Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Трансметрополитен»

Рецензия на серию комиксов «Трансметрополитен»

XXIII век. Человечество невероятно преуспело в кибернетике и генной инженерии и так же преуспело в пороках. В обществе будущего разрешено всё: наркотики, каннибализм, секс с любыми формами жизни и нежизни. В этом бурлящем котле фекалий есть единственный луч света — писатель и гонзо-журналист Спайдер Иерусалим. Он ушёл было на покой, но долг перед правдой Са также финансовый долг перед издателем) возвращают его на тропу войны. Воюет Спайдер с несправедливостью, продажностью и грехами общества, используя хитрость, обаяние, старое доброе ультранасилие, психотропные вещества и алкоголь.

Закрытый в 2019 году импринт издательства DC Vertigo прославился множеством авторских серий. «Трансметрополитен» — одна из главных. Уоррен Эллис подарил миру комикс-версию Хантера Томпсона — имя Слайдера Иерусалима тоже, можно сказать, стало синонимом гонзо-журналиста.

Спайдер Иерусалим — харизматичный мерзавец. Но при этом он самая человечная мразь в мире «Трансметрополитена». Этот социопат готов помочиться в отхожую яму, в которую простые людишки себя закапывают, и он же готов протянуть людишкам руку помощи — предварительно надавав оплеух. Почему? Потому что Иерусалиму не всё равно.

Рецензия на серию комиксов «Трансметрополитен»

Это главная идея всей работы Эллиса. Безразличие убивает человечество, а вовсе не мутировавшая форма рака или инопланетные секты. Можно быть каким угодно мизантропом, но при этом не быть равнодушным. Спайдер доказывает это не словом, а делом: выбивает информацию любой ценой, выискивает неопровержимые доказательства и вскрывает обман продажных политиков. Их месть не страшит журналиста — он отчаянный до безумия. Потому что в этом сумасшедшем мире только такой герой может докопаться до истины.



«Трансметрополитен» стал манифестом Уоррена Эллиса против бесчестной власти. В персонажах и событиях комикса угадываются отсылки к реальным персоналиям и крупным политическим скандалам конца XX века. Упоминаются студенческие бунты 1970-х, убийства на почве расовой ненависти, инцидент с Биллом Клинтоном и Моникой Левински. В главных противниках Слайдера проглядывают черты Тони Блэра, Роберта Кеннеди и самого демонизируемого президента в истории США — Ричарда Никсона.

Рецензия на серию комиксов «Трансметрополитен»

Впрочем, как признавался сам Эллис, он писал свою историю ещё и затем, чтобы показать отсутствие грани между утопией и антиутопией. Даже в светлом мире будущего, где изобрели имплантацию органов и клонирование, где пробуждают и лечат криопациентов, найдётся место всем сортам дерьма. Даже в кошмарном мире, где продают кебаб из клонированной человечины, найдётся место правде и любви к ближнему. «Трансметрополитен» — и то, и другое сразу.

Рецензия на серию комиксов «Трансметрополитен»

Сочной графикой и многими безумными визуальными гэгами «Трансметрополитен» обязан художнику Дэрику Робертсону. Работа над комиксом помогла ему раскрыться как независимому автору и найти собственный стиль. Многие его идеи стали незабываемыми образами — чего стоят, например, курящая двухголовая кошка или программа про секс-кукол в духе «Улицы Сезам»!

Рецензия на серию комиксов «Трансметрополитен»

«Трансметрополитен» — продукт конца девяностых. В век борцов за социальную справедливость вряд ли могла бы появиться такая резкая, агрессивная сатира. Но, несмотря на почти 25-летний возраст, комикс не потерял актуальности — скорее уж наоборот. Ведь сегодня общество ещё на шаг приблизилось к своему образу из «Трансметрополитена», а алчность, лицемерие и злоба никуда не делись и не денутся до конца времён. Нам нужен свой Спайдер Иерусалим!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх