Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Проповедник»

Рецензия на серию комиксов «Проповедник»

Проповедник Джесси Кастер ненавидит свою паству, свою работу и немалую часть мира вокруг себя. Но его жизнь круто меняется, когда в него вселяется могущественная сущность по имени Генезис — плод союза ангела и демона. Теперь Кастер наделён невероятной силой — хоть бросай вызов самому Господу Богу! Этим Кастер с друзьями и намерены заняться: найти Творца и заставить Его ответить перед своим творением за бардак, в который оно превратилось. Но просто не будет. Во-первых, и на Земле, и на Небесах есть те, кто захочет завладеть силой Джесси или остановить его. А во-вторых, Бог покинул здание. Ищи Его теперь, свищи!

Рецензия на серию комиксов «Проповедник»

Можно иметь много навыков, но применять их лишь время от времени. А можно располагать всего парой инструментов, но владеть ими столь мастерски, что твоё имя будет с ними ассоциироваться. Гарт Эннис виртуозно владеет языком ненависти. Его инструменты — сатира, зашкаливающее насилие и богохульство. Эту святую троицу можно найти почти в любом комиксе Энниса, но «Проповедник» стоял и будет стоять особняком в его библиографии. История о том, как Джесси Кастер отправился искать Бога и что из этого вышло, стала одной из самых известных серий Vertigo. Команда из ирландца Энниса и англичанина Диллона, потренировавшись на приключениях Джона Константина, создала одну из самых «американских» историй про Новый Свет, ничего не скрывая и ничего не приукрашивая (ну, почти).

Путешествуя по Штатам на железном коне, современный ковбой Кастер встречается с самыми разными людьми. Кто-то из них будет к нему добр, кто-то нет, но про всех героев можно сказать одно: каждый из них живой. Сам Кастер, выросший искренним, порядочным и упорным, несмотря на тяжёлое детство. Его подруга Тюлип О’Хара, в мужественности способная дать сто очков вперёд многим мужикам. Столетний вампир Кэссиди, который ведёт себя как рок-звезда, но на самом деле страдает и мечтает об избавлении от затянувшейся жизни. Бабушка Джесси, обезумевшая от злобы старуха, которая хочет сделать из него Мессию и пойдёт на сделку с Богом, чтобы нейтрализовать внука. Бедолага Жополицый, изуродовавший своё лицо в попытке повторить последний номер прославленного стрелка на короткие дистанции Курта Кобейна. Охотящийся за Генезисом герр Старр — он жаждет всё контролировать, но страдает от комплексов и не умеет знакомиться с женщинами. Святой покровитель убийц — неубиваемый посланник небес, который не в восторге от своей работы, но отдаётся ей по полной, чтобы потом наконец-то отдохнуть. Наконец, Сам Бог, — он создал целый мир, чтобы Его любили, но не хочет отвечать за все его неурядицы.



Рецензия на серию комиксов «Проповедник»

Всё это не одномерные персонажи, а сложные личности, которые страдают от обычных проблем, раздражаются и ругаются. Много ругаются. Забористая брань и сленговые словечки — ещё одна фишка Энниса, оживляющая героев.

Кажется, Эннис точно знает, о чём говорит, даже когда речь идёт о делах в Небесной канцелярии. Тут, как и в любом бюрократическом учреждении, есть замалчивания, препоны и перекладывание вины (позднее он разовьёт эту тему в «Призрачном гонщике»), В конце концов, если мы действительно созданы по образу и подобию Бога, это много говорит о самом Боге, не правда ли? Эннис снова и снова бичует слепую веру и лицемерие, с которым она часто ходит парой. Каждый сам хозяин своей судьбы, и если твоя жизнь состоит из промахов, то отвечать за них ты должен сам, — вот проповедь, с которой Джесси Кастер мог бы выступить перед своей паствой.

Рецензия на серию комиксов «Проповедник»

«Проповедника» трудно рекомендовать широкому кругу читателей — даже спустя двадцать лет после завершения он может оттолкнуть, оскорбить или шокировать кого угодно. На страницах этого комикса срезают лица, насилуют животных, предаются инцесту и каннибализму, кастрируют, убивают без особой причины и напиваются. Но это лишь ещё один инструмент в арсенале сценариста. Скальпель — тоже инструмент, и в одних руках он спасёт жизнь, а в других её погубит.

Эннис — умелый рассказчик, отвергающий любые табу. Он не делает из шока самоцель, поскольку искренне убеждён: в конечном итоге он не показывает ничего, что невозможно в реальности. Можно закрыться в башне из слоновой кости, игнорируя всю несправедливость этого мира, а можно встретить её, задрав голову и средний палец. Героям Энниса не нравится, когда их трахают без их согласия, они готовы постоять за себя, даже когда все ставки против них, им веришь и сопереживаешь. Таков талант рассказчика, и такова его повесть — жестокая история о достоинстве, а ещё о том, что иногда нужно пойти на компромисс, проглотить гордость, извиниться и постараться исправить ошибки. Все основные герои пройдут через эту эволюцию — по крайней мере, те, кто не умрёт по дороге.

Рецензия на серию комиксов «Проповедник»

Одна из центральных тем «Проповедника» — противостояние соблазнам. Несмотря на кризис веры, Джесси поверит в существование Ада и не захочет там оказаться. Он будет использовать свою божественную силу только для того, что сочтёт правильным, постоянно напоминая себе, что абсолютная власть развращает абсолютно.

Можно сказать, что кое в чём комикс устарел. Можно назвать его гомофобным, воспевающим маскулинность и оскорбляющим всевозможные чувства. Но правда в том, что «Проповедник» создан, чтобы оскорблять, — в первую очередь козлов и подонков, кайфующих от своего образа жизни. И если он до сих заставляет кого-то чувствовать себя неуютно, значит, всё в порядке. Значит, есть порох в пороховницах, патроны в барабанах, бензин в бензобаке. Полный вперёд, и пусть никто не уйдёт безнаказанным!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх