Новость из категории: Информация

Что такое email-маркетинг и как проверить email-адреса на валидность

Что такое email-маркетинг и как проверить email-адреса на валидность

Email-маркетинг — один из основных инструментов интернет-маркетинга, позволяющий выстроить прямую связь между брендом и потенциальным или постоянным покупателем. С его помощью осуществляется продвижение продуктов и услуг компании, эффективность которого во многом зависит от точного попадания в свою целевую аудиторию. Для этого необходимо правильно составить базу под массовую рассылку с актуальными адресами пользователей. 

Что такое email адрес и по какому алгоритму работают электронные почтовые ящики


Что такое email-маркетинг и как проверить email-адреса на валидность

Электронная почта — это система, которая специализируется на отправке и доставке электронных писем. В системе каждый пользователь после регистрации получает свой уникальный e-mail адрес — запись, которая установлена по RFC 5322. Она позволяет однозначно идентифицировать почтовый ящик. Алгоритм работы электронной системы отправки и доставки писем отдаленно напоминает принцип, который используется в обычной почте. В процессе задействованы почтовые узлы — серверы, которые обрабатывают почты и перенаправляют ее адресатам. Сначала письмо попадает на MTA сервер отправителя, который через протокол SMTP связан с MTA сервером получателя. Они отвечают за транспортировку писем и по своим функциям схожи с обычными почтовыми отделениями. После этого MTA сервер получателя перенаправляет послание на MDA-сервер — агент доставки. Его можно сравнить с почтовым ящиком. Извлечение писем осуществляется с помощью двух протоколов — слегка устаревшего POP3 или более современного IMAP. 

Что такое email маркетинг и каковы его отличия от спама?


Email маркетинг обыватели довольно часто путают со спамом. В этом есть доля смысла, так как оба понятия имеют общий знаменатель, но у них есть масса различий. Email маркетинг и спам — это массовая рассылка писем на электронные адреса. В первом случае отправка проводится после получения согласия адресата, а во втором — без него. Этот важный нюанс позволяет разделить два схожих понятия. Получить добровольное согласие адресата можно разными способами, самый популярный из них — банальная подписка.  Те, кто занимается рассылкой спама, добывают их нелегальными способами. Самый распространенный — покупка списков адресов на специальных сервисах или использование особых программ, которые эти адреса ищут.

Что такое email-маркетинг и как проверить email-адреса на валидность

Для email маркетинг характерны следующие черты:
• Письма отправляются редко.
• Пользователь может отозвать свое согласие на рассылку.
• Отправитель обращается к конкретному владельцу почтового ящика.
• В письмах содержится информация, которая может быть полезной получателю.

Спам имеет ряд отличительных особенностей:
• Информация, которая содержится в письмах, бесполезна. Они могут рекламировать запрещенные товары или услуги или дискредитировать конкурентов с помощью антирекламы.
• Отказаться от рассылки пользователь не может.
• Письма приходят часто.
• Нередко подделывается адрес отправителя.

С помощью спама мошенники иногда пытаются выведать персональные платежные данные пользователя, с целью незаконно завладеть его денежными накоплениями. Такие письма обычно маскируются под оповещения от серьезных финансовых организаций.

Зачем нужна проверка email адресов


Валидация email — это процесс проверки электронных адресов на существование и на подлинность. Осуществляется она с помощью специальных онлайн-сервисов и программного обеспечения для ПК — верификаторов или валидаторов. Проверка электронных адресов необходима всем организациям, которые в качестве основного или вспомогательного инструмента для продвижения своих товаров и услуг выбрали email-маркетинг.

В email-маркетинге ключевую роль играет база актуальных электронных адресов. Она может пополняться посредством подписок или вручную. Если проигнорировать проверку на валидность, можно отправить в пустоту до 30-40% писем. Такая отправка сопряжена с бессмысленными расходами денег и времени, и чревата не только подмоченной репутацией, но и блокировкой аккаунта со стороны почтовых серверов, которые в процессе анализа вашей активности ориентируется на количество баунсов (возвратов) и жалоб пользователей на спам. Некоторые адреса в базе подписчиков могут просто устареть, а другие изначально могли быть введены с ошибками. 

Способы валидации: программы vs онлайн сервисы


Основная цель валидаторов и верификаторов — отыскать несуществующие/неподлинные адреса электронной почты и оповестить об этом пользователя, который исключит их из своей базы. Валидацию можно провести двумя способами:

С помощью онлайн-сервисов.
Через специальное ПО.

Онлайн сервисы позволяют работать в браузере без установки на ПК. Они обеспечивают доступ к проверке через любое устройство. Сервисы, которые предлагают массовую проверку на валидность, иногда предоставляют бесплатный пробный период. В дальнейшем они работают по подписке, которая обновляется с периодичностью предусмотренной выбранным тарифным планом. Некоторые платформы берут оплату за каждый проверенный адрес. 

Программное обеспечение для требует установки на ПК, но оплата (покупка лицензии на использование) проводится всего один раз. Такие программы не имеют никаких ограничений ни на количество адресов, ни на длительность пользования. В этом и заключается их ключевое преимущество — пользователь платит всего один раз. Для email маркетинга это более экономически выгодный вариант.

Обзор трех программ для валидации адресов


В ТОП-3 попали программы для валидации электронных адресов, которые хорошо себя зарекомендовали на практике и получили положительные отзывы пользователей. Их репутация говорит сама за себя.

LetsExtract Email Studio 


Что такое email-маркетинг и как проверить email-адреса на валидность

Эта относительно молодая программа с большим функционалом, который позволяет найти адреса, телефоны и контактные данные новых клиентов в разных сервисах и социальных сетях. Для этого в программе предусмотрены специальные инструменты:

Парсер email-адресов, который собирает email-адреса с сайтов (краулер).
• Сборщик адресов через популярные поисковые системы — Google, Bing, Yahoo, Yandex, ASK, AOL.
• Сборщик адресов из соцсетей, google maps, и желтых страниц.
Программа позволяет извлечь адреса из почтовых ящиков, папок и файлов разных форматов, что поможет сэкономить время. С помощью инструментов LetsExtract Email Studio можно не только проверить адреса, но и провести массовую рассылку. Для новых пользователей есть бесплатная пробная демо-версия. 

ePochta Verifier


Что такое email-маркетинг и как проверить email-адреса на валидность

Эта программа трехуровневой проверки адресов на валидность предлагает бесплатный тестовый период, длительностью в 7 дней. Пользователь может оценить ее достоинства и недостатки. ePochta Verifier позволяет проверять неограниченное количество адресов и поддерживает импорт/экспорт любых форматов. В функционал программы входит мониторинг по актуальности домена и синтаксиса, анализ ответа сервера и гибкие фильтры по доменам, которые можно рассортировать на несколько категорий. Есть поддержка Proxi, которая обеспечивает проведение качественной проверки при блокировке провайдером 25 порта. Компания также предлагает ряд дополнительных продуктов для маркетологов.

High Speed Verifier 


Высокоскоростная программа проверки адресов на существование предлагает пользователям бесплатную пробную версию с урезанным функционалом. High Speed Verifier может осуществлять мгновенную проверку нескольких тысяч адресов мгновенно. Идеально подходит для обработки больших объемов данных. За высокую скорость придется заплатить качеством проверки, так как программа определяет около 20-30% несуществующих адресов. Использование High Speed Verifier условно-бесплатное. Урезанным функционалом можно пользоваться без ограничений по времени, но для доступа к полному инструментарию придется приобрести лицензию. 

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх