Обзор мультиплексора оболочки Terminator
Очень часто бывает так, что системным администраторам необходим компьютер исключительно как функциональный инструмент, не обремененный тяжеловесной графической оболочкой, потребляющей массу ресурсов. Выходом в данной ситуации являются специализированные GUI, пропагандирующие минимализм.
Для них то и предназначен мультиплексор оболочки под названием Terminator, который представляет собой приложение, заполняющее экранную область терминалами. Его можно использовать для открытия нескольких терминалов в одном окне и использовать привязки к клавишам для переключения между ними. При этом работать с ним так же просто, как, к примеру, приобрести качественный рым для надувной лодки на https://zvz.com.ua/furnitura/rymy/.
Приложения вроде Tmux организуют рабочую область исключительно в текстовом режиме, а Terminator делает то же самое, но работает, как обычное приложение GTK, заключая терминалы в одно окно. Разумным обоснованием использования Terminator является возможность отслеживать несколько интерфейсов командной строки за раз, работая при этом с браузером или иными приложениями рабочего стола, совершенно как обычно.
Terminator работает как надстройка GTK над компонентами Gnome GUI и Python-VTE (VTE — это виджет терминала, используемый Gnome Terminal). Свежие версии Terminator теперь поддерживают GTK 3 вместе с наследием GTK 2. При запуске Terminator выглядит точь-в-точь как еще один эмулятор Терминала, только с дополнительной красной верхней панелью и кнопкой меню слева. Управление терминалами привязано
к определенным клавишам — их необходимо выучить (или справляться с $ man terminator). Так, например, нажатие клавиш Ctrl + Shift+o распределит ваши терминалы по горизонтали, Ctrl + Shift+e — по вертикали, Ctrl+Shift+f осуществит поиск внутри текущего терминала, а Ctrl + Shift+ размещает текущий терминал в соответствующем направлении.
Можно перемещаться между терминалами, щелкая по требуемому мышью. Текущий терминал всегда обозначается красной строкой вверху. Кнопки меню скрывают некоторые расширенные функции, например, группировку терминалов и трансляцию, и можно вводить команды в несколько терминалов одновременно — очень круто!