Новость из категории: Книги

Мир из прорех. Другой город - Яна Летт

Мир из прорех. Другой город - Яна Летт

После долгого и смертельно опасного путешествия Кая и Артём наконец достигли заветного Красного города. Мечта сбылась, но отчего так тягостно на душе? Похоже, путь к разгадке тайны их мира только начинается...

Первая часть цикла Яны Летт была, с одной стороны, развёрнутой преамбулой, где читатель постепенно знакомился с постапокалиптическим миром и его необычными обитателями, а с другой — своеобразным роуд-муви: главные герои посещали разные локации, преодолевали преграды и постепенно формировались как личности. А вот вторая часть уже не дорожная история и не квест. Скорее, это детективный триллер с психологическими ловушками и размышлениями о притягательности зла.

Уже в самом начале оба юных героя — отважная охотница Кая и книгочей Артём — добираются до главной цели своего путешествия, загадочного Красного города (бывшей Москвы), который олицетворяет последнюю надежду практически погибшей цивилизации на выживание. На первый взгляд, все их радужные представления о городе и его блистательном правителе, императоре Сандре, оказываются верны. Технологические чудеса Красного города завораживают, особенно на контрасте с деградацией остальных земель. Его жителей защищает сильная армия. Учёные и книгочеи занимают почётное место в обществе — сам император уделяет их изысканиям повышенное внимание. Немудрено, что Артём благоговеет перед Сандром, настолько нужным и полезным парень чувствует себя на новом месте. А вот Кае здесь неуютно. Поначалу её беспокойство можно отнести на счёт потерянности: навыки боевитой охотницы Красному городу не требуются. Но затем перед Каей раскрываются неприглядные стороны зарождающейся империи Сандра, и, когда в город прибывают старые знакомые героев, девушка начинает действовать...

Книга в основном поддерживает интерес с помощью детективной составляющей — та упирается в разоблачение тайных замыслов императора Сандра и раскрытие его подлинной личности. Для развития сюжета очень важен и неоднозначный моральный выбор, который встаёт перед героями. Им предстоит решить для себя, приемлемо ли для достижения великих целей практически идти по головам. Особенно трудно это решение даётся Артёму: заворожённый Сандром, он должен выбирать между своим новым кумиром и давней подругой. Казалось бы, выбор очевиден, — но тут Кая фактически предаёт Артёма. Во всяком случае, так кажется со стороны, хотя у поведения девушки есть веская причина.

Нельзя сказать, что симпатии читателей безоговорочно на стороне Каи и Артёма. Книга сильна как раз тем, что отдать предпочтение чьей-либо позиции, пожалуй, почти невозможно. Почти — поскольку на последних страницах решение героев всё-таки получает логическое обоснование. И великий Сандр со своими, на первый взгляд, благими намерениями поворачивается к нам совершенно другой, неприглядной стороной.

Впрочем, это впечатление может измениться, ведь продолжение следует. До окончательной разгадки тайн прорех, Теней и мира, из которого они являются, ещё далеко.

В общем, сюжет и персонажи очень даже неплохи. А вот то, как показана Россия спустя полвека после катастрофы, несколько разочаровывает. Уж слишком игрушечный мир получился у Яны Летт — эдакий гибрид фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» и фантазий ролевиков, играющих в Киевскую Русь.

Об авторе

Москвичка Яна Летт родилась в 1992 году, окончила филологический факультет МГУ по специальности «преподаватель русского языка и литературы». В 2018 году стала лауреатом Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» с рассказом «Учительница-Первая» - он публиковался в «Мире фантастики», как и другой рассказ писательницы, «Дилемма Кру». В 2019 году Яна Летт выиграла конкурс «Рассказ за час» на «Росконе». А в 2020-м вышел её дебютный роман «Мир из прорех», разбитый издательством «Альпина Паблишер» на несколько книг.

Вердикт

Постапокалиптическое юношеское технофэнтези Яны Летт продолжает радовать— на месте и увлекательный сюжет, и убедительно проработанная психология персонажей. Конем но, у книги есть недостатки, но читается она бодро, хотя, как и первой части, ей немного не хватает динамики.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх