Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор James Bond 007: Blood Stone

Обзор James Bond 007: Blood Stone

Если в баре дорогого ресторана человек в смокинге заказывает коктейль из водки и мартини, то дальнейшее развитие вечера может быть самым непредсказуемым. Того и гляди, сквозь панорамное окно въедет дистанционно управляемый Aston Martin, отовсюду начнется шквальная пальба, а лощеный любитель коктейлей под шумок покинет вечеринку с самой эффектной дамой под ручку. Но перед этим он обязательно преставится, чтобы все знали, кому следует завидовать в этой жизни. Бонд. Джеймс Бонд. Казалось бы, жизнь агента 007 идеально подходит для создания разухабистого экшена. Тут вам и колоритный персонаж, шикарные декорации, уйма всевозможных эффектных гаджетов, безудержные погони и перестрелки... В теории все так. Тем досаднее становится за James Bond 007: Blood Stone, которая умудрилась реализовать из всего перечисленного потенциала от силы процентов десять.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

В эту десятую долю уместились знакомые всем ценителям киноэпопеи персонажи актеров Дэниела Крейга и Джуди Денч. В ролях, собственно, самого Джемса Бонда и «М» соответственно. Еще запала хватило на эксклюзивную вступительную тему в исполнении британской певицы Джосс Стоун и… Все! Замените в этой игре модель героя Дэниела Крейга на любого другого безымянного персонажа, и вы ни за что на свете не догадались бы о принадлежности проекта к пароде 007!

В активе осталась только очередная вариация опостылевшего развлечения «спрячься за стенкой и стреляй оттуда до посинения», да зрелищные, но безнадежно заскриптованные погони. С перестрелками все и вправду плохо. Отправить на тот свет всех ваших противников можно без особых проблем, ввиду перенесенной ими в детстве лоботомии. Особо ленивые игроки могут даже не утруждать себя такими излишествами, как периодической сменой позиции во время боя. Плюхнулись за первой попавшейся стенкой, и давай палить по подбегающим камикадзе! Чувства самосохранения хирурги-изуверы им не оставили вовсе, а о тактике ведения боя и других подобных заумных вещах эти глубокие инвалиды, пожалуй, не слышали и вовсе. Стимула же отрабатывать на болванчиках стрелковые характеристики разнообразного оружия, что попадается вам в руки, тоже нет. Почему? Да просто игровые стволы максимально причесаны под одну гребенку. Пистолет мало, чем отличается по точности стрельбы от автомата, а дробовик здорово напоминает детскую хлопушку не только из-за смехотворной звуковой обработки выстрела, но и по схожему воздействию на противника на расстоянии, чуть превышающим пару метров.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

Но ведь это Джеймс Бонд, значит, у него просто обязаны быть особо изощренные способы расправы над врагами! Таковые действительно имеются. Подобравшись к врагу на расстояние вытянутой руки, мы можем больно треснуть бедолагу об стену, придушить в своих объятиях, а то и вовсе выкинуть с балкона. Первые раз пять эти уличные бои забавляют, но со временем они стремительно приедаются своим однообразием, да и никакой практической ценности не несут. К чему весь этот стэлс, если с десятком набежавших по тревоге имбецилов вы без труда разберетесь сидя за одной и той же стенкой? Хотя постойте. За все эти мордобития нам начисляют особые «смертельные» выстрелы, которые мы сможем применить по своему усмотрению в любой момент. Уши зеленоглазого Сэма Фишера здесь видны с околоземной орбиты. Вот только в Splinter Cell: Conviction эти ковбойские пострелушки были реализованы не в пример эффектнее, да и толку от них было куда больше. А здесь в рукопашную вступаешь скорее, хоть для кого-нибудь разнообразия, чем для накопления этих самых выстрелов. Даже играя на высоком уровне сложности, вы запросто можете и забыть о том, что в вашем распоряжении уже накопилось максимальное количество чудо-выстрелов и продолжать мутузить противников в ближнем бою.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

А теперь о главном недоразумении игры. Джеймс Бонд, на техническое оснащение которого работает специальный отдел британской разведки, здесь начисто лишен своих многочисленных гаджетов! Все, что доверили ему взять на задание, так это смартфон. Чаще всего вам его придется использовать в качестве банального навигатора, определяясь, куда идти и где расположились враги. Но периодически с его помощью придется проходить безумно оригинальные мини-игры. И если при взломе замков и камер наблюдения вам хотя бы придется попеременно тыкать по паре кнопок в определенный промежуток времени, то для записи информации или голоса достаточно будет подержать зажатой одну клавишу две секунды.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

Парадоксально, но в этом море скуки даже газовая камера даст вам глоток свежего воздуха. Изредка Бонд попадает в ситуации, когда обстановка его заставляет двигаться, как можно энергичнее, чтобы не отбросить коньки. То горнопроходческий щит начнет преследовать его в катакомбах, то зал заполнится ядовитым газом, вынуждая нас в темпе вальса искать выход. Создатель подобных геймплейных приемов, наверное, уже давно ушел на заслуженную пенсию, но здесь это единственный повод проснуться и отлепиться от стены, из-за которой вы расстреляли очередной батальон врагов.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

Впрочем, вру! Регулярные гонки на разнообразных видах транспорта тоже выглядят довольно бодро. Вокруг вас все взрывается, некоторые перекрестки проходятся в режиме замедленной съемки, а права на ошибку у вас практически нет. Кроме шуток, загружать последнее сохранение на гоночных миссиях вам придется раз в 10 чаще, чем за всю остальную игру. Один неверный поворот и ваша машина проваливается под лед, сталкивается с грузовиком или попросту безнадежно отстает от преследуемого злодея. Но эти покатушки смотрятся так хорошо только в самый первый раз. Зная маршрут следования заранее, вы с легкостью проедете его, совершенно не травмируя свою нервную систему.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

В названии James Bond 007: Blood Stone сконцентрировано куда больше духа «Бондианы», чем в самой игре. Перед нами просто еще один посредственный шутер, желающий выехать на громком названии. В этой игре имеется только один положительный элемент – динамичные аркадные гонки между унылыми основными миссиями. Но если вас так сильно прельщают зрелищные погони, то вам стоит обратить внимание на недавно вышедшую Need for Speed: Hot Pursuit. А про James Bond 007: Blood Stone забудьте, не нужна она вам.

Обзор James Bond 007: Blood Stone

Итоговая оценка: 3 балла из 5.

5/5