Новость из категории: Информация, Linux

ZSH - оболочка Unix

ZSH - оболочка Unix

Находитесь в поиске добротного интерпретатора команд Unix? В этом случае можете остановить свои поиски: ZSH — полностью удовлетворит все ваши запросы.

ZSH - оболочка Unix

ZSH представляет собой сразу и интерактивную оболочку входа в систему, и оболочку для обработки командных скриптов. Ну а пользоваться им так же просто, как, к примеру, объединить все подсистемы в единое цело и автоматизировать их работу, воспользовавшись услугами системного интегратора ASA Production - подробности на asa.ru.

По своей сути и содержанию герой нашего обзора больше всего напоминает всем знакомый KSH. Однако перед ним у ZSH множество преимуществ. Естественно, речь идет о гораздо более расширенном функционале! К примеру, пользователю ZSH доступен редактор командной строки, система проверки орфографии, возможность программировать завершение команд, журнал и многое-многое другое.



ZSH - оболочка Unix

При самом первом запуске ZSH вы можете точно настроить ее с помощью мастера

Чтобы использовать ZSH после установки, откройте свой любимый эмулятор терминала и введите $ zsh. Появится мастер первичной настройки, который подробно опишет основные функции ZSH.

Например, ZSH имеет легко настраиваемую историю команд; удобный скрипт compinstall с интерактивным редактором автодополнения; преднастроенную работу некоторых клавиш (для пользователей vi или Emacs, или, если захотите, вообще индивидуальную); случаи подачи звукового сигнала, и т. д.

ZSH предлагает беспредельные возможности для фанатов командной строки, которые обожают инкапсулировать длинные команды в сжатые алиасы. В качестве еще одного примера, вот синтаксис для создания алиасов:
$ alias lss=’ls  -g  -s’

ZSH также любят за разумное автоисправление команд, и оно вам особенно пригодится, если вы страдаете от частых опечаток. Однако если вы сочтете эту функцию слишком надоедливой для некоторых команд, можете отключить для них механизм исправления с помощью модификатора nocorrect. Например: $ nocorrect git status не даст ZSH исправлять status на stats, что, очевидно, совершенно излишне. И снова, используя предыдущий пример, вы можете слегка облегчить себе жизнь, используя следующее:
$ alias git status=’nocorrect git status’

ZSH - оболочка Unix

Все опции для ZSH можно также изменить вполне традиционным способом, отредактировав файл ~/.zshrc в текстовом редакторе. Если вам нравится ZSH — мы полагаем, когда-нибудь вы все же нырнете в этот океан функций! — вы сможете настроить оболочку по умолчанию для входа в свою систему Linux. Просто запустите $ chsh -s /bin /zsh — и всё.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх