. Здесь персонажи орудуют костяными пистолетами с зубами вместо пуль, а органические игровые приставки, дизайн которых будто навеян работами Гигера, вскрывают на операционных столах. Эта отвратительная красота заставит морщиться вместе с героями не раз и не два: чего стоит поедание амфибий-мутантов в китайском ресторане или подключение игроков к приставке, чей кишкообразный кабель подсоединяется через биовход прямиком к позвоночнику. «Матрица» с её цивильными металлическими разъёмами и рядом не стояла.

Рецензия на фильм «Экзистенция»

Картина без долгой раскачки закидывает зрителя в гущу приключений, к середине как будто забывает, зачем вообще городит весь этот огород, а к концу выдаёт такую плотность событий и внезапных поворотов, что голова кружится. Помимо Джуда Лоу и Дженнифер Джейсон Ли, сыгравших главные роли, в актёрский ансамбль вошли Иэн Холм,Уиллем Дефо и Кристофер Экклстон, но развернуться им негде: характеры NPC в иных играх могут похвастаться большей проработкой. Однако «Экзистенция» — один из тех фильмов, которые делает концовка. Как «Шестое чувство» без своего знаменитого финала осталось бы очередной историей о привидениях, так и «Экзистенции» за эффектное завершение прощаешь всё. Включив её, можно долго не понимать, зачем ты вообще это смотришь, зато на финальных титрах вопрос отпадает полностью. Персонажи в конце и сами насмешливо подмечают недостатки сценария, будто намереваясь пробить четвёртую стену, хотя в тот момент зритель уже понимает: всё, что смущало его в процессе, на деле идеально вписывается в задумку. И это напрямую отсылает к одному из родоначальников киберпанка - Филипу Дику, для которого иллюзорность реальности была одной из любимых тем.

Рецензия на фильм «Экзистенция»

Впрочем, есть в «Экзистенции» чем насладиться и помимо финала, выворачивающего предыдущие полтора часа наизнанку. Здесь можно полюбоваться целой россыпью звёзд, включая Джуда Лоу на заре карьеры. Геймеры оценят киновоплощение MMORPG будущего (со скидкой на то, что «Экзистенция» создавалась во времена, когда жанр только расцветал) и живые приставки, которые работают от энергии человеческих тел и урчат от прикосновений, как домашние питомцы. Ну а музыка Говарда Шора, умелая постановка и атмосфера лёгкой паранойи помогут в полной мере погрузиться в сюрреалистичное безумие и сон наяву. И сравнение с «Матрицей», поверьте, придёт на ум не единожды. Иронично, учитывая, что «Экзистенция» вышла на большие экраны месяцем раньше культовой работы Вачовски.

Рецензия на фильм «Экзистенция»

5/5