Новость из категории: Книги

Диво Чудное. Том 2 - Роман Папсуев

Диво Чудное. Том 2 - Роман Папсуев

Когда проект «Сказки старой Руси» только стартовал, уже было очевидно, что у Романа Папсуева получается очень интересный и выразительный сеттинг. Поначалу художник просто выкладывал в сеть рисунки сказочных персонажей, чьи образы переосмысливал на новый лад — так, словно они должны были стать героями какой-нибудь современной игры. Затем на страницах артбука «Истоки» он подробно рассказал, как именно создавал свои образы Ильи Муромца, Сестрицы Алёнушки и Братца Иванушки, Кощея Бессмертного, Колобка и других известных героев. Папсуев объяснил, как работал с источниками и почему изображал персонажей именно так, а не иначе.

Бестиарии «Диво Чудное» (их вышло уже два тома) ознаменовали новый этап в развитии проекта. Во-первых, на смену комментариям, которые просто поясняли, как создавался мир «Сказок», пришли художественные тексты, вдохновлённые реальными средневековыми бестиариями. Конечно, о полностью аутентичной стилизации речи не идёт — но всё равно создаётся ощущение, будто читаешь древнюю летопись, и это помогает погрузиться во вселенную Белосветья.

Ведя повествование о различных магических существах, Папсуев не просто описывает их особенности, нравы и способности, но и делает экскурс в историю, показывая их роль в сеттинге. С одной стороны, это даёт поклонникам возможность больше узнать о прошлом мира. С другой — позволяет предположить, какие сюжеты могут нас ждать при дальнейшем развитии «Сказок старой Руси».

Во-вторых, когда Роман взялся создавать «Диво Чудное», он, пожалуй, изрядно рисковал. Если на страницах «Начала» и «Истоков» он изображал персонажей, большинство из которых знакомы каждому с детства, а потому моментально вызывают интерес, то в бестиарии обратился уже к менее популярным образам. Однако Папсуев сумел и относительно малоизвестных сказочных созданий сделать не менее примечательными, чем знаменитые герои. При чтении очевидно, что автор проделал титаническую работу по исследованию первоисточников. Роли и возможности, которые он прописывает для своих персонажей, уходят корнями в сказку, пусть и пропущены через призму фантазии.

Главная отличительная черта второго тома — здесь речь идёт преимущественно о созданиях, которые на «ты» с войной: великанах, оборотнях и нежити. Автор обстоятельно расписывает, как все они ведут боевые действия. Исходя из их физических возможностей, сверхъестественных талантов и характеров, Папсуев убедительно изображает сильные и слабые стороны этих существ в бою.

Конечно же, говоря о «Сказках старой Руси», нельзя не сказать несколько слов об иллюстрациях. Традиционно для серии все они выполнены на высочайшем уровне, причём соблюдён баланс между брутальными образами — например, стриг или упырей — и милыми вроде медведицы-обертуньи в платье невесты.

Межавторские истории

Романа Папсуева часто спрашивали о художественных книгах про его мир. И автор не скрывал, что хотел бы увидеть другие произведения по своей вселенной - будь то книги, комиксы или игры. Теперь Роман вместе с Верой Камшой готовит первую антологию рассказов, в которой поучаствуют несколько писателей. Сам Папсуев будет контролировать соответствие историй его миру, а также проиллюстрирует сборник.

Вердикт

Мир «Сказок старой Руси» продолжает становиться богаче и интереснее, даже несмотря на то, что он развивается почти исключительно на страницах артбуков.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх