Новость из категории: Книги

Чёрный ход - Генри Лайон Олди

Чёрный ход - Генри Лайон Олди

Дикий Запад, одновременно похожий и непохожий на тот, который мы знаем по книжным и киношным вестернам. Небольшой городок Элмер-Крик — салуны, бордели, банк, китайский квартал. Здесь разыгрывается драма, наполненная огнём и кровью. Драма, которая затрагивает судьбы и жизни многих людей. И нелюдей — тоже...

Двуединый автор Генри Лайон Олди часто использует как антураж для своих романов сказания и легенды разных регионов мира. И вот настал черёд Дикого Запада. Конечно же, это не просто часть Америки в определённый хронологический период — это масштабная мифология, замешанная на фольклоре, реальной истории, классической литературе и огромном пласте масскульта, известном как вестерн.

Впрочем, у Дикого Запада от Олди есть своя особенность: кроме привычных по вестернам ганфайтеров, профессиональных стрелков, просторы фронтира бороздят шансфайтеры. Их револьверы заряжены проклятиями, несчастными случаями, хроническим невезением, раскаянием и угрызениями совести. В общем, шансфайтер — нечто среднее между клириком и колдуном. Именно такова приехавшая в Элмер-Крик Рут Шиммер, причём обычным револьвером она тоже пользуется мастерски. В городе Рут пересекается с несколькими старыми знакомыми — нелюбимым отчимом Бенджаменом Пирсом, знаменитым и, по слухам, совершенно безумным шансфайтером Саймоном Купером и заместителем местного шерифа Джошуа Редманом, с которым у неё некогда случилась судьбоносная дуэль...

Естественно, мир романа не основан лишь на одном фантастическом допущении. Тут и крошечные магические элементы в каждом из людей, известные как искры. И возможность скупать и коллекционировать искры, обретая тем самым изрядную магическую силу. И странные, зловещие изменения мира за пределами Америки, где обычная жизнь превратилась в настоящий ад. Наконец, загадочные существа-тахтоны, чьими стараниями все эти изменения стали возможны: пришельцы из другого измерения, жестокие, коварные и в то же время глубоко несчастные. Все эти пласты наслаиваются друг на друга в рамках закрученного, увлекательного, непротиворечивого и, само собой (это же Олди!), философского сюжета.

Правда, однозначной удачей роман назвать нельзя. Так, мир при всей его колоритности и оригинальных находках выглядит как-то несерьёзно, что мешает принимать происходящее близко к сердцу. Антураж «Чёрного хода» — словно вестерны от киностудии ДЕФА, фильмов из ГДР «про индейцев и ковбоев». Суррогат настоящего американского вестерна, короче. Цельности сеттинга мешает и обрывочная информация об инфернальных событиях за океаном — словно авторы решили нагнать жути, искусственно добавив элементы апокалиптики в духе триллера про вторжение пришельцев. Объяснить эти события можно, но в контексте основного сюжета они смотрятся избыточными. Наконец, герои романа, увы, не затрагивают читательское сердце, — и вот это для Олди совершенно нетипично. Уж чем-чем, а яркими, запоминающимися образами их книги насыщены всегда. А здесь — хоть скальп снимай! Может, потому, что при чтении романа за персонажами слишком явно проглядывают их вероятные прототипы: герои то Брета Гарта, то О. Генри, то Луи Ламура с Максом Брэндом. Ещё хуже обстоит с «массовкой» — вот уж где клише вестерна разгулялись целыми бизоньими стадами.

Привязка к истории

Хотя точное время действия не названо, его всё же можно определить. События в Элмер-Крик разворачиваются ровно через четверть века после Грат-тановой резни - первого серьёзного столкновения американцев с индейцами племени лакота. Резня случилась в 1854 году, значит, Рут Шиммер останавливает нашествие тахтонов в 1879-м.

Вердикт

Достойный фэнтезийный вестерн, который стал бы творческой удачей для очень многих авторов. Однако у Генри Лайона Олди слишком высокая планка, и на фоне их остальных книг «Чёрный ход» выглядит неплохим, но не отличным романом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх