Новость из категории: Информация, Linux

Обзор мультиплексора оболочки Terminator

Обзор мультиплексора оболочки Terminator

Очень часто бывает так, что системным администраторам необходим компьютер исключительно как функциональный инструмент, не обремененный тяжеловесной графической оболочкой, потребляющей массу ресурсов. Выходом в данной ситуации являются специализированные GUI, пропагандирующие минимализм.

Для них то и предназначен мультиплексор оболочки под названием Terminator, который представляет собой приложение, заполняющее экранную область терминалами. Его можно использовать для открытия нескольких терминалов в одном окне и использовать привязки к клавишам для переключения между ними. При этом работать с ним так же просто, как, к примеру, приобрести качественный рым для надувной лодки на https://zvz.com.ua/furnitura/rymy/.

Обзор мультиплексора оболочки Terminator
Этот Terminator не отправлялся в прошлое, но делает применение командной строки удобнее уже сегодня

Приложения вроде Tmux организуют рабочую область исключительно в текстовом режиме, а Terminator делает то же самое, но работает, как обычное приложение GTK, заключая терминалы в одно окно. Разумным обоснованием использования Terminator является возможность отслеживать несколько интерфейсов командной строки за раз, работая при этом с браузером или иными приложениями рабочего стола, совершенно как обычно.



Обзор мультиплексора оболочки Terminator

Terminator работает как надстройка GTK над компонентами Gnome GUI и Python-VTE (VTE — это виджет терминала, используемый Gnome Terminal). Свежие версии Terminator теперь поддерживают GTK 3 вместе с наследием GTK 2. При запуске Terminator выглядит точь-в-точь как еще один эмулятор Терминала, только с дополнительной красной верхней панелью и кнопкой меню слева. Управление терминалами привязано

Обзор мультиплексора оболочки Terminator

к определенным клавишам — их необходимо выучить (или справляться с $ man terminator). Так, например, нажатие клавиш Ctrl + Shift+o распределит ваши терминалы по горизонтали, Ctrl + Shift+e — по вертикали, Ctrl+Shift+f осуществит поиск внутри текущего терминала, а Ctrl + Shift+ размещает текущий терминал в соответствующем направлении.

Можно перемещаться между терминалами, щелкая по требуемому мышью. Текущий терминал всегда обозначается красной строкой вверху. Кнопки меню скрывают некоторые расширенные функции, например, группировку терминалов и трансляцию, и можно вводить команды в несколько терминалов одновременно — очень круто!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх