Новость из категории: Книги

Ведьмин род - Марина и Сергей Дяченко

Ведьмин род - Марина и Сергей Дяченко

Если «Ведьмин зов», сиквел «Ведьминого века», отстоял от него по времени на тридцать лет, то «Ведьмин род» начинается практически с того же места, где закончился предыдущий роман. Тогда Ивга Лис, приехав в своё родное селение Тышка, чуть не погибла от рук фанатиков — «Новой Инквизиции», а Эгле прошла странный обряд инициации в горах, став первой в истории ведьмой, не превратившейся в монстра. Неделю спустя Мартин Старж, привезя с собой в Тышку молодую жену-ведьму, едва не погибает, — а Эгле, спасая его, становится преступницей. А так как и молодой Мартин, и старый опытный Клавдий успели нажить себе врагов внутри самой Инквизиции, и Эгле, и Ивга оказываются заложницами в запутанных интригах, куда втянута даже верховная власть в лице молодого герцога (при том что Инквизиция всегда была независимой от властей структурой).

Но политические интриги — это лишь одна из сюжетных линий. Для героев, авторов и всего описанного в цикле мира куда важнее другая — поиск той самой «чистой» инициации, философского камня, который должен в корне изменить саму природу отношений ведьм и Инквизиции, уничтожить пресловутую «скверну» как явление. Что происходит с ведьмой во время инициации, почему она превращается в чудовище, которое творит зло просто ради самого зла? И почему этого не произошло с Эгле?

Если первый роман цикла был в первую очередь о любви — о том, как она спасает если не мир, то по меньшей мере самих любящих, — то уже во второй книге речь шла не только о любви, но и о семейных узах. В третьей же костяком истории, источником эмоционального напряжения служат отношения четырёх героев: Клавдия, Ивги, Мартина и Эгле. В этом клубке хватает и привязанности, и страха, и гнева, и желания власти, и личных амбиций каждого из протагонистов. Конечно, где-то здесь всегда есть и любовь, но авторы исследуют её уже с другой, совсем не романтической стороны: как изменяется это чувство со временем и какие опасности грозят счастливой паре, если один ощутит вкус власти над другим.

Сюжет «Ведьминого рода» берёт немыслимый разгон со старта, ещё плотнее закручивается к середине... и резко провисает, как только центральный политический конфликт наконец развязывается. После этого недоумевающий читатель на некоторое время оказывается в пустоте, пытаясь понять, что теперь будут делать лишённые всяких рычагов и мотиваций герои. Но эта пауза оказывается ложной: ближе к последним страницам темп действия снова нарастает, а герои, казавшиеся в начале романа проходными, закручиваются в вихре событий — вплоть до самого взрывного финала, который перекликается с концовками двух предыдущих книг.

Последние страницы и первого, и второго романа оставляли надежду на то, что теперь-то мир изменится, — и оба раза надежда оказывалась тщетной. И когда Ивга Лис «отмотала назад» собственную инициацию ради спасения любимого человека в «Ведьмином веке», и когда Эгле превратилась в новое, невиданное доселе существо в «Ведьмином зове». Понадобилась третья книга, чтобы уже совершенно внятно проговорить мысль, неоднократно мелькавшую на страницах романов: зло — не от ведьм, а от людей. И менять мир — им, а не ведьмам. Уверенный финал «Ведьминого рода» — именно то, чего не хватало предыдущим романам серии, которые заканчивались не точкой, а туманным многоточием.

Триквел-сюрприз

О том, что «Ведьмин век» окажется трилогией, до выхода книги не знал, похоже, никто, кроме издателей и авторов, - и все они предпочитали хранить интригу. В интервью «Миру фантастики» Марина и Сергей Дяченко говорили только о второй книге, «Ведьмин зов»: «Нам кажется, что эти два текста, поставленные рядом, создают интересный эффект течения времени - в реальном и вымышленном мире». О том, что будет ещё и третий текст, писатели не сказали, даже отвечая на традиционный вопрос о творческих планах.

Вердикт

Третья книга трилогии оказалась самой напряжённой и динамичной, а её финал наконец-то похож на окончательную развязку всего цикла.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх