Новость из категории: Книги

Падение, или Додж в Аду - Нил Стивенсон

Падение, или Додж в Аду - Нил Стивенсон

Миллиардер Ричард Фортраст, известный друзьям как Додж, а в виртуальной игре как Ждод, отправляется на рутинную медицинскую процедуру, во время которой внезапно умирает. В давным-давно составленном им завещании обнаруживается пункт о криогенной заморозке тела. Но так как наука уже шагнула достаточно далеко, то наследники решают модифицировать выполнение этого пункта и оцифровать сознание Доджа...

Такая завязка может показаться достаточно банальной — идея оцифровки сознания давно уже гуляет в литературе. Но Стивенсон не гонится за уникальностью — для него важнее рассмотреть явление в контексте как последующих, так и предшествующих разноплановых событий. Тем более что смерть Доджа всего лишь одна из шестерёнок, благодаря которым закрутится огромный сюжетный механизм.

Стивенсон очень легко относится к временным периодам своей истории. Вот он достаточно долго и скрупулёзно, буквально под микроскопом, изучает чуть ли не каждую секунду пробуждения Ричарда, а вот легко и непринуждённо перескакивает сразу через несколько десятилетий. Потому что, если процитировать фильм «Пятый элемент», — «Время не имеет значения. Важна только жизнь».

«Падение», как и предыдущие романы Стивенсона, напоминает фрактал. Общая линия сюжета на первый взгляд может показаться несбалансированной и провисающей — например, в самом начале, вплоть до приезда Доджа в больницу. Однако при внимательном прочтении можно увидеть, как текст завихряется, разветвляется, дробясь на мельчайшие элементы, многие из которых через сотню страниц вновь возникнут и идеально встроятся в повествование. При этом Стивенсон щедр и на ни к чему не ведущие эпизоды и детали, которые нужны лишь затем, чтобы придать миру правдоподобие.

Многие современные фантасты пытаются добиться убедительности технических процессов, которые лежат в основе их фантдопущения, а вот Стивенсон фокусируется на социальном и общечеловеческом контексте. Конечно, оцифровка сознания будет стоить гигантских денег; разумеется, всемогущество социальных сетей может привести к катастрофе; возможно, рано или поздно часть людей откажется от достижений науки и впадёт в религиозное мракобесие...

Всякое может случиться, и Стивенсон пытается это смоделировать, выступая прежде всего как замечательный социальный фантаст, в некотором роде даже реалист — в рамках описываемой им логики развития мира. Точнее, его мира — недаром в «Падении» возникает вездесущий Енох Роот, а с Ричардом Фортрастом мы уже знакомы по «Вирусу „ReamdeV

Но в «Падении» Стивенсон раскрывается и как неплохой автор фэнтези, причём фэнтези интертекстуального, базирующегося на мифах и легендах. Он рассказывает историю Творения, Наказания, Падения, Создания — новую историю, как её помнят герои. Конечно, когда речь идёт о вмешательстве человека в божественный промысел (здесь — в некую возможность жизни после смерти), не обойтись без библейских отсылок. Однако Стивенсон идёт дальше, предлагая персонажам виртуального Битмира творить собственное Писание.

Любопытно, но создаётся впечатление, что автор более всего наслаждался работой именно над фэнтезийной частью книги. Здесь больше мягкого юмора (о, этот червяк, который одержим забродившим яблоком!), больше скрытой и явной печали, больше трагизма и боли. Отдельно хотелось бы отметить русский перевод, который не только бережно передал все эти интонации, но и замечательно поработал со словом — такие детали, как «кляклые» листья, делают текст более «тёплым».

Слово творца

Я сам довольно скептически отношусь к подобным вещам [загрузке сознания]. Мне нужно было бы знать намного больше о процессе и о том, как он должен работать, прежде чем принять такое решение. В своей книге я не столько защищаю этот процесс, сколько просто говорю: «А давайте предположим, что это в какой-то степени сработает, - и используем как основу для повествования». Я просто хочу рассказать историю и посмотреть, куда она нас приведёт.

Вердикт

Всё тот же старый добрый (или не очень добрый) Нил Стивенсон, со всеми его достоинствами и недостатками — и его скрупулёзной, въедливой, хотя и несколько переусложнённой проработкой мира.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх