Новость из категории: Книги

Не место для людей - Сергей Лукьяненко, Ник Перумов

Не место для людей - Сергей Лукьяненко, Ник Перумов

После событий первой книги прошло двадцать три года. Крылатый Владыка Виктор огнём и когтистой лапой правит Срединным миром вместе со своей женой-единорогом Тэль. Их маленький клан теперь состоит из четверых — подросли сын Всеволод и дочь Нотти, и, как и все подростки, неважно, человеческие или драконо-единорожьи, они спорят, сомневаются, ищут своё место в мире. Но безоблачная жизнь длится недолго, и в воздухе уже витает новая опасность. Неведомый враг вторгся в земли мёртвых — Серые Пределы, и теперь мертвецы умирают по-настоящему. Баланс сил нарушен... и кем? Самим Виктором!

Сергей Лукьяненко и Ник Перумов решили тряхнуть стариной и вспомнить, каково это — писать в соавторстве. Их совместный роман 1997 года «Не время для драконов» — простой и классический сюжет о попаданце, который, поначалу ничего не понимая, по ходу дела оказывается Избранным. Вторая же часть намного сложнее: авторы представили на суд читателей поистине эпическое полотно. Правда, нашлось в нём место и иронии, и житейской мудрости, и подростковым проблемам.

Основной конфликт выходит на новый уровень. Нет больше местечковых интриг магических кланов в отдельно взятом Срединном мире. Вместо них на переднем плане — столкновение мирозданий, глубинное противостояние антиподов. Писатели развернулись по полной: космология, создание миров, параллельные реальности... и всё это под соусом борьбы противоположностей, магии и науки, Хаоса и Порядка.

Новых интересных героев, к сожалению, мало: собственно, дети Виктора — Всеволод и Нотти, да ещё незадачливый Убийца — Эрик с Изнанки. Зато старые знакомцы примеряют на себя новые роли. Свободолюбивая глава клана кошек Лой Ивер внезапно влюбляется. Воздушный маг Ритор, бывший Убийца Драконов, вспоминает, что формально он вообще-то прадедушка, и задумывается о семье. Кроме того, интересное развитие получил Хранитель. Чем-то он напоминает Кью из «Звёздного пути» — эдакая всемогущая сущность, которой по статусу полагается вредить окружающим, хотя в душе он добрый и вообще за мир во всём мире.

Стоит особо отметить, что, несмотря на привязку к роману 1997 года, новую книгу можно спокойно читать как отдельную историю. Все сюжетные повороты вполне логичны и происходят в реальном времени, отсылок к событиям предыдущей части практически нет. Вместо этого авторы радуют щедрой россыпью пасхалок — и к своим книгам, и к известным персонажам (даже по Ведьмаку потоптались). Есть и гротескные аллюзии к советским реалиям.

Некоторые детали первой части были принесены в жертву замыслу второй, но книга не стала от этого хуже. Например, непреложное правило «все мужчины — драконы, все женщины — единороги» трансформировалось в идею самоопределения и поиска себя. Оказывается, суть не в форме, а в содержании, так что и мужчине не зазорно обернуться единорогом, если он по натуре своей миротворец и целитель.

Финал получился — в пику современным трендам — неожиданно сказочным и не жестоким. Практически никто не умер, наоборот — все добились желаемого и сохранили хорошие отношения. Видимо, авторы выбрали из двадцати вариантов концовки самую добрую.

Интерактивный роман

Роман «Не место для людей» был изначально опубликован в интернете по подписке. Авторы обозначили свой проект как «интерактивный роман»: каждую неделю выходила одна глава, читатели могли проголосовать перед важным сюжетным поворотом, а писатели строили дальнейшее повествование, исходя из пожеланий аудитории. В итоге получилось двадцать вариантов финала, однако для бумажной версии был выбран лишь один.

Вердикт

Узнаваемый стиль, колоритные персонажи, масштабная история—достойный фэнтезийный роман, который оценят поклонники Лукьяненко и Перумова.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх