Новость из категории: Информация

Язык программирования Vala: распространенность и проекты

Содержание:
1. Прагматичное начало;
2. Производительность и основные возможности;
3. Распространенность и проекты (Вы читаете данный раздел);
4. Установка и поддержка в IDE.
Язык программирования Vala: распространенность и проекты

Vala часто позиционируется как язык, облегчающий написание программ для среды GNOME (например, именно это утверждается в первой же фразе на официальном сайте). Может создаться впечатление что этот язык - сугубо специализированный. Это совсем не так! Vala доступен в любой системе, куда портирована библиотека Glib (т.е. практически везде), а графический интерфейс на нем можно создавать везде, где есть библиотеки GTK+. Компилятор Vala прекрасно работает в Linux, Mac OS Х и Windows, что делает этот язык удобным средством для разработки кроссплатформенных GUI-приложений с помощью GTK+.



У компилятора имеется режим POSIX-совместимости, в котором устраняется даже зависимость от Glib, но ценой потери некоторых возможностей языка. В таком режиме программа на Vala едва ли менее переносима, чем написанная на чистом Си.

Как ни странно, сам проект GNOME, породивший этот язык, почему-то не особенно жалует Vala. Разработчики «налегают» на С# (Mono) и Python, а GNOME Shell и вовсе написан на javascript, хотя причины выбора такой «экзотики» совершенно непонятны. Однако, учитывая явную противоречивость пути, которым пошел GNOME 3, я бы не стал слепо полагаться на выбор команды GNOME. По мнению многих разработчиков, на сегодняшний день Vala может считаться самым «идеологически правильным» языком для программирования с использованием GTK+ - простым, очень быстрым и полностью свободным. Немаловажно, что Vala очень похож на С#, но свободен от тяжелого наследия Microsoft и лицензионных опасений, связанных с Mono.

Язык программирования Vala: распространенность и проекты

Несмотря на молодость языка, на Vala уже написаны десятки программ, список которых доступен по адресу https://live.gnome. org/Vala/Documentation#Projects Developed in Vala. Среди них и такие известные, как менеджер фотографий Shotwell, утилита для работы с веб-камерой Cheese, утилита резервного копирования Deja Dup и клиент Twitter Pino. Vala проник и в область «дистрибутивостроения» - например, на нем написан инсталлятор Paldo Linux, апплет Global Menu для GNOME и библиотека GNOME Scan. Все оригинальные программы дистрибутива Elementary OS (Postler, Dexter, Marlin, Plank) также написаны на Vala (и не вина языка, что они получились довольно примитивными).



Планируете приступить к изучению языка программирования Vala сразу же после того, как наладите автономное электрообеспечение своего дома? В таком случае я рекомендую Вам использовать газовые генераторы (http://vse-generatori.ru/shop/category/gazovye-generatory). Данное оборудование достаточно мощное для обеспечения всех ваших потребностей и невероятно экономичное!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх